«Cəsur ürək»: представлен фильм о шехиде Отечественной войны — ФОТО/ВИДЕО

Общественное объединение по просвещению молодежи «Qızılbaş» при поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики провело презентацию фильма под названием «Cəsur ürək» («Храброе сердце»), посвященный отважному шехиду 44 дневной Отечественной войны Вусалу Афтандил оглу Мамедову.

Как сообщает Yenicag.az, в церемонии, состоявшейся в киноцентре «Низами», приняли участие члены семьи шехида, депутаты, представители общественных организаций, СМИ и др.

На церемонии сначала прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики, а затем минутой молчания собравшиеся почтили светлую память шехидов.

Мероприятие вступительным словом открыла заместитель председателя Общественного объединения по просвещению молодежи «Qızılbaş» Масима Мамедова, которая отметила, что фильм был создан профессиональной командой, и поблагодарила Агентство государственной поддержки неправительственных организаций Республики Азербайджан за поддержку.

Агиль Алескер

Руководитель проекта фильма Агиль Алескер отметил, что жизнь шехида Вусала отражена в фильме его собственными словами:

«Мечтой Вусала было когда-нибудь сняться в кино. Когда мы это услышали, то подумали о необходимости пересмотра сценария. Большинство документальных фильмов о шехидах сняты от третьего лица. В нашем же фильме непосредственно во введении повествование идет от имени самого Вусала. Выражаю благодарность Агентству НПО, ректору Национальной авиационной академии, академику Арифу Пашаеву и семье нашего шехида за поддержку в реализации этого проекта. Именно с их помощью мы смогли создать такой фильм, который хотели».

Махира Мамедова

Мать шехида Махира Мамедова во время своего выступления поблагодарила творческий коллектив фильма. Она отметила, что по мере сил постарается воплотить мечты Вусала в реальность. Выразив признательность тем, кто прошел вместе с ней по этому пути, Махира ханум поблагодарила тех, кто участвовал в церемонии презентации фильма, особенно матерей шехидов.

Улькер Сулейманова

Сотрудник Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики Улькер Сулейманова подчеркнула, что Агентство всегда поддерживает проекты, подготовленные в этом направлении, и эта поддержка будет продолжена.

Ульви Гулиев

По словам депутата Ульви Гулиева, семьи шехидов и ветераны постоянно находятся в центре внимания нашего государства. Он отметил, что такие проекты важны с точки зрения сохранения светлой памяти о наших шехидах. Снимать фильмы о наших шехидах и ветеранах – это важное и благородное дело.

Арзуман Абдулкеримов

Политолог Арзуман Абдулкеримов отметил, что сегодня мы можем с гордостью ходить по земле, в которой покоятся наши шехиды: «На самом деле семьи шехидов стали для нас всех родными. Глава государства всегда в своих выступлениях отмечал, что каждого нашего шехида он принимает как своего. Сегодня, благодаря героизму наших шехидов, мы можем ходить с гордо поднятой головой».

Мероприятие продолжилось презентацией документального фильма «Cəsur ürək», посвященного шехиду Вусалу Мамедову.

После показа фильма участникам были представлены диски, выпущенные в рамках проекта.

Следует отметить, что согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева шехид Вусал Мамедов за участие в боевых действиях по обеспечению территориальной целостности Азербайджана и достойное исполнение своих обязанностей при выполнении поставленных задач посмертно награжден медалями «За Отчизну», «Отважный воин» и «За освобождение Суговушана».

Напомним, что «Cəsur ürək» – это четвертый документальный фильм, созданный Общественным объединением по просвещению молодежи «Qızılbaş».

www.novayaepoxa.com

513
virtonnews.com