Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Сегодня в нашей статье мы подробно расскажем вам о таком заболевании, как «Обсессивно-компульсивное расстройство» (ОКР).

Что же это за заболевание, откуда берет свои корни, и как лечить его нам расскажет психиатр Азиз Мустафаев.

«Обсессивно-компульсивное расстройство» (ОКР)— это проблема, которая мешает жить и работать миллионам человек. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется присутствием повторяющихся, устойчивых, нежелательных и навязчивых мыслей, побуждений или образов (обсессии) и/или повторяющимся поведением или умственными действиями, в исполнении которых пациенты чувствуют острую необходимость (компульсии), чтобы попытаться уменьшить или предотвратить тревожность, которую вызывают обсессии.

Обсессии и/или компульсии не должны отнимать много времени (например, > 1 часа/день, часто гораздо больше) или причинять пациентам значительный дискомфорт или проблемы в жизнедеятельности. Важным признаком обсессивно-компульсивного расстройства является то, что навязчивости осознаются человеком как болезненные и чуждые и воспринимаются с чувством сильного внутреннего сопротивления.

Расстройство часто сопровождается различными по выраженности тревожными и депрессивными состояниями. Частота распространенности от 1% до 3% среди населения. Частые симптомы и проявления расстройства: Постоянное мытье рук, не связанное с приемом пищи и т. п. Ему все время кажется, что на его руках микробы, которые навредят его здоровью, хотя он мыл их несколько минут назад. Навязчивая проверка совершенных действий: выключен ли утюг, закрыта ли дверь. Человек постоянно боится, что он чего-то не сделал, что-то упустил. Больного тревожит безопасность. Навязчивый подсчет. Такие люди считают все подряд: ступеньки, количество проехавших машин одного цвета.

В попытке отвлечься от стресса человек бессознательно проводит один и тот же ритуал много раз подряд. Тотальная правильность и организованность. Такие люди стремятся к идеальному симметричному порядку во всем, чем могут угнетать других.

Обсессивно-компульсивное недовольство своей внешностью. Этот вид связан с зеркальной болезнью. Человек может часами смотреть на себя в зеркало в поиске красивого ракурса и выражения лица либо избегать смотрения в зеркало: ему кажется, что у него есть какие-то уродства, он пытается их скрыть одеждой либо обращается за помощью к пластическим хирургам. Убежденность в неправильности сделанного, чувство незавершенности. В такой ситуации человек может перекладывать вещи с места на место, чтобы успокоить себя. Компульсивное переедание. Проблема начинается из-за того, что человек стыдится своей фигуры и переживает негативные эмоции. Перееданием он бессознательно пытается заглушить это. Еда в таком случае работает, как успокоительное. Тревога за будущее. Человек пытается все предугадать и подстраховаться. Хроническое волнение может привести к навязчивому страху смерти либо безумию, от которого нельзя избавиться самостоятельно.

Частым осложнением ОКР является депрессия (около 40 %). Точные причины возникновения обсессивно-компульсивного расстройства на сегодняшний все еще не выявлены. Ряд исследований выявили серьезную роль биологических (родовые травмы, нарушение нормального развития, роста) и наследственных факторов.

Большую роль играют психологические и социальные факторы — пребывание в состоянии постоянного стресса, неблагоприятная семейная обстановка, психотравмирующие ситуации. Примерно у 6-7% больных родители также страдают обсессивно-компульсивным расстройством. В лечении компульсивно-обсессивных расстройств используются два основных метода: медикаментозный (это в основном антидепрессанты) и психотерапия (когнитивно поведенческая терапия). Наиболее эффективно комбинированное лечения, предусматривающий выполнения психотерапевтических мероприятий с учетом медикаментозного воздействия на организм», — рассказал Азиз Мустафаев.

И в заключение, следует особо отметить в качестве профилактической меры периодические консультации и/или осмотр у врача. Это может быть профилактический осмотр, который дети с подросткового возраста проходят ежегодно, для контроля своего психического состояния. Также это периодические консультации у врача людей, которые страдали ранее обсессивно-компульсивным расстройством. Доктор поможет своевременно выявить отклонения, если таковые имеются, и назначить терапию, что будет помогать эффективнее справляться с расстройством и профилацировать его появление впоследствии.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

948
virtonnews.com