Доверять или нет свои тайны?

Человек боится рассказать кому-либо свой секрет, касающийся только его и как ему при этом дальше жить?

Чаще всего человек скрывает что-либо из-за стыда, страха, т.к. чувствует, что совершил что-то нехорошее, постыдное. Он боится осуждения со стороны окружающих и поэтому решает скрывать свои действия. Но это состояние его мучает, утомляет, вызывая сильнейшие страдания.

В принципе мы все не святые и у каждого из нас есть свои «скелеты в шкафу». Отличие между нами всеми только в том, как мы относимся «к своим скелетам» и какие выводы мы сделали, опираясь на свои ошибки.

Но вся проблема в том, что чем больше человек скрывает свой секрет и никому его не озвучивает, тем более устрашающими выглядят совершенные действия в его же глазах, тем тяжелее ему становится жить из-за этого груза. Человек впадает в измененное состояние сознания, при котором не может объективно оценить свои действия и преувеличивает масштабы своей ошибки.

Что же нужно делать в таких случаях? Об этом подробно расскажет психолог Мехрибан Мамедкеримова.

«Если у этого человека есть по-настоящему верные, надежные родные, знакомые, то можно рассказать им. Рассказав о своем секрете станет легче, и вы осознаете, что в принципе ничего такого ужасного вы и не совершили.

Если же не хочется огорчать своих родных, т.к. не все родные способны воспринять эту информацию спокойно, без паники и истерик, то можно обратиться к опытным, надежным психологам. Их консультации носят конфиденциальный характер, т.е. сохраняется секретность. Конфиденциальность гарантируется.

Есть люди, которые вообще никому не доверяют. Они боятся, что даже самые верные и надежные могут осознанно или случайно выдать их секрет. И на самом деле и такое случается в жизни. Сегодняшний друг может превратиться в мстительного врага и может выдать все секреты.

Если человек очень недоверчивый, внушает себе, что его секрет обязательно выдадут, то есть вероятность, что, если такой человек кому-то доверит свой секрет, мысль, что вдруг тот человек разболтает его секрет, вообще лишит его покоя. И ему станет еще сложнее жить, т.к. у него появится страх быть преданным, сожаления о том, что он поделился своим секретом и сильная злость на себя за это. Но как же недоверчивым людям облегчить свои страдания?!

Сейчас очень многие люди искренне делятся своим опытом, своими переживаниями, говорят о своих ошибках родным, подругам, знакомым, в интернете. Иногда даже делятся в интернете анонимно.

К тому же психологи в интернете ведут беседы, пишут статьи на самые различные темы. И если человеку очень сложно сказать кому-то о своей ошибке, раскрывая свой секрет, то он может найти поддержку, совет, не рассказывая о себе и о своей тайне, прослушивая беседы в интернете, читая статьи, комментарии читателей, подписчиков.

Каждый должен понять, что все мы не святые! Все мы совершали, совершаем и будем совершать ошибки! Это неизбежно! Ошибки — наш бесценный жизненный опыт! Главное извлечь из своих ошибок пользу, сделав правильные выводы!

Да-нужно стараться не совершать ошибки, и многие стараются их не совершать, учитывая свой предыдущий опыт. Но порой все равно «косячим».

Простите себя за свои ошибки! Никто из нас не совершенен. Не стоит бороться за звание: «Мисс Совершенство». Это бессмысленно», — рассказала Мехрибан Мамедкеримова.

И в заключение, стоит понять, что нет идеальных и совершенных. Стоит осознать свои ошибки, сделав правильные выводы. Значит вы выросли духовно, а это говорит о том, что вы двигаетесь в правильном направлении. Жизнь прекрасна. Она нам дает возможности для увеличения роста души. Необходимо любить, беречь, ценить, благодарить себя и окружающих!

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

961
virtonnews.com