Балет «Щелкунчик»: новогоднее волшебство на бакинской сцене

В преддверии Нового года на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялся показ спектакля Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», сообщает «Новая Эпоха».

Этот балетный спектакль стал символом волшебных перемен и постоянного обновления жизни. Он повествует о том скоротечном времени, когда на смену беззаботному детству приходят юность, любовь и мечты. Новогодняя сказка длиною в жизнь. Эта история о том, как важно быть ребенком и не потерять его в себе никогда. История о вере и любви, о наивности и доброте. В то же время это все тот же Щелкунчик Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана, полный сказочности и волшебства, добрый и важный рассказ о настоящем чуде.

«Щелкунчик» — самое волшебное и новогоднее произведение Петра Чайковского, известное во всем мире. Зачастую в классических операх и балетах есть один или несколько известных номеров, которые становятся знаковыми для произведения и горячо любимыми публикой. О «Щелкунчике» этого не скажешь, потому что весь балет состоит из таких «хитов». Пожалуй, это самое узнаваемое произведение во всем мире.

Дирижер — заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев; балетмейстеры-постановщики – народные артисты Рафига Ахундова и Максуд Мамедов; художник-постановщик – Мария Соколова; балетмейстеры-репетиторы – народная артистка Азербайджана, художественный руководитель балетной труппы Камилла Гусейнова, народный артист Гюльагаси Мирзоев, заслуженный артист Азербайджана Юрий Лобачёв (ведущий спектакля) и заслуженный работник культуры Сергей Богданов; хормейстер – заслуженный деятель искусств – Севиль Гаджиева; концертмейстер – Зулейха Усубова.

Чайковский постарался, чтобы музыка очень тонко передавала всё содержание сказки, происходящее на сцене: барабанный бой, фанфары или писк мышей. Особенно любим у публики Дивертисмент II акта, который заключает в себе череду танцев на балу в сказочной стране. Это испанский танец, волнующий восточный, характерный китайский, танец пастушков и др. Жемчужина же Дивертисмента – это Вальс цветов с его завораживающей мелодией. Танец Феи Драже привлекает своей изысканностью, а настоящей лирической и драматической кульминацией смело можно назвать адажио.

В спектакле приняли участие заслуженные артисты Азербайджана Нигяр Ибрагимова (Маша), Макар Ферштандт (Принц Щелкунчик), Анар Микаилов (Дроссельмейер), а также Аян Эйвазова, Юлия Ферштандт, Тимур Одушев, Интигам Мамедов, Сеймур Гадиев, Фаиг Губатов, Лейла Нариманидзе, Динара Ширинова, Ислам Мамедов, Нигяр Алиева, Диляра Мехтиева, Сабина Гаджидадаш, Фатима Халафова, Мехман Марданов и др. Роль маленького Щелкунчика исполнила Айтадж Гулиева.

В этот вечер в зале было много детей, которые с интересом смотрели на сцену, на которой разворачивалось действие новогодней сказки. Артисты балетной труппы театра старались подарить детишкам хорошее настроение и создать атмосферу праздника. Показ спектакля балета «Щелкунчик» в канун Нового года стал замечательным подарком коллектива театра оперы и балета своим зрителям, особенно юным гостям.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

158
virtonnews.com