Что такое «эскапизм» или отстраненность от реальности?

В своем базовом понимании эскапизм — это форма отстраненности от осознанной действительности. Это подмена реального мира воображаемым (от англ. escape — «сбежать, спастись»).

Понятие ментального (эмоционального) эскапизма не ново, оно появилось к середине 19 века. Современному человеку хватает хлопот и задач, стресс на подъеме, то же касается тревожных расстройств и депрессии. В связи с этим способов избежать реальности очень много и их количество продолжает расти.

Об этом мы подробно поговорим с гештальт-терапевтом Валерией Абдуллаевой.

«Эскапизм помогает избегать обыденности, рутины, скуки, ответственности. Он может включать в себя фантазирование, размышления, развлечения. Мы мысленно путешествуем во времени, мечтаем о лучшей жизни, о достижениях и лучшей версии себя. В своей приемлемой, витальной форме, эскапизм является продуктивной адаптацией, так как помогает нам справиться с повседневными трудностями, самораскрыться и не приводит к негативным последствиям. В этом контексте он сравним с релаксацией, без чего стресс нас может поглотить.

Чтение, спорт, труд, творчество, путешествия, сон, музыка, медитация, вкусная еда, общение помогают перезарядить наши жизненные батарейки и вернуться в колею.

Феномен эскапизма имеет мифологическую составляющую и является иррациональным способом справиться с дистрессом (состояние страдания, когда человек не в состоянии адаптироваться к эмоциональному дискомфорту, к стрессовой ситуации).

Эскапизм против эскапизма может быть так же здоровой формой. Например, избегать фиксации на негативных мыслях с помощью сна или просмотра сериала.

Любая крайняя форма эскапизма предполагает проблему, когда она переходит в зависимость. Человек, через определенную деятельность убегает от негатива, избегает переживаний, использует самоподавление. Такой стиль жизни – это тяжелые, непродуктивные формы: хроническая прокрастинация, болезненные пристрастия (алкоголь, наркотики, любовная зависимость, азартные игры), трудоголизм, расстройства пищевого поведения и пр. В их основе внутренняя нехватка, пустота, грусть, фрустрация, одиночество, травмы, неуверенность, низкая самооценка. Подобная самоизоляция и отвержение реального мира скрывают отторжение человеком самого себя.

Популярным стало понятие «экзистенциального эскапизма», когда человек страдает от ощущения пропасти между его внутренним миром и внешней средой. Человек не может выдержать психологического напряжения, которое сводит его с ума, он не может творчески реализоваться и погружается в вакуум, его затягивает в виртуальный мир», — рассказала Валерия Абдуллаева.

Есть такое замечательное выражение, которое гласит: «Уходя от реальности не забудь вернуться!». Большинство людей боится встречаться с переживаниями, хотя именно активное проживание эмоций является профилактикой депрессии и посттравматического стресса.

Психотерапия имеет большое значение для ослабления склонности к побегу. Она может научить лучше регулировать эмоции и справляться с дистрессом более эффективно.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

1079
virtonnews.com