Чавушоглу: Будущее отношений Анкары и Вашингтона под вопросом

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США не борются с боевиками ДЕАШ в некоторых районах Сирии, чтобы обосновать необходимость сотрудничества с террористами YPG, передает Анадолу.

Министр акцентировал внимание на наличии в пустынных районах и приграничных с Ираком территориях Сирии зон, подконтрольных террористам ДЕАШ. «Американцы специально не борются с небольшими отрядами террористов ДЕАШ в этих районах Сирии», — подчеркнул Чавушоглу.

Комментируя фото, на котором запечатлен командующий силами международной коалиции генерал-лейтенант Пол Э. Фанк в сопровождении террористов в сирийском Мюнбиче, глава МИД сообщил, что подобные фотографии имели место и ранее.

По его словам, отряды YPG захватили Мюнбич именно благодаря поддержке США. Тогда Вашингтон обещал Анкаре отвести террористов в районы, расположенные к востоку от реки Евфрат, сказал министр.

Главари YPG вступают в сговор с террористами ДЕАШ, освобождая их из тюрем Африна и на востоке реки Евфрат. Взамен террористы должны участвовать в боях с турецкой армией и бойцами Сирийской освободительной армии (СОА), сказал глава МИД.

«Они [террористы] не добьются поставленных целей, кто бы за ними ни стоял. Операция в Африне успешно продолжается», — сказал Чавушоглу.

По словам главы ведомства, Турция очищает территорию Сирии от террористов, но, в отличие от США, не передает контроль над этими землями другим террористическим организациям.

«Мы отдаем освобожденные земли сирийскому народу. После операции в Африне все беженцы — и туркманы, и курды, и арабы — смогут вернуться в свои дома», — отметил Чавушоглу.

Министр подчеркнул, что будущее отношений Анкары и Вашингтона находится под вопросом. «Либо мы нормализуем отношения, либо они ухудшатся», — сказал Чавушоглу.

www.novayaepoxa.com

805
virtonnews.com