Сегодня мы поговорим о композиторе так много сделавшим для своей Родины Гара Гараеве и его памятнике, установленном в Баку спустя много лет после его кончины и об авторе монумента Фазиле Наджафове.
Великий азербайджанский композитор Гара Гараев родился 5 февраля 1918 года в Баку в семье известного врача-педиатра Абульфаза Гараева. Он учился в Азербайджанской консерватории, увлекался фольклором, записывал народные песни и танцы, ашугские мелодии и мугамы. В связи с началом Великой Отечественной войны ему пришлось прервать свое обучение. Вернувшись в Баку, он работал художественным руководителем в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева.
После окончания Великой отечественной войны Гара Гараев продолжил обучение в Московской консерватории по классу композиции. В формировании его своеобразного таланта большую роль сыграли два выдающихся музыканта нашего времени: Узеир Гаджибейли и Дмитрий Шостакович. После войны Гараев, завершив обучение в Москве, преподавал в Азербайджанской государственной консерватории.
Композитором были написаны: кантата «Песня сердца» (1938 год), две симфонии (1944, 1946 года), совместно с Дж. Гаджиевым опера «Вэтэн» («Родина», 1945 год). В золотой фонд музыкального искусства вошла симфоническая поэма «Лейли и Меджнун», написанная в 1947 году по мотивам поэмы великого азербайджанского гуманиста XII века Низами. Мировую славу принес Гараеву балет «Семь красавиц» (1952 год), также навеянный поэтическими образами Низами.
Гараев писал музыку и в других жанрах: два квартета, хоры, песни, романсы, сочинения для фортепьяно, скрипки. Значительную лепту композитор внес в музыку для театра и кино. Достаточно назвать такие сочинения, как «Дон Кихот», «Повесть о нефтяниках Каспия», «Вьетнам», «Оптимистическая трагедия», «Урок истории», «Двое из одного квартала», «Покорители моря», «Золотой эшелон».
В балете «Тропою грома» (1958 год), написанном по одноименному роману П. Абрахамса, Гараев обратился к теме борьбы народов за свободу. За музыку балета «Тропою грома» в 1967 году Гараеву была присуждена одна из высших наград того времени — Ленинская премия.
Новый этап в творчестве Гараева ознаменовала 3-я симфония для камерного оркестра (1965 год), концерт для скрипки с оркестром (1967 год) и мюзикл «Неистовый гасконец» по мотивам пьесы Э. Ростана «Сирано де Бержерак».
Многогранную творческую работу Гараев сочетал с активной общественно-педагогической деятельностью. Он был профессором Азербайджанской консерватории, академиком республиканской Академии наук, бессменным руководителем Союза композиторов Азербайджана. Гара Гараев скончался 13 мая 1982 года в Москве. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.
Музыкальное наследие Гара Гараева: оперы: «Родина», «Нежность», балеты: «Семь красавиц», «Тропою грома», вокально-симфонические сочинения: «Песня сердца», кантата, камерные вокальные сочинения: 6 Рубаи на стихи Омара Хайяма для голоса и фортепиано, романсы на стихи Пушкина для голоса и фортепиано, оркестровые сочинения: «Лейли и Меджнун», симфоническая поэма, «Семь красавиц», симфоническая сюита, «Дон Кихот», симфонические эстампы.
В Баку на доме, в котором жил Гара Гараев, установлена мемориальная доска.
Памятник композитору Гара Гараеву в Баку был открыт 3 февраля 2014 года, у стен кинотеатра имени Низами. Его авторами были скульптор Фазиль Наджафов и архитектор Рагим Сейфуллаев. Вокруг памятника земля устлана гранитными плитами, на которых выбиты ноты бессмертного вальса Гара Гараева.
Памятник Гара Гараеву поставили в Баку поздно. Вот что сказал по этому поводу его сын Фарадж Караев: « Лучше поздно, чем никогда, ведь на работу над скульптурой уходят годы! И потом, это очень дорогостоящее дело. Автор памятника – скульптор Фазиль Наджафов показывал мне эскизы, мы много творчески и дружески общались… памятник получился нестандартный, имеющий своеобразный облик и, на мой взгляд, прекрасно отражает внутренний мир композитора. И место выбрано удачно: на протяжении многих лет отец проходил через этот скверик, когда шел в консерваторию из нашего дома на проспекте Кирова 21. Но вот почему-то имя КК высечено на четырех сторонах постамента. А так не бывает, это уже не вина скульптора, видимо, сработал наш провинциализм».
Фазиль Наджафов – скульптор народный художник Азербайджана. Рагим Сейфуллаев — заслуженный архитектор республики. Памятник был создан замечательным союзом двух очень талантливых и современно мыслящих зодчих, с полуслова понимающих друг друга.
Фазиль Наджафов — художник в полном смысле этого слова, он и великолепный скульптор, и замечательный рисовальщик. Именно сын композитора Фарадж Караев композитор, профессор Московской консерватории, выбрал для работы над памятником Фазиля Наджафова, творчество которого в наибольшей степени соответствует музыке Г.Гараева. Фазиль Наджафов так же, как Гара Гараев новатор в своем творчестве, черпая вдохновение из народного, национального наследия, он создает авангардные произведения.
Ф. Наджафов очень внимательно изучил жизнь и творчество композитора, узнал, что его настольной книгой была «Дон — Кихот» Сервантеса. Наджафов воплотил в скульптуре широту души маэстро. Он понимал, что скульптура должна быть сложной, неоднозначной, нести в себе черты чего-то нового, нетрадиционного.
Высота памятника – 3,5 метра. Материал – гранит. Работа над ним длилась 3 года. Скульптор попытался выразить в граните не только личность композитора, но и его сущность, музыку, которая вырывается из камня и растекается в воздухе, попадая и на плиты площади, нотами вальса из балета «Семь красавиц», которые архитектор выложил ковром у подножья памятника.
Автор сделал скульптуру со своим фоном, куда врезается фигура композитора.
Фигура Гара Гараева — основа общей композиции. На боковой грани у ног композитора раскинулся старый город, возможно, Ичери Шехер, задняя поверхность решена в другом стиле. Здесь изображены любимые герои композитора: в правом верхнем углу Дон Кихот, сражающийся с мельницей, внизу, в углублении, узник любви Меджнун, в центре всемогущее время, разделяющее любовников, и еще другие фигурки. В самом низу скульптор изобразил свои руки, а между ними подпись. Эта стена плавно переходит к теме Старого города, с одной стороны, и к фигуре композитора, с другой. Так замыкается круг разнообразного пластического решения фона памятника…
Замечательную работу проделал и архитектор Рагим Сейфуллаев, известный зодчий Азербайджана, осуществивший первое пешеходное пространство Баку и реконструкцию площади Фонтанов, построивший значительное число жилых и общественных зданий в Баку, в том числе Театр молодежи (раньше ТЮЗ), административное здание Samsung, большой жилой дом на углу пр. Нариманова и ул. Сейидбейли и множество других.
Рагим Сейфуллаев родился 16 февраля 1944 года в городе Баку. Архитектурное образование получил в Азербайджанском Политехническом Институте. Архитектурную практику начал в Государственном проектном институте «Азгоспроект». Два года спустя, был приглашен в заполярный город Норильск и продолжил свою деятельность в проектном институте «Норильскпроект». Спустя ещё год стал руководителем художественной мастерской, занимающийся дизайном общественных интерьеров города.
В 1976 году Рагим Сейфуллаев становится членом Союза Архитекторов СССР,
в 1980 году членом Союза Художников СССР.
В 1982 году по возвращении в Баку, становится главным художником города Баку.
С 1992 года Рагим Сейфуллаев занимается частной практикой.
В 1999 году Рагим Сейфуллаев избирается действительным членом Международной Академии архитектуры Стран Востока.
В 2002 году он получает звание Заслуженного Архитектор Азербайджана.
Рустам Гасымов
www.novayaepoxa.com