Что такое РПП и как его лечить?

Сегодня в нашей статье мы подробно расскажем вам о таком заболевании, как «Расстройства пищевого поведения (РПП).

Что же это за заболевание, откуда берет свои корни, и как лечить его нам расскажет психиатр Азиз Мустафаев.

«РПП — это психическое расстройство, связанное с нарушением приема пищи, когда вся жизнь человека незаметно выстраивается вокруг еды, веса и формы тела. РПП занимают одно из первых мест по смертности среди психических заболеваний.

Человек с РПП может переедать или вообще отказываться от еды, употреблять в пищу несъедобное, принудительно «очищать» организм, чрезмерно заниматься спортом, чтобы похудеть или наоборот набрать мышечную массу. Еда и контроль за питанием в данном случае выступают как инструменты подавления тревоги и стресса, а не как самоцель — удовлетворение потребности в пище.

Есть три группы факторов риска РПП и расстройство развивается их сочетанием в разной степени.

Биологические. Если есть близкие родственники с РПП или другими ментальными расстройствами, долгая история диет или голоданий.

Психологические. Если у человека есть тревожное расстройство в анамнезе, он склонен к перфекционизму, недоволен образом своего тела.

Социальные. Стигматизация лишнего веса, буллинг, навязывание «идеального» образа тела.

Какие сигналы говорят о РПП?

Интерес к похудению вытесняет все остальные интересы. Избыточный контроль за своим весом. Острое недовольство своей внешностью, отрицание нормального веса или худобы, если они есть. Резкое сокращение калорийности рациона, отказ от целых групп продуктов.

Переедание, а затем очистительное поведение (вызывание рвоты, прием мочегонных и слабительных препаратов) и попытки скрыть это поведение. Отказ от привычных хобби и намеренная социальная изоляция. Отвращение к еде. Почти все системы организма оказываются под ударом при РПП.

Особенно страдают сердечно-сосудистая система, пищеварительная, эндокринная, нервная и репродуктивная.

Основные формы РПП

— Нервная анорексия — повышенное внимание к форме тела и весу, его контроль и стремление к снижению;

— Нервная булимия — повторяющиеся переедания и попытки нейтрализовать их последствия для фигуры (рвота, слабительные);

— Психогенное переедание — переедание на фоне стресса, своего рода «заедание» переживаний;

— Пика -употребление в пищу несъедобного;

Основа лечения и восстановления при РПП —это медикаментозное лечение и индивидуальная, групповая и семейная психотерапия. Для эффективного лечения кроме психиатра нужна команда специалистов: терапевта, гинеколога, эндокринолога, кардиолога, диетолога», — рассказал Азиз Мустафаев.

И в заключение, важно помнить, что РПП — это сложная болезнь, и в зависимости от степени ее тяжести необходимо выбирать оптимальное лечение. В некоторых случаях обязательно необходима лечение в стационарном режиме.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

411
virtonnews.com