Что такое умственная отсталость – объясняет врач
Сегодня в нашей статье мы подробно расскажем вам о таком заболевании, как умственная отсталость.
Что же это за заболевание, откуда берет свои корни, и как лечить его нам расскажет психиатр Азиз Мустафаев.
«Умственная отсталость — врожденная или приобретенная в раннем возрасте задержка развития психики, проявляющаяся интеллектуальным недоразвитием (выражающимся коэффициентом интеллектуальности <70–75) в сочетании с ограничением адаптивных функций и навыков самообслуживания.
Пациенты испытывают проблемы общения, не могут самостоятельно работать, часто отсутствуют социальные навыки, не могут обеспечивать личную безопасность. Часто нуждаются в посторонней помощи и заботе.
Основными проявлениями умственной отсталости являются замедленное приобретение новых знаний и навыков, незрелое поведение, ограниченные навыки самообслуживания. Часто появляются поведенческие проблемы из-за неумения анализировать ситуацию, слабых навыков самодисциплины, нарушенной способности общаться и понимания социальных норм.
Причинами умственной отсталости являются большой спектр пренатальных, перинатальных и постнатальных факторов, но конкретная причина часто не может быть определена. Наиболее частые причины — это ряд хромосомных аномалий, врожденные инфекции (краснуха, цитомегаловирус, простой герпес, ВИЧ), воздействие токсинов, наркотиков и спиртного, недоношенность, травмы в течении беременности и во время родов, недоедание новорожденного.
Как правило, подозрения у родителей возникают с двух лет, когда ребенок не говорит или говорит плохо. Родителям следует обратить внимание насколько хорошо и уверенно ребенок держит головку, когда он научился сидеть самостоятельно, как ребенок ползает, как произносит первые звуки, лепечет, интересны ли ему игры, как активно интересно что происходит вокруг.
Качественное измерение интеллекта в медицинской психологии проводится с помощью стандартных тестов. Они помогают определять показатели уровня развития интеллекта. Данные тесты наиболее эффективны для обследования детей старших возрастов. Коэффициент интеллекта или IQ – не единственный критерий диагностики умственного недоразвития. При таких отклонениях в целом нарушается психическая деятельность. Поэтому очень важно проводит подробное клинико-психопатологическое исследование.
При некоторых видах генетических заболеваний это расстройство можно диагностировать и до рождения при помощи проверки околоплодных вод у матери. (Амниоцентез может выявить наследственные метаболические и хромосомные нарушения, состояние носительства и пороки развития ЦНС таких как дефекты нервной трубки и анэнцефалию) Лечение умственной отсталости основывается на коррекции при помощи психо-педагогических методов.
Лекарства назначаются для коррекции таких проблем как агрессия, проблемы с поведением, тревога, проблемы со сном ситуативно и индивидуально. Самое главное — это раннее начало помощи, ведь именно в раннем возрасте можно развить конкретные когнитивные функции – чтение, письмо, речь, социальные навыки и основы самообслуживания. Эффективность коррекции тесно связано с тяжестью слабоумия, при тяжелых формах данные пациенты нуждаются в постоянном и специальном уходе», — рассказал Азиз Мустафаев.
И в заключении, помните, что больных с умеренной и тяжелой олигофренией можно обучить выполнению несложных домашних обязанностей. Необходима регулярная поддержка, при наличии специально оборудованных рабочих мест возможно трудоустройство. Пациенты с глубокой олигофренией нуждаются в постоянном уходе.
Джамиля Чеботарёва