Библиотека «Рами» в Стамбуле доступна для читателей всех возрастов

В Стамбуле в пятницу, 13 января с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана состоится церемония открытия крупнейшей библиотеки «Рами», сообщает «Анадолу».

Историческая постройка, общей площадью в 220 тыс. кв. метров в османский период размещала казармы артиллерийских частей, а в последние годы была отремонтирована и переоборудована в библиотеку.

Комплекс может одновременно вмещать 4200 человек. Библиотека рассчитана для книголюбов всех возрастов, в том числе для для самых маленьких.

На территории расположены детские игровые площадки, читальные залы для молодежи.

Благодаря обширному фонду посетители комплекса смогут удовлетворить свой интерес в любой области: от изобразительного искусствп, литературы, социальных наук, до истории и географии.

В беседе с «Анадолу» заместитель генерального директора по делам библиотек и издательств Ахмет Алдемир сообщил, что введении Министерства культуры и туризма Турции насчитывается 1258 публичных библиотек.

По его словам, самая большая библиотека в Стамбуле — «Рами» занимает особое место среди всех подобных заведений.

Алдемир отметил, что комплекс «Рами» предусматривает отелы для каждой возрастной категории.

«В библиотеке будут созданы различные зоны в зависимости от возрастных групп, педагогических направлений и исследований. Библиотека систематизирована по тематическим коллекциям», — сказал Алдемир.

По его словам, книжный фонд библиотеки насчитывает около 2 млн экземпляров книг и некнижных материалов, а детский отдел — около 10 тыс. книг. «Это не просто библиотека, а целая зона отдыха. Если вам скучно и не знаете, как провести время в Стамбуле, то вместо того, чтобы пойти в торговый центр или кафе, вы придете в библиотеку и насладитесь уютом и комфортом, причем бесплатно. Здесь каждый соприкоснется с культурой, искусством, литературой, прогуляется по выставкам, примет участие в мероприятиях», — сказал Алдемир.

Заведующий архивным отделом Института рукописей Турции Нил Байдар сообщил, что в библиотеке будут представлены различные отделы, связанные с рукописными материалами.

Байдар отметил, что в отделе реставрации рукописей есть много помещений, таких как читальный и выставочный зал, фотостудия, где делаются цифровые изображения книжных экземпляров. «Здесь также находятся три большие реставрационные мастерские. Мы будем работать с 74 специалистами-реставраторами. Кроме того, с нами будут работать микробиологи, химики и другие эксперты», — добавил он.

www.novayaepoxa.com

1832
virtonnews.com