Багдат Абильханов примет участие в московском фестивале

Заслуженный деятель Казахстана, знаменитый музыкант, первая скрипка Симфонического оркестра «Астана Опера» Багдат Абильханов 20 января примет участие во II Международном музыкальном фестивале «Валентин Берлинский FOREVER!», посвященный выдающемуся виолончелисту и основателю всемирно известного Квартета имени Бородина, Народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Валентину Берлинскому, сообщили «Новая Эпоха» в пресс-службе Театра.

— Валентин Александрович Берлинский – это мой дорогой учитель, воспитавший замечательную плеяду музыкантов. Он вложил немало сил в становление таких известных квартетов, как Российский струнный квартет, «Каприс-квартет», «Доминант-квартет», «Вероника-квартет» (США) и многие другие. Его творчество отмечено множеством наград, он был удостоен высоких званий и титулов. Для меня особая честь уже второй раз принимать участие в фестивале, посвященном этому выдающемуся музыканту, — поделился Багдат Абильханов.

Программу фестиваля составят квартеты Дмитрия Шостаковича. К слову, Квартет имени Бородина был немногим из самых точных и лучших исполнителей сочинений этого великого композитора. Кроме того, в концертах будут выступать артисты, которые уже больше двадцати лет занимаются квартетным делом, в первую очередь это коллективы, с которыми занимался сам Валентин Александрович: «Романтик-квартет», «Моцарт-квартет» и другие. Фестиваль пройдет в зале «Зарядье» (Москва).

— Любое выступление, будь то эстрада, концертная площадка или сцена оперного театра, для музыканта это ступень в развитии, потому что мы должны играть, взаимодействовать с коллегами по всему миру, это расширяет наши творческие границы, дает возможность личностного роста, вдохновляет на создание собственных проектов, — продолжил концертмейстер Симфонического оркестра «Астана Опера» Багдат Абильханов.

Художественный руководитель фестиваля – Заслуженный артист России, первая скрипка и солист Камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин.

— Думаю, главная цель музыканта — больше и качественно сыграть, расширить репертуар исполняемых произведений. В своей профессии я многое понял, но не всё сыграл. Также мне вспоминаются слова величайшего скрипача XX века Яши Хейфеца: «Если я сегодня не занимался, знаю об этом я, если я не занимался 2 дня, об этом знают мои соседи, если я не занимался 3 дня, об этом знает весь мир», поэтому очень важно еще и не останавливаться в глубоком постижении своего дела. Учиться, учиться и ещё раз учиться, придет время, когда учить будут именно те, кто учился, кто учится каждый день, ведь только так можно добиться своих целей в жизни, — заключил Багдат Абильханов.

В планы артиста входит сыграть все сонаты Людвига ван Бетховена, а также окунуться в творчество Вольфганга Амадея Моцарта, которому в этом году исполняется 265 лет.

 

www.novayaepoxa.com

74
virtonnews.com