Аташ Гараев: «В тот момент меня переполняли эмоции и чувство радости, что мы это сделали!»

На днях в Алматы, Казахстан, завершился ХII Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой, организованный Министерством культуры и информации РК.

Цель конкурса — нравственное и эстетическое воспитание молодого поколения. Конкурс помогает выявить молодых талантливых исполнителей, предоставляя им шанс заявить о себе на международной арене, способствует духовному развитию молодежи. Проект помогает открывать новые имена, раскрывать таланты молодых исполнителей разных стран мира.

Конкурс проводился в Казахском национальном академическом театре оперы и балета имени Абая в городе Алматы с 11 по 17 сентября. Место проведения выбрано неслучайно, так как в этом году конкурс организован в рамках юбилейного, 95-го, сезона театра.

Азербайджан на конкурсе успешно представили солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Махир Тагизаде и Аташ Гараев.

По итогам конкурса Махир Тагизаде (баритон) завоевал Гран-при и награду имени Бибигуль Тулегеновой за лучшее исполнение казахской классической арии, а Аташ Гараев (тенор) занял второе место на конкурсе.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Аташ Гараев рассказал, что значило для него участие в данном конкурсе.

«Участие в XII Международном конкурсе вокалистов Бибигуль Тулегеновой было для меня волнительным и радостным событием одновременно, потому что я всегда мечтал побывать в Казахстане, и вот моя мечта сбылась, а спеть перед самой Бибигуль Ахметовной, перед живой легендой, поистине большое счастье», — подчеркнул А.Гараев.

Коснувшись темы конкуренции, азербайджанский вокалист отметил, что с начала жеребьевки в заявке числилось 75 конкурсантов, но некоторые из них в силу определённых причин не смогли принять участие, поэтому в первом туре за звание победителя боролись 66 участников из разных стран.

«В первом туре меня не покидало волнение, но оно улетучилось, как только я вышел на сцену и начал петь, заметив улыбки на лицах членов авторитетного и профессионального жюри. Помню, как после прослушивания первого тура ко мне подошли некоторые из них и сказали, что им очень понравилось мое пение, отметив традиционную итальянскую манеру исполнения. Было приятно услышать от таких именитых мастеров оперного искусства столь теплые и приятные слова в свой адрес. Я был очень рад, что мое исполнение им понравилось. Это были Базаргали Жаманбаев – народный артист РК, лауреат Госпремии РК, заведующий кафедрой «Дирижирование» и профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы (Казахстан, г. Алматы), Елена Заремба — лауреат международных оперных конкурсов, оперная дива, преподаватель Центра оперного пения Г.Вишневской, преподаватель сольного пения в Московской консерватории (Люксембург) и Дамир Басыров — солист Пражской оперы, народный артист Республики Коми (Чехия, Прага). Я даже услышал, как сама Бибигуль Тулегенова, председатель жюри, народная артистка СССР и Казахстана, лауреат Госпремий СССР и Казахстана, громко сказала: «Молодец!» как только я исполнил казахский романс», — сказал Аташ Гараев, который в первом туре спел арию Ксеркса «Ombra mai fu» из одноименной оперы Г.Ф.Генделя, арию Неморино «Unq furtiva lagrima» из оперы «Любовный напиток» Г.Доницетти и романс «Мен кордiм узын кайын кулаганын» М.Тулебаева.

Несмотря на теплые отзывы жюри, азербайджанский оперный певец всё еще волновался, но, когда жюри объявило, что он и Махир Тагизаде прошли в финал, напряжение тут же прошло. Испытав чувство радости, вокалисты с ещё большей верой в себя начали готовиться к финалу, где им удалось проявить себя.

«В финале я исполнил речитатив и арию Эдгара «Tombe degliavi miei» из оперы «Лючия Ди Ламмермур» и арию Ленского «Куда куда вы удалились» из оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского. После моего выступления в финале многие, в том числе и члены жюри, отметили, что они не слышали столь красивое исполнение арии Ленского. Одним из них был Шанжун Цзян – преподаватель по вокалу Московской музыкальной академии искусств им.Гнесиных, доцент Института культуры и искусств Московского городского педагогического университета (КНР), который после финала сказал, что ему очень понравилось мое исполнение. Получить столь высокую оценку было приятно, ведь ария Ленского — одна из моих самых любимых арий», — делится Аташ Гараев.

И вот настал тот долгожданный момент объявления победителей. «Узнав, что Махир Тагизаде завоевал Гран-при, а я – второе место, я очень обрадовался. В тот момент меня переполняли эмоции и чувство радости, что мы это сделали! Дело в том, что мы с моим другом и товарищем по сцене Махиром Тагизаде усиленно готовились к этому конкурсу, занимаясь на протяжении всего лета, даже в самые знойные месяцы, причем находясь в отпуске. Такая кропотливая работа была продела с одной целью – уверенно выступить на столь престижном международном вокальном конкурсе и достойно представить нашу страну, что мы и сделали! Это достаточно редкое явление, когда два участника из одной страны взяли Гран-при и второе место на одном конкурсе. Я благодарен директору Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, народному артисту АР Юсифу Эйвазову за то, что он поверил в нас и поддержал, а мы в свою очередь достойно выступили от имени нашей страны», — сказал Аташ Гараев.

Вокалист также отметил радушие казахстанской публики, которая с большой теплотой приняла его выступление. «Нас очень тепло приняли в Казахстане. Мы подружились с нашим концертмейстером Дианой и ее супругом, тенором, солистом Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая Балуаном Беркеновым, которые до последнего поддерживали нас. Всем большое спасибо за поддержку и внимание», — подытожил вокалист.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

749
virtonnews.com