Айтен Октайгызы: «Песню «Yaşat Vətəni!» в лице Эмиля мы посвятили всем нашим Шехидам» - ИНТЕРВЬЮ

На днях в Азербайджане стартовал новый проект «Yaşat Məni», посвященный памяти Шехидов, павших за свободу и независимость страны, реализуемый при поддержке Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, Национальной академии наук Азербайджана и Общественного телевидения (ITV). Авторы проекта — заслуженная артистка Наргиз Алиева, Ровшан Амрахов и Саида Ибрагимли.

В первой программе почтили память наших героев, вписавших свои имена золотыми буквами в историю Победы Азербайджана в Отечественной войне, исполнив азербайджанские народные композиции, произведения национальных и мировых классиков.

В программе также в исполнении народного артиста Азербайджана, тенора Самира Джафарова телезрителям была представлена композиция «Yaşat Vətəni!» — музыка Айтен Октайгызы, слова – Гюляр Эльвангызы.

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» решила побеседовать с композитором, доктором философии по искусствоведению, музыковедом Айтен Октайгызы и узнать историю создания этой песни, а также кому именно она посвящается.

— Айтен ханум, расскажите, как возникла идея написать эту песню?

— Идея создания этого произведения появилась во время первой Карабахской войны. В тот период я написала ряд лирико-патриотических песен. И тогда мне пришла мысль посвятить композицию брату близкого мне человека Залины Мамедалиевой – лейтенанту Эмилю Мамедалиеву героически погибшего в первой Карабахской войне 1 октября 1992-го года в деревне Мазутлу Лачынского района. Он похоронен в родном городе Сумгайыте на Аллее Шехидов.

Я сразу же обратилась к поэтессе Гюляр Эльвангызы (по профессии врач-педиатр), которая написала прекрасные слова. Она очень тонко чувствует, что я хочу. Слова её гладко ложились на музыку, и в итоге получилась настоящая композиция. Мы очень старались, чтобы все было достойно. Я даже написала четверостишие, которое звучит в начале композиции. Это – акростих, где начальные буквы в совокупности составляют имя Эмиля.

E lini, obasını sevənlər,
M illətini qorumağa gedənlər,
İ gidliklə canlarından keçənlər…
L ayiqdir min ehtirama şəhidlər!

Особо отмечу, что большая роль в создании композиции принадлежит шемахинцу, проживающему в Санкт-Петербурге Фейзи Агаеву, уделяющему большое внимание азербайджанской культуре и искусству. Напомню, что в 2019-ом году при его поддержке была составлена и напечатана наша книга «Добрый день», посвященная 650-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. За что я ему премного благодарна.

Прекрасно исполнил композицию народный артист Азербайджана Самир Джафаров. Он один из первых музыкантов, вступивших на Карабахские земли после их освобождения. Песню он записал после приезда из Шуши под глубоким впечатлением.

Я хочу выразить ему огромную благодарность. Композиция за короткий срок была представлена на многих телеканалах, а недавно была исполнена на Общественном телевидении (ITV) в рамках проекта «Yaşat məni», посвященном памяти Шехидов, павших за свободу и независимость страны.

— Насколько мне известно, это уже не первая Ваша совместная работа с Гюляр ханум…

— Да, не первая и не последняя… Среди наших песен есть и лирические, и патриотические. Например, «Gözəl yurdum Azərbaycan!», «Heydərimiz!», «İlhamla irəli!», «Ey ulu millətim, ey ulu xalqım!», «Ayağa qalx, Azərbaycan!», «Zəfər nəğməsi!». Есть ещё новые задумки, которые хотим реализовать.

Нашу композицию «Yaşat Vətəni!» в лице Эмиля мы посвятили всем карабахским Шехидам, сражавшимся за нас и отдавшим свои светлые жизни в кровопролитной войне, чтобы мы жили спокойно, в мире и согласии… Очень жаль, что ушли из жизни самые лучшие, самые достойные, красивые ребята, в их лице мы потеряли многих сынов, отцов, мужей… Смотрю на фотографии с сияющими, лучезарными лицами и сердце разрывается… какие все красивые, прямо на подбор… Пусть покоятся с миром… Аllah rəhmət eləsin!

Фотографии предоставлены Айтен Октайгызы

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

578
virtonnews.com