Дни кино на Бакинском джазовом фестивале

В прикладной программе XVI Бакинского джазового фестиваля прошли Дни кино, на которых киноманам были представлены картины — легенды кинематографа прошлого века, сообщает «Новая Эпоха».

В этом году кинопоказы прошли при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и руководителя НПО «Arts Council Azerbaijan», художника и искусствоведа Дадаша Мамедова.

В камерной обстановке на открытой террасе столичной галереи «Art Tower» киновед Ульви Мехти представил собравшимся любителям кино и джаза тематическую рубрику «Jazz&Cinema», которая, исходя из слогана фестиваля «Джаз Победы», своеобразно символизировала Победу Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Зрителям были представлены фильмы, отождествляющие победный дух искусства.

В первый день киновед с кратким экскурсом поведал о документально-игровой кино-импровизации Вима Вендерса с процессом сьемок в постреволюционной Кубе загадочном острове свободы и джаз импровизации легендарного джаз-бэнда диксиленда «Buena Vista Social Club», демонстрирующие в унисон победу духа престарелых джаз-музыкантов на девятом десятке лет, которые ещё в 1940 создали первый джаз-ансамбль.

Посол Мексики в Азербайджане Родриго Лабардини поделился своими впечатлениями о путешествии по Кубе во второй половине 90-х годов прошлого столетия и воспоминаниями о концертах возрождённой группы «Буена виста» самим режиссером Вимом Вендерсем.

На второй день зрителям был представлен один из первых фильмов Мартина Скорсезе «Нью-Йорк, Нью-Йорк», снятый в 1977 году. Это трехчасовая лирическая драма с элементами комедии и большим количеством музыкальных номеров с участием звезд Голливуда Роберта де Ниро и Лайзы Миннелли. Фильмы о торжестве любви в день празднования победы над фашизмом, и спустя год после окончания Второй мировой войны. Заглавная музыкальная тема «New York, New York» позднее стала чрезвычайно популярной в исполнении Фрэнка Синатры.

По окончании просмотра Ульви Мехти поблагодарил зрителей, ценителей джаза и кино, за воссозданную атмосферу бакинских летних ретро кинотеатров прошлого столетия.

Напомним, что Бакинский джаз-фестиваль традиционно представляет публике концерты с разнообразием стилей и направлений джаза – авангард, традиционная классика, этноджаз, симфоджаз. Фестиваль не ограничивается только концертными программами, и в его рамках проходят выставки, кинопоказы, модное дефиле, мастер-классы.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

92
virtonnews.com