Бакинская городская скульптура: История создания композиции «Бахрам–Гур» - ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

На проспекте Нефтчиляр, у станции бакинского фуникулера, находится памятник, который носит название «Бахрам-Гур». Установлен он в далеком 1959 году. Его авторами были молодые и талантливые скульпторы Горхмаз Суджаддинов, Альберт Мустафаев и Аслан Рустамов, архитектор В.Шульгин.

Декоративный фонтан «Бахрам-Гур», безусловно, является символом Баку. Он представляет собой сюжет из поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц». Бахрам-Гур являлся исторической личностью и был 14 шахом Сасанидской династии. Он отличался своей храбростью и справедливостью. В 439 году шах был убит во время переворота своими придворными. Его имя долгое время было окутано легендами. Несколько веков спустя, в XII веке, великий азербайджанский поэт Низами сделал Бахрам-Гура главным героем своей поэмы «Семь красавиц», известной также как «Бахрамнаме». Скульптура сказочного героя, убивающая мечом змееобразного дракона, обвившегося у его ног, установлена в центре фонтана.

Появление в Баку столь аллегорической композиции было сопряжено с большими трудностями. Лишь благодаря тогдашнему мэру Алишу Лемберанскому «Бахрам-Гур» достойно украсил город.

О возникновении этого памятника существует городская легенда, что как-то трое студентов- скульпторов – Горхмаз Суджаддинов, Альберт Мустафаев и Аслан Рустамов решили принять участие в конкурсе на оформительское улучшение Баку. Представили свой проект, но даже не думали об успехе. Неожиданно их проект понравился. Памятник отлили из бронзы, он был один из первых из этого материала, высотой 4,6 метра. Он отличался от других памятников того времени композиционной динамикой. В декоративном фонтане с символической фигурой Бахрам-Гура виден тонкий и умелый подход к декоративной скульптуре, рассчитанный на природное окружение. Это, кстати, первый в Азербайджане скульптурный памятник литературному герою одной из поэм Низами Гянджеви.

В 1997 году в Азербайджане была выпущена серия почтовых марок с изображением памятника.

В 2007 году памятник был отреставрирован.

А теперь мне хочется рассказать вам об авторах, создавших замечательный памятник историческому герою Бахрам-Гуру.

Аслан Рустамов

Аслан Рустамов известен как автор многочисленных монументальных и декоративно-монументальных, мемориальных произведений и барельефов. Рустамов является первым медальером азербайджанцем.

Член Союза художников Азербайджана с 1962 года, автор известных скульптурных работ, среди которых гранитный монумент Сеид Азима Ширвани в Шемахе, памятники Нариману Нариманову в Ульяновске и в Германии.

Аслан Рустамов в соавторстве со своими сыновьями, известными азербайджанскими скульпторами Теймуром и Махмудом, создал композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду.

Карьера Аслана Рустамова как скульптора началась в 1958 году, когда он, приехав в Баку на каникулы в период обучения в Строгановском училище, вместе со своими друзьями Альбертом Мустафаевым и Горхмазом Суджаддиновым создал проект фонтана «Бахрам Гур, убивающий дракона». Сегодня этот фонтан – один из символов столицы Азербайджана.

Горхмаз Суджаддинов

Вторым автором знаменитой скульптурной композиции «Бахрам Гур» является заслуженный художник республики Горхмаз Суджаддинов (Аскербейли). К сожалению, этот замечательный человек 21 апреля 2010 года скончался на 78-ом году жизни.

Горхмаз Суджаддинов — автор монументальных памятников в Азербайджане и Турции, его станковые произведения хранятся в музеях и личных коллекциях, как на родине, так и за рубежом. Одна из последних его работ тоже довольно известна — это надгробный памятник и мемориальная доска лучшей в мире «гайнаны» — Насибы Зейналовой. Всем знакомый портретный барельеф Самеда Вургуна на фасаде Русского драматического театра, декоративная композиция «Абшерон» у главного входа турбазы «Гянджлик», композиция «Хамсе» у мавзолея Низами в Гяндже, памятник Гатыру Мамеду.

Горхмаз Суджаддинов родился в 1932 году в Гяндже. В пятилетнем возрасте он остался без отца — его арестовали в 1937-м. С 14 лет юноша уже зарабатывал себе на жизнь, мечтая о карьере скульптора. Получил профессиональное образование сначала в Баку (окончил в 1953 году Художественное училище им. А.Азимзаде), потом во Львове и, наконец, в Тбилиси, где завершил свою профессиональную подготовку выпускником Академии художеств.

С 1960 года — член Союза художников СССР, участник многих выставок в стране и за рубежом.

В 1992 году, получив приглашение на работу в Эрзурумский университет Ататюрка (Турция), он начал свою педагогическую деятельность, не отходя, разумеется, и от творческой. Здесь им был создан памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Затем он принял предложение возглавить кафедру на факультете изящных искусств Университета Кайсери. Результатом пятилетней педагогической и творческой деятельности Горхмаза Суджаддинова в Турции стали памятники скульптору Синану, Физули, Юнусу Эмре.

«Бахрам-Гур» — одна из первых профессиональных работ Мастера, которая навсегда прославила его. Фонтан со скульптурной композицией — переплетение дня Сегодняшнего с днем Вчерашним, это сказка без слов и беззвучная мелодия Дней Минувших Дням Нынешним.

Альберт Мустафаев

Третьим автором памятника «Бахрам–Гур» является Заслуженный деятель искусств Азербайджана знаменитый скульптор Альберт Мустафаев. Многие годы Мустафаев, кроме скульптуры, занимается фотографией, которая тоже играет важную роль в его жизни.

Родился Альберт Мустафаев в 1931 году в старинном городе Шеки в семье железнодорожника. Уже в школе он увлекался живописью и скульптурой. После школы поступил в Бакинское Художественное училище имени Азима Азимзаде, где обучался на скульптора.

В 1955 году Альберт Мустафаев уехал на учебу в Ленинград. Хоть и со второй попытки он стал студентом ленинградского института имени Репина при Академии художеств по специальности скульптора. Здесь был класс-студия, в котором студенты осваивали секреты освещения моделей, натурщиков. Азы правильного освещения Альберт уже знал благодаря умению фотографирования, но тонкости этого дела он постиг в институте. В этот период он увлекается фотографированием друзей, однокурсников и педагогов. В Ленинграде же состоялась его первая персональная выставка фотографий — в Выборгском доме культуры, где выставлялись обычно известные фотографы. После этой выставки один из его снимков — портрет девушки в профиль был отправлен в Финляндию, где удостоился премии.

После окончания института в 1960 году Альберт вернулся в Баку. Здесь он занимался скульптурой, иногда фотографировал друзей и коллег, а также создал фотопортреты азербайджанских корифеев. Улыбающийся, с явственной даже на снимке потрясающей энергетикой Ниязи, волевой Сеид Шушинский, задумчивый Фикрет Амиров, совсем молодой Таир Салахов, Мирза Ибрагимов с легкой, немного насмешливой улыбкой… Все эти работы Альберта Мустафаева — это не просто фотографии, это самые настоящие картины, словно нарисованные с помощью света.

Альберта Мустафаева называют лучшим фотографом среди скульпторов и лучшим скульптором среди фотографов.

При подготовке материала использовались фотографии из интернета

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

11478
virtonnews.com