Аукцион тату-марок Освенцима в Иерусалиме вызвал ярость

Глава израильского мемориала Холокоста раскритиковал планы иерусалимского аукциониста по продаже инструментов, используемых для татуировок заключённых в лагере смерти Освенцим.

Как сообщает Yenicag.ru, набор марок, сделанных из игл, — это «самый шокирующий предмет Холокоста», — говорится в заявлении аукционного дома Tzolmans на своей странице онлайн-аукциона.

Нацисты заклеймили пленных цифрами и буквами на руках, и выжившие до сих пор носят их десятилетиями.

Аукционист Меир Цолман сказал, что аукцион был направлен на «повышение осведомленности».

«Я последний, кто недооценивает или преуменьшает значение Холокоста», — цитирует его Times of Israel в интервью армейскому радио. «Я хочу убедиться, что предмет попадет в нужные руки и не исчезнет со страниц истории».

Лот состоит из 14 марок и буклета с инструкциями от производителя Aesculap.

По данным Мемориального музея Холокоста США, заключенным изначально наносили татуировки штампами, состоящими из сменных игл, расположенных в форме цифр, которые наносили ударом по коже заключенных и втирали чернила в рану.

Татуировка была постоянной, и такие отметины стали одним из самых мрачных символов нацистского холокоста, в ходе которого около 6 миллионов евреев были систематически убиты режимом Адольфа Гитлера по всей Европе во время Второй мировой войны.

www.novayaepoxa.com

275