Что делать, если вами манипулируют? -Советы психологов

Манипуляции являются практически ежедневным явлением, с которым встречается любой человек в личной жизни и деловой сфере, иногда даже не замечая их.

В роли манипулятора могут выступать абсолютно разные люди – как взрослый, так и ребенок, добиваясь своей цели в виде психологической либо материальной выгоды манипуляторным путем, сознательно и бессознательно. Как научиться определять, что вами манипулируют, чтобы развивать в себе способности противостоять нежелательному воздействию? Для этого рассмотрим сам предмет вопроса более пристально.

О сути явления

Итак, что такое манипуляция другим лицом? С точки зрения терминологии она является скрытым психологическим приемом, цель которого заключается в принуждении иного человека, вопреки его желаниям и заинтересованности, сделать то, что желает манипулятор. Причем создать видимость, что он делает это по собственному желанию, без давления извне. В процессе участвуют две стороны – манипулятор и его «жертва». Все, что мы говорим, может быть правдой, ложью, полуправдой, с точки зрения одной из сторон. В данном случае это симбиоз правды и лжи.

Чтобы понимать, как бороться с манипулятором, надо уметь определять явление. Признаки манипуляции, на которые нужно обращать внимание, следующие:

наличие противоречивых эмоций одновременно ‒ гордости и обиды, радости и недоверия, и прочих;
ощущение странности эмоций и их повторяемости;
наличие резкого эмоционального всплеска, не соответствующего сложившейся ситуации.

Схематическое изображение воздействия

Схематически, процесс манипуляции и воздействие ее на человека происходит следующим образом:

человек, получающий противоречивую информацию, чувствует подвох, что «что-то не так»;
затем возникает ощущение неопределенности, которую мозг человека тяжело воспринимает;
при приеме навязываемой картинки объектом, можно считать манипуляцию успешной на семьдесят процентов;
при игнорировании человеческим мозгом неопределенности, тревожный сигнал о том, что «что-то не так» отсеивается, приводя к отсутствию системного видения ситуации;
сужение сознания позволяет сконцентрироваться только на одном реальном моменте, который изначально декларировался манипулятором.

Примеры воздействий

Исходя из того, что манипуляторные воздействия имеют место в любой сфере жизнедеятельности человека, рассмотрим наглядно несколько примеров:

Явление в личных отношениях или дома, на бытовом уровне. Парень рассказывает своей подруге, которая имеет излишний вес (и, возможно, очень по этому поводу переживает) о том, что встретил общего приятеля с новой девушкой, у которой идеальная фигура. Причем сопровождает свои впечатления фразой: «Такая роскошная подруга, что все мужики ему завидуют. Вот уж повезло».
Целью данного высказывания является получение парнем психологической выгоды, но можно ли верить в правдивость изложенных событий и домыслов? Допустим, у новой девушки идеальный вес, но может ли именно это служить поводом для зависти окружающих, ведь таких «стройняжек» на улицах городов много?

Таким способом парень манипулирует сознанием подруги, которая начинает думать, что ей надо срочно, любыми способами похудеть, чтобы и ее спутнику завидовали. Получая сигнал, она сомневается в правдивости фразы, но у нее в сознании возникает картинка «идеальной фигуры», которая выступает в качестве возможности доказать любимому, что и он достоин роскошной подруги.

Как выглядят манипуляции в деловой сфере, на работе. Допустим, руководство говорит вам о том, что некоторые сотрудники нелестно отзываются о ваших рабочих качествах, что ставит под сомнение получение вами дополнительной премии. Можно предположить, что имеются в коллективе недоброжелатели, но так как не называются имена, то правдивость высказывания вызывает сомнение.
Работодатель преследует цель получить материальную выгоду, сэкономив на вас, но является ли его фраза правдивой? Однако сомнение посеяно, и рассеянность работника достигнута. Теперь, чтобы доказать свои профессиональные качества, вы будете «сворачивать горы» за ту же оплату.

Манипулятор иногда как-бы передает «жертве» инициативу, предлагая варианты, которые ему самому выгодны. Но адресат всегда будет одинаков – материально либо психологически выигрывает один, а проигрывает другой, и этот другой явно не манипулятор. «Жертва» остается с ощущением проигрыша, но, не осознавая, как и почему это произошло.

Последствия воздействия

Психологический термин, обозначающий состояние «жертвы» манипуляции, звучит как «постманипуляционный остаток». Он выражается:

в неприятном отношении к себе и снижении самооценки;
в остатке этих ощущений в мозгу «жертвы»;
в подверженности новым воздействиям из-за частоты нахождения в этой роли.
В общем, положительные эмоции у адресата отсутствуют.

Способы противостояния

Что делать, чтобы избежать воздействия? Развивать в себе следующие качества, помогающие ему противостоять:

Учитывать данные подсознания, указывающие на наличие подвоха или предчувствия, что «что-то не так».
Не пытаться вытеснить из сознания ощущение дискомфорта, а оставить его для анализа причин его возникновения.
Учиться не давать ответ автоматически, а обдумывать его, взяв «тайм-аут» на несколько минут, для определения своей дальнейшей модели поведения.
Научиться применять встречную манипуляцию.
Чтобы не повергаться манипуляции, очень важно ее своевременно определить и блокировать. Познание самого себя, своих эмоций, и внимательное отношение к голосу подсознания, позволяет успешно бороться с этим явлением.

www.novayaepoxa.com

1006
virtonnews.com