«Белоснежка» раскрывает все секреты

Жителей и гостей столицы Казахстана ждет сказочное начало апреля. 1 и 2 числа в «Астана Опера» будет показан один из самых любимых зрителями всех возрастов балетов – «Белоснежка и семь гномов» в постановке Дюлы Харангозо на музыку композитора Тибора Кочака, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

Накануне спектакля предлагаем вашему вниманию 10 интересных фактов о балете, которые удивляют.

Факт 1. Венгерский хореограф-постановщик балета «Белоснежка и семь гномов» Дюла Харангозо всегда подчеркивает, что специально взял за основу не сказку братьев Гримм, а мультфильм Уолта Диснея – так любимого многими поколениями ребятишек во всем мире. Балет хоть и считается детским, но его неповторимый шарм, изящество и яркий колорит сразу влюбляют в себя вне зависимости от возраста, а прекрасная музыка в стилистике современных мюзиклов еще долго звучит в голове.

Факт 2. Кстати, о мюзиклах. Хореограф-постановщик специально пригласил в свою команду венгерского композитора Тибора Кочака и сценографа Кентавра, которые уже имели опыт работы в этом музыкальном жанре, чтобы сделать «Белоснежку» интереснее для широкой аудитории. Назвать постановку мюзиклом, конечно, нельзя, так как в ней нет пения, но Дюла Харангозо придумал для нее новый жанр, окрестив «танцикл» (танцевальный мюзикл).

Факт 3. Сценограф Кентавр считает, что в театре «Астана Опера» получилась лучшая из шести существующих редакций балета. Одна из основных причин такого успеха – высокий профессионализм казахстанской труппы, выступающей во всех хореографических стилях, а также технические возможности сцены.

Факт 4. Рассказывая о «Белоснежке и семи гномах», стоит отдельно отметить уникальные декорации, которые делают спектакль похожим одновременно на мультфильм и книжку-раскладушку. В постановке задействовано огромное количество реквизита и бутафории. Но больше всего поражает тот факт, что общая площадь декораций, расписанных вручную, составила свыше 4,5 тысячи квадратных метров!

Факт 5. Спектакль, созданный венгерским композитором Тибором Кочаком в соавторстве с хореографом Дюлой Харангозо принес авторам мировую известность. Это одна из самых популярных современных балетных постановок, представляющая национальную культуру Венгрии.

Факт 6. Балет, как лоскутное одеяло, соткан из разных типов музыки. У каждого персонажа не только свой уникальный нрав, но и собственный музыкальный характер: исполнители главных партий тяготеют к классике, кордебалету ближе народная музыка.

Факт 7. Партитура нотного текста составляет 900 страниц. По словам дирижера-постановщика Армана Уразгалиева, музыкантам оркестра вначале пришлось привыкать к постоянной смене темпа, что роднит произведение с мюзиклом. Интересно, что в постановке звучат редко используемые ударные инструменты, и даже… автомобильный клаксон.

Факт 8. Балет состоит из 28 картин. Но так как декорации сделаны из легких материалов, смена картин происходит прямо на глазах зрителей. Занавес при этом не закрывается.

Факт 9. В спектакле принимают участие не только артисты. Многие могут подумать, что здесь задействованы животные, которых нередко можно увидеть в национальных казахских операх, как лошади, козлята или верблюды, но на самом деле это голуби.

Факт 10. Отдельно стоит сказать о внешности гномов. Мало того, что артистам с помощью специальных костюмов добавляют лишний вес, так еще и делают сложный грим, на который перед каждым выступлением уходит не меньше получаса. Кстати, накладные уши и носы изготовили в гримерном цехе театра.

Попасть в сказочный мир прекрасного балета «Белоснежка и семь гномов», который пополнил репертуар «Астана Опера» по инициативе художественного руководителя балетной труппы Алтынай Асылмуратовой, можно будет 1 и 2 апреля.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

2170
virtonnews.com