Что такое макулодистрофия и как ее лечить?

Сегодня в нашей статье мы совместно с профессиональным врачом-офтальмологом Эльмирой Юсубовой затронем не менее важное глазное заболевание, которое также известно, как недуг пожилого возраста.

«Макулодистрофия – это проблема пожилого возраста, заболевание сетчатки, развивающееся у пожилых пациентов и значительно снижающее качество жизни. Данное состояние чаще развивается у женщин.

Факторы риска:

— наследственность и генетическая предрасположенность.
— курение — ожирение — диета, богатая жирами, высокий уровень холестерина
— наличие сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку процесс поражает только центральную часть сетчатки, полной потери зрения не возникает, периферическое зрение позволяет ориентироваться в пространстве. Но качество жизни и психологическое состояние у таких пациентов значительно страдает, так как пропадает способность различать делами и работать на близком расстоянии.

Симптомы характерные для макулодистрофии:

— ухудшение зрения
— потеря способности работать на близком расстоянии (читать, рисовать, вышивать, вязать)
— появление темного пятна в центре
— появление искажений и деформаций
— контуры предметов меняют свою форму
— прямые линии выглядят в виде волн
— повышенная светочувствительность.

Данное заболевание протекает в двух формах: сухая и влажная макулодистрофия. Влажная имеет более агрессивное течение. Точная форма и тактика лечения устанавливается при осмотре офтальмологом.

Пациентам с макулодистрофией рекомендуется: избегать солнечных лучей; использовать очки с хорошей уф защитой, а также носить головные уборы (кепки, панамы); использовать в пище продукты, богатые витаминами и антиоксидантами; употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3); отказаться от курения; контролировать уровень холестерина; ходить пешком; обследоваться у офтальмолога каждые 3-6 месяцев.

Чем раньше диагностирован процесс и чем раньше взят на контроль офтальмологом, тем лучше прогноз. Назначение препаратов, улучшающих питание сетчатки и тормозящих патологический процесс позволяет сохранять зрительные функции на более длительный срок. Тем самым улучшая психологическое состояние пациентов!», — поделилась врач-офтальмолог Эльмира Юсубова.

И помните все в ваших руках. Нет ничего невозможного, а болезнь легче предупредить, чем бороться с ее последствиями. Не забывайте вовремя посещать офтальмолога.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

969
virtonnews.com