Бакинская городская скульптура: История создания памятника Самеду Вургуну - ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова «Бакинская городская скульптура»

Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!

В этих вдохновенных словах Самеда Вургуна на постаменте памятника, высеченных на азербайджанском языке, выражена безграничная любовь поэта к своей Родине, к своему народу.

Самед Юсиф оглу Векилов – Самед Вургун — («Вургун» — литературный псевдоним, означающий влюбленный) — выдающийся азербайджанский поэт 20 века, народный поэт Аз.ССР (1956), заслуженный деятель искусств Аз.ССР (1943), переводчик классики, драматург, общественный деятель и ученый, академик Академии наук Аз.ССР (1945). Многие годы возглавлял Союз писателей Азербайджана. Был награжден многими орденами и медалями.

Самед Вургун родился 21 марта 1906 года в селении Йюхары Салахлы Газахского района Азербайджана. Окончив в 1924 году Газахскую семинарию (педагогический техникум), работал учителем в Газахе, Губе и Гяндже. В это время начал печатать стихи. Учился в Московском университете, затем в аспирантуре АПИ.

В 30-е годы поэтом создано множество поэм на современные, исторические и легендарные темы: «Комсомольская поэма», «Скамья смерти» (1934), «Девичья скала», «Басти» (1937) и другие.

Успешны были и его труды на переводческой ниве. За перевод «Евгения Онегина» Самед Вургун был награжден в 1937 году «Пушкинской медалью». В дальнейшем он перевел на азербайджанский язык произведения Ш.Руставели («Витязь в тигровой шкуре»),Низами Гянджеви («Лейли и Меджнун»), М.Горького («Девушка и смерть»), Т.Шевченко («Порченная», «Катерина»), рубаи Хагани, стихи М.Лермонтова и др.

В 1938 году Самед Вургун написал драматическую поэму «Вагиф», посвященную жизни и борьбе известного азербайджанского поэта-классика XVIII века Молла Панаха Вагифа. Эта пьеса в 1941 году была удостоена Сталинской премии (Государственной премии СССР). На сцене Азербайджанского государственного драматического театра имени М.Азизбекова в 1941 году была впервые осуществлена постановка драмы Самеда Вургуна «Фархад и Ширин». Эта пьеса также была отмечена Сталинской премией (1942).

В годы Великой Отечественной войны Самед Вургун написал ряд патриотических антифашистских стихов: «Подвиг героя», «Философия жизни», «Партизаны Украины» и др. В 1943 году в США прошел конкурс на лучшие антифашистские произведения. Самед Вургун выставил на нем «Напутствие матери», получившее весьма лестные отзывы, а по итогам конкурса стихотворение вошло в двадцатку лучших, его включили в сборник, распространявшийся затем среди военнослужащих. К слову, военные стихи Самеда Вургуна были изданы в русском переводе отдельной книгой под названием «Сегодня и завтра».

После Второй мировой войны и в послевоенный период поэтом были созданы яркие поэмы о современниках — «Мугань» (1949), «Старые друзья» (1949), «Читая Ленина» (1950), «Айгюн» (1951), «Знаменоносец века» (1954) и другие. Ему принадлежит большая заслуга в формировании современного стиля и языка азербайджанской поэзии, что способствовало очищению ее от архаизмов.

Творчество Самеда Вургуна вдохновило композиторов на создание музыки различных жанров. На стихи поэта сочинено множество прекрасных песен, по мотивам драмы «Вагиф» и поэмы «Айгюн» написаны оперы.

Сочинения Самеда Вургуна были переведены на десять языков бывшего СССР, а также на китайский, английский, польский, болгарский и другие языки. Самед Вургун – основоположник новой поэтической школы в Азербайджане. Произведения Вургуна считаются образцом современного азербайджанского языка, и он действительно был и остается великим мастером слова.

Это уже третий памятник народного художника Аз.ССР Фуада Абдурахманова, который украшает нашу замечательную столицу город Баку. Фуад муаллим работал плодотворно, усердно, ваяя великолепные памятники нашим соотечественникам. Сегодня мы поговорим о его памятнике Народному поэту и заслуженному деятелю искусства Аз.ССР Самеду Вургуну.

Фуад Абдурахманов — виднейший азербайджанский скульптор — монументалист, заслуженный деятель искусств и Народный художник Азербайджанской ССР, первый азербайджанец, ставший членом-корреспондентом Академии Художеств СССР. Лауреат двух Сталинских премий.

Родился в 11 мая 1915 года в городе Нуха (Шеки) в семье государственного чиновника Гасана Джаффар оглы Абдурахманова. Окончил Бакинскую школу живописи, затем Академию Художеств в Ленинграде, где его педагогом был Матвей Генрихович Манизер.

Скончался 15 июня 1971 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Памятник Самеду Вургуну был установлен перед зданием Управления Азербайджанской железной дороги, в новом сквере-парке близ привокзальной площади. Его официальное открытие состоялась 8 июля 1961 года. Он был одним из первых в СССР, установленным деятелю литературы сразу после его смерти. Автор Фуад Абдурахманов. Архитектор Микаил Усейнов.

Под звуки гимна Азербайджанской ССР, автором текста которого являлся Самед Вургун, с памятника, воздвигнутого на площади, носящей имя поэта, медленно сползло белое покрывало. Взорам собравшихся предстала пятиметровая бронзовая фигура на круглом пьедестале из красно-бордового украинского гранита. Взор поэта устремлен вдаль, рука прижата к груди, ветер растрепал пышную шевелюру.

Открытие монументального памятника Самеда Вургуна стало событием всесоюзной значимости. Известный советский поэт Николай Тихонов отозвался о нем так:

«В Азербайджане, стране поэтов, где народ чтит такие имена, как Низами, Хагани, Вагиф, не так легко завладеть сердцами, чтобы получить высокое призвание Народного поэта. Самед Вургун — певец народа, сам вышедший из его рядов, сам деливший с ним все его беды и его трудный революционный путь.… И, как странно мне думать сегодня, что на привокзальной площади в г. Баку, среди большого парка, стоит на высоком постаменте из гранита наш друг Самед Вургун… И памятник этот делал тот же Народный художник республики Ф.Абдурахманов, что делал и памятник Низами в Баку. Так встречаются времена и поэты…».

Подлинно художественными достоинствами обладает и другой памятник в Баку, увековечивший поэта в народной памяти, — мемориал на месте погребения Самеда Вургуна, выполненный Народным художником Азербайджана Джалалом Каръягды. На гладкой плоскости черного лабрадорита помещен горельеф — отлитый из бронзы портрет Самеда Вургуна. Справа от горельефа на стеле высечены покрытые золотой краской даты жизни и размашистая подпись-факсимиле Самеда Вургуна.

Открытие надгробия состоялось в 1966 году в Аллее почетного захоронения в Баку. На торжественном митинге председатель республиканского юбилейного комитета, Народный поэт Азербайджана Расул Рза говорил о том, что время не властно над поэзией Самеда Вургуна, что и «сегодня он… вдохновляет нас своим творчеством». Стихи, посвященные замечательному собрату по перу, прочли народный поэт Азербайджана Сулейман Рустам и поэтесса Медина Гюльгюн. Самеда Вургуна по праву считали своим поэтом не только на его Родине — в Азербайджане. Так, на юбилейные торжества прибыли академик Узбекской академии наук, писатель В.Захидов и туркменский поэт К.Сейтлиев.

В 1975 году в Баку состоялось открытие Дома-музея Самеда Вургуна — в квартире, где жил и работал поэт и, где гостили Назым Хикмет, Александр Фадеев, Владимир Луговской, Николай Тихонов, Константин Симонов, Расул Гамзатов. Дом-музей Самеда Вургуна стал первым в Азербайджане мемориальным музеем, посвященным отдельной личности — народному поэту. Именем Самеда Вургуна названы Азербайджанский государственный русский драматический театр, библиотека в Киеве, техникум в Болгарии, школа №257 в Душанбе, улицы в Москве, Агджабеди и Баку, а также поселок городского типа в Газахском районе Азербайджана.

Были выпущены почтовые марки к юбилею поэта.

Бессмертная муза великого поэта Самеда Вургуна не потеряла своей актуальности и сегодня. Его стихи воспитывают молодежь, призывают любить Родину, мобилизуют на высокие свершения во имя защиты независимости, ценить и использовать исторический опыт предков.

5435