Атмосфера творчества и креатива: в Шеки проходит I Международный симпозиум по керамике – ВИДЕО

В азербайджанском городе Шеки в Центре керамики и прикладного искусства ABAD проходит I Международный симпозиум по керамике «От природы к истории» при организации ABAD, — сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

В минувшие выходные организаторы мероприятия предоставили возможность журналистам посмотреть вживую за творческим процессом и работой мастеров из разных стран мира, проведя пресс-тур для представителей отечественных СМИ.

В симпозиуме принимают участие 25 художников-керамистов из 15 стран, которые были отобраны специальным жюри из числа претендентов, подавших заявку на официальном сайте Симпозиума, хотя принять участие в этом мероприятии пожелали представители из более чем 20 стран мира, что свидетельствует о высоком интересе к данному симпозиуму со стороны художников-керамистов из разных государств.

Участники симпозиума, проходящего в Центре керамики и прикладного искусства ABAD, следующие: Серап Унал (Турция), Екатерина Смолдирева, Инна Рогова, Наталья Корчемкина, Ольга Скубченко, Ирина Рудая (Россия), Линда Бен Надж Абдельлатиф Эп Мокрани (Тунис), Анисул Хаг (Бангладеш), Доната Лесинска, Каролина Бадура (Польша), Татьяна Зиненко, Зинаида Ближнюк (Украина), Шаньяр Альгарад (Ирак), МарванТаваха (Иордания), Инесса Маргевич, Кристина Нуке-Пантелеева (Латвия), Элиане Розало Оливера Круз, Рената Амарал (Бразилия), Софи Матисен Норстенг (Норвегия), Ела Пелечова (Чехия), Нагима Аламанова (Кыргызстан), Сухбурен Наранкхуу (Монголия) и Хумай Абдуллаева, Арифа Наджафалиева, Севиндж Яфтумова (Азербайджан).

В своем интервью Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха куратор проекта — известный азербайджанский художник-керамист, координатор шекинского Центра керамики и прикладного искусства Мир-Теймур Мамедов отметил, что на протяжении всей истории керамика была неразрывно связана с бытом человека, выражала его эстетические вкусы, его мировоззрение. «Шекинский международный симпозиум по керамике «От природы к истории» организуется с целью дальнейшего развития искусства керамики и укрепления авторитета Азербайджана в мире, как государства, в котором большое внимание уделяется развитию всех видов декоративно-прикладного искусства. Данное мероприятие служит прекрасной площадкой для взаимодействия мастеров из разных стран, для экспериментов, для завязывания новых знакомств. Участники смогут получить полезный опыт, занимаясь творчеством и воплощая в жизнь свои идеи, познакомиться с современными тенденциями керамического искусства. Это мероприятие также является хорошей возможностью для популяризации азербайджанской культуры за рубежом. Мероприятие организовано на очень высоком уровне, что отмечают сами участники симпозиума. Уверен, что это только начало, и мероприятия подобного характера будут проводиться на регулярной основе», — отметил Мамедов.

«Цели и задачи Первого Международного симпозиума по керамике в Шеки «От природы к истории», организованного юридическим лицом публичного права ABAD — это обмен опытом и профессиональными навыками между участниками-керамистами, а также знакомство участников с творческими направлениями и современными тенденциями развития керамики в мире и т.д.

20 мая для участников симпозиума была устроена экскурсия по Баку, во время которой они получили информацию о богатой азербайджанской культуре, истории, обычаях и традициях нашего народа. К тому же, их проинформировали об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Во время культурной программы иностранные гости посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов, а также посетили Ичери Шехер, Гыз Галасы, Дворец Ширваншахов и культурный Центр Гейдара Алиева» — отметила Глава отдела маркетинга, связей с общественностью и международных отношений проекта ABAD Турана Гасымова.

Открытие симпозиума состоялось 21 мая. Церемония прошла в торжественной обстановке, прозвучал гимн Азербайджанской Республики, а на территории Центра керамики и прикладного искусства ABAD были вывешены флаги всех участников симпозиума. 28 Мая по случаю празднования 101-ой годовщины со дня основания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) для участников симпозиума запланированы туры по ближайшим регионам страны.

«На протяжении всего симпозиума творческий процесс работы мастеров будет записываться на видео, фотодокументироваться. На выставке, которая пройдет первого июня, будет представлена коллекция работ (скульптурных композиций), созданная участниками симпозиума за две недели плодотворной работы под руководством куратора проекта Мир-Теймура Мамедова», — сказала Гасымова.

Всю интересующую информацию о Международном симпозиуме по керамике «От природы к истории» можно получить на официальном сайте мероприятия.

Адрес: город Шеки, Центр керамики и прикладного искусства ABAD, историко-архитектурный заповедник «Юхары баш», около Дворца шекинских ханов.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1443
virtonnews.com