Центр мугама начал поиски могилы великого азербайджанского ханенде - ФОТО

Международный мугамный центр продолжает исследовательскую деятельность в различных направлениях мугамного искусства, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Согласно информации, в результате научно-исследовательской миссии центра удалось приобрести некоторые документы, касающиеся наследия Мешади Мамеда Фарзалиева, которые проливают свет на период его жизни и творчества, проведенный на чужбине. В данный момент в рамках проекта “Незабываемые” на различных кладбищах Стамбула продолжаются поиски могилы ханенде.

Мешади Мамед Фарзалиев родился в Шуше в 1872 году и с юных лет покинув родной город, переехал в Гянджу, а оттуда в Тбилиси. Также он жил в Батуми, Владикавказе, Стамбуле. Как ханенде участвовал в разных мероприятиях и народных торжествах. Он прославился как выдающийся певец в Закавказье, в Средней Азии, Турции и даже в некоторых странах Европы.

С 1923 года М.Фарзалиев переселяется в Гянджу и начинает преподавать мугам. В 1926 году начинается гастрольное турне ханенде по России, Германии, Франции, Бельгии, Англии и др. странам, но после 1929 года не смог вернуться на родину и прожил остаток жизни в Стамбуле, где скончался в 1962 году. С 1929 по 1962 год М.Фарзалиев активно занимался творческой деятельностью, реализовал различные концерты и проекты.

www.novayaepoxa.com

698
virtonnews.com