Эксперт: «Под влиянием Китая Казахстан будет дистанцироваться от России»
Казахстанский политолог Талгат Мамырайымов прокомментировал общественно-политическую обстановку в Казахстане на Novayaepoxa.Com

«Верховная власть Казахстана сейчас разворачивает внутриэлитную зачистку. В конце прошлого года арестовали бывшего председателя КНБ Дупаева, вслед за ним арестовали министра экономики Бишинпаева и недавно заявили, что его подозревают в хищении 1 миллиарда тенге. Эти аресты являются признаками внутриэлитной борьбы, и все это свидетельствует о том, что сейчас идет подготовка к транзиту верховной власти Назарбаева», — отметил политолог.
Говоря об экономическом положении в стране, политолог сказал, что из-за резкого падения цен на нефть, экономика страны находится в депрессивном состоянии.
«На сегодня пока сварачиваются многие социальные проекты, уровень жизни снизился, уровень доходов населения снизился и это все давит на внутриполитическую ситуацию», — сказал он.
Политолог, говоря о внешнеполитических тенденциях, сказал, что сегодня внутриполитические тенденции обуславливаются внешнеполитическими курсом.
«В последнее время в экономической жизни Казахстана стал вырисовываться такой приоритет как Китай, так как Пекин сегодня в мире является одним из крупных инвесторов. Это связано не только с «Щелковом путем», но и с тем, что сегодня Китай, является ведущим инвестором в Казахстане. С конца прошлого года в Казахстане открылось 51 заводов с китайским капиталом, соглашения, которых были достигнуты , в середине прошлого года», — сказал он.
Мамырайымов также добавил, что это дает знать, что постепенно внешняя политика Астаны, начинает смешаться в сторону Пекина, то есть, таким образом, Китай будет оказывать не маленькое влияние во внешнеполитический курс Казахстана в будущем.
«Это в свою очередь приведет к определенному дистанцированию Казахстана от Москвы, и будут ослаблены взаимодействия Казахстана внутри ЕАЭС. В этом году начнут проявляться некоторые проблемы внутри евразийской экономической интеграции, но это обуславливается не только креном Казахстана в сторону Китая, но и внутриполитической обстановкой в стране. Ухудшения экономического положения в стране продиктованная падением цен на энергоресурсы, металлы и прочие экспортные товары Казахстана создают в стране новую реальность, и вынуждает страну на привлечение иностранных инвестиций», — подчеркнул политолог.
Говоря же об отношениях Казахстана и Турции эксперт отметил, что сейчас наблюдается сближение Анкары и Москвы и это естественно оказывает больше влияние на взаимоотношения Астаны и Анкары.
«В некотором смысле Назарбаев является посредником между этими государствами и поэтому Казахстан попытается воспользоваться этим моментом. Сближение Казахстана с Турцией входит в систему координат сбалансированной многовекторной политики руководства страны», — завершил эксперт.
Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com