Бакинская городская скульптура: История создания памятника Узеиру Гаджибейли – ФОТО

Бессмертный художник Узеирбек, создатель целой школы профессиональной азербайджанской музыки, всегда призывал нас изучать положительные качества музыкальной культуры других народов, извлекать из этого пользу для применения в деле развития национальной музыкальной культуры, — Фикрет Амиров.

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

На этот раз мы представляем вашему вниманию материал, посвященный выдающемуся азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли, памятник которому установлен перед Бакинской Музыкальной Академией, носящей его имя. Сегодня мы еще раз вспомним этого гениального музыканта и поговорим об авторе этой скульптуры.

Узеир Гаджибейли — выдающийся азербайджанский композитор, музыковед, публицист, драматург, педагог и общественный деятель. Основатель современного азербайджанского музыкального искусства и национальной оперы. Народный артист СССР (1938), академик Академии Наук АзССР (1945), лауреат Государственной премии (1941-46), председатель Союза композиторов (1938-48), основатель и директор консерватории (1928-29, 1938-48).

12 января (25 по новому стилю) 1908 года прошла его опера «Лейли и Меджнун». Это была первая опера на всем мусульманском Востоке. Позднее были созданы оперы «Шейх Санан» (1909), «Рустам и Сохраб» (1910), «Шах Аббас и Хуршидбану» (1912), «Асли и Керем» (1912), «Гарун и Лейла» (1915). Гаджибейли основатель жанра азербайджанской музыкальной комедии — «Муж и жена» (1909), «Не та, так эта» (1911), «Аршин мал алан» (1913). В 1921 году он открыл первую музыкальную школу, в 1931 создал первый нотный ансамбль народных инструментов, в 1936 Государственный хор, с 1945 возглавлял Научно-исследовательский институт азербайджанского искусства Академии Наук Азербайджанской ССР.

Гаджибейли создал первые азербайджанские массовые песни, камерные инструментальные произведения, 2 фантазии для оркестра народных инструментов, кантаты. Вершиной его творчества явилась опера «Кёроглы» (1937; Государственная премия СССР, 1941). В годы Великой Отечественной войны 1941—45 композитор создал патриотические произведения: песни, кантату «Родина и фронт», а также романсы-газеллы «Сэн-сиз» («Без тебя») и «Севгили джанан» («Возлюбленная») на стихи Низами, завершил многолетнюю работу над теоретическим исследованием о народных ладах. Он также автор многих литературных сочинений.

Гаджибейли автор музыки советского гимна Азербайджанской ССР (1945) и нынешнего гимна Азербайджана, написанного еще в годы Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов.

Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибейли родился 18 сентября 1885 г. в селении Агджабеди. Вскоре после рождения сына Абдул Гусейн Гаджибейли перебирается с семьей в Шушу.

Еще в раннем детстве он полюбил народную музыку. Окончив двухлетнюю русско-татарскую школу в Шуше, юноша в 1899 г. продолжил обучение в учительской семинарии в грузинском Гори. Там Гаджибейли освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, а также впервые сделал записи народных песен, обрабатывая их для хора. Окончив в 1904 г. семинарию, Гаджибейли несколько лет был учителем в школе, одновременно работая журналистом в различных газетах.

Решив получить систематическое музыкальное образование, Узеир муаллим в 1911 г. уехал в Москву и поступил на частные музыкальные курсы, а затем продолжил образование в консерватории в Санкт-Петербурге. Вернувшись в Баку в 1914 г., он продолжил свою журналистскую деятельность.

После революции 1917 г. Гаджибейли способствовал развитию музыкального образования и профессионального музыкального искусства в Азербайджане. Он руководил созданной по его инициативе музыкальной школой, организовал оркестр народных инструментов и первый азербайджанский хор. Тогда же Узеир муаллим начал заниматься преподаванием – сначала он был проректором, а затем ректором Бакинской консерватории, а в 1945 г. был назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР.

В творчестве Гаджибейли соединились западные и восточные музыкальные стили, элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям.

Также Узеиру Гаджибейли принадлежит большое число научных, сатирических и газетных статей. Он автор таких книг, как «Русско-тюркский и тюрко-русский словарь политических, юридических, экономических и военных терминов», «Вопросы арифметики», «Основы азербайджанской народной музыки».

Скончался Узеир Гаджибейли 23 ноября 1948 г. в Баку, где и был похоронен. С 1995 г. в день рождения композитора в Азербайджане отмечается День национальной музыки.

В Баку есть Дом – Музей Узеира Гаджибейли, в котором собраны фотодокументы, снимки композитора, партитуры, личные вещи и рояль композитора.

На доме, в котором жил Узеир Гаджибейли висит мемориальная доска.

Бакинская Музыкальная Академия носит имя У.Гаджибейли, пароход назван в честь композитора, Азербайджанский государственный симфонический оркестр носит имя У.Гаджибейли, 18 сентября — день рождение Гаджибейли и День национальной музыки АР, проспект в Баку носит имя маэстро, были выпущены почтовые марки с изображением композитора и памятная монета.

А это ковёр, сотканный в честь 60-летия композитора и подаренный ему в 1945 году. При создании ковра использованы орнаменты всех ковроткаческих школ Азербайджана. Слева и справа — иллюстрации из первой и последней его опер, внизу привлекают внимание национальные музыкальные инструменты востока и запада.

С 2009 года в Азербайджане проводится Международный музыкальный фестиваль памяти Узеира Гаджибейли.

Ну, а теперь поговорим о самом памятнике великому маэстро.

30 апреля 1960 года в Баку торжественно был открыт памятник выдающемуся азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли перед зданием Консерватории. Скульптор Токай Мамедов, архитектор Г. Мухтаров.

Высота бронзовой скульптуры – 2,9 метра, высота гранитного пьедестал – 3,1 метр. Маэстро сидит в кресле в глубоком творческом раздумье. У него на коленях лежит партитура.

Бронзовая фигура композитора была отлита в литейной мастерской Художественного фонда Азербайджанской ССР и установлена на розовом, с темно-коричневатым оттенком гранитном постаменте. На фронтоне постамента — надпись, выполненная золотой краской печатными буквами на азербайджанском языке: «Узеир Гаджибеков, 1885—1948».

Создание монументального памятника Узеиру Гаджибейли было поручено скульптору Токаю Мамедову и архитектору Г.Мухтарову. К работе над памятником Токай Мамедов приступил в 1957 году. Он создал портрет композитора, отразив в нем индивидуальную выразительность композитора. Фактура портрета, исполненного в бронзе, жива и осязательна. Черты лица не детализированы, а проработаны энергично, видна внутренняя душевная сила. Мы ощущаем спокойствие сидящей в кресле фигуры. Характерно и психологическое состояние композитора, как бы вслушивающегося в звуки музыки. Для ваятеля Т.Мамедова, создавшего образ корифея, большую роль играет жест руки, поднесенной к подбородку и подчеркивающей состояние глубокой задумчивости, а правая рука с зажатым в ней карандашом опирается на ноты, лежащие на коленях.

Строгая красота пластических форм, компактность композиции сидящей фигуры помогают скульптору создать определенность настроения, обнажить структуру характера и состояние образа. Удачно решен также архитектором Г.Мухтаровым постамент, сглаженные закругленные линии которого гармонируют со всем образным строем монументального памятника. Четкий силуэт, выразительный жест, тонкость и изящество моделировки обогащают композицию скульптуры. Памятник хорошо смотрится на фоне шестиколонного портика-айвана здания консерватории. Статуя подкупает завершенностью, цельностью пластического обобщения, раскрывающего живое своеобразие натуры. А марши двух каменных лестниц, первая находится спереди, у входа с улицы к монументу Гаджибейли и создает иллюзию возвышения пьедестала, а другая — уже за ним, у выхода с площадки, перед портиком, парадным входом консерватории, — удачные условия обзора памятника зрителем. Сама же площадка вокруг памятника и соприкасающаяся территория, как показало время, неоднократно становились оркестровой площадкой для концертов и местом проведения различных мероприятий.

Автор этого замечательного памятника — Токай Мамедов, выдающийся азербайджанский скульптор-монументалист, член-корреспондент Академии художеств СССР и Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат», народный художник, профессор Токай Мамедов.

Кроме памятника Узеиру Гаджибейли Токай Мамедов создал еще ряд памятников, украсивших Баку: Физули (совместно с Омаром Эльдаровым), Насими (совместно с Ибрагимом Зейналовым) и другие.

Токай Мамедов внес выдающийся вклад в развитие национальной культуры и искусства, в воспитание целой плеяды талантливых молодых скульпторов. Он первый из скульпторов, который получил звание профессора, создал кафедру скульптуры в художественном вузе, имеет персональную мастерскую в Академии художеств, которая была создана в 1991 году по его инициативе. За эти десятилетия он подготовил целую плеяду молодых талантливых скульпторов. Министр вручил Токаю Мамедову Почетный диплом Президента Азербайджана за заслуги в развитии азербайджанской школы скульптуры.

Токай Мамедов родился 18 июля 1927 года в Баку. Его мать – первая женщина-скульптор Азербайджана — Зивер Наджафкули гызы Мамедова (Тагизаде). Отец, Габиб Мамедов, выпускник знаменитого Московского Бауманского института, был профессором и заведовал кафедрой сопрамата и теоретической механики в Политехническом институте. Супруга Токая Мамедова правнучка генерала Араблинского, заслуженная артистка Азербайджана Аида ханум Абдуллаева, одна из первых азербайджанских арфисток.

Токай муаллим рос в творческой среде, вместе с матерью ходил в ее мастерскую, получал от нее навыки в рисунке и лепке, а также бывал в мастерской известного скульптора П.Сабсая.

Получив среднее образование, поступил в Бакинское художественное училище и уже на третьем курсе, в 1945 году, был принят на скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Учился у таких великих мастеров как А. Т. Матвеев, М. А. Керзин, В. Б. Пинчук. Окончив институт, он некоторое время работает в Ленинграде (Санкт-Петербург), там же был принят в Союз художников северной столицы России.

Огромное плодотворное влияние на творчество мастера оказала стажировка в центре античной культуры и скульптуры в Италии.

Токай Мамедов создал целую галерею скульптурных портретов выдающихся личностей Азербайджана: художника Лятифа Керимова, востоковеда Мирзы Кязимбека, Узеира Гаджибейли, долгожителя Ширали Муслимова, легендарного разведчика Мехти Гусейнзаде, писателя Мирзы Ибрагимова, маэстро Ниязи, поэта Сулеймана Рустама, хирурга Мири Джавадзаде, композитора Хайяма Мирзазаде и многих других.

Токай Мамедов впервые использовал в азербайджанской скульптуре дерево. С точностью изучив разновидности и качество дерева, мастер изобразил на нем лица многих людей. В созданных им портретах на дереве привлекает внимание умение художника передать психологические качества и состояние людей. В различные годы он создал по дереву портреты многих поэтов, государственных деятелей и простых тружеников.

Токай Мамедов скончался 2 мая 2018-го года в Баку.

Фотографии взяты из интернета

Рустам Гасымов

Фото 11

www.novayaepoxa.com

5036
virtonnews.com