«Астана Опера» представит героическое фэнтези

Героическая национальная опера «Алпамыс» на музыку выдающегося композитора Еркегали Рахмадиева и либретто Каукена Кенжетаева будет показана в «Астана Опера» 20 февраля, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.  

Произведение с глубоким патриотическим посылом демонстрирует новый взгляд на известный эпос о герое, который прошел сложнейшие испытания, объединил народ и возглавил борьбу за освобождение родной земли.

Премьера монументальной оперы «Алпамыс» на сцене театра «Астана Опера» состоялась два года назад и была приурочена к 30-летию независимости Казахстана. Режиссером-постановщиком спектакля выступил народный артист России, лауреат Госпремии РК Юрий Александров. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик – заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин.  Консультантом была приглашена дочь композитора Найля Рахмадиева.

Отличительной чертой новой постановки, вдохновленной общей для многих тюркских народов историей о герое Алпамысе, стала его стилистика. Народный эпос был поставлен в виде фэнтези, доведен до совершенства визуальными эффектами, чтобы современный искушенный зритель смог не только насладиться прекрасной музыкой, но и полностью погрузиться в волшебный мир сказки, в которой добро всегда побеждает зло.

По задумке режиссера спектакля Юрия Александрова, наряду с чудесами и превращениями на сцене кипят шекспировские страсти. При этом главный герой Алпамыс очень романтичен. Он не только виртуозно владеет мечом, но горячо и преданно любит, что по мнению постановщика, очень характерно для героев национального эпоса.

Опера полна символизма. Алпамыса благословляет на подвиги сама Мать-Земля, вручая ему оружие, которое поможет освободить Родину от жестоких завоевателей. Линию противостояния добра со злом поддерживают мифологические существа: ведьма Мыстан и ее сын – получеловек-полуживотное Тазша.

Масштабную героико-эпическую оперу исполнят как признанные мастера сцены, так и молодые певцы. Партию Алпамыса представит Алтынбек Абильда, его возлюбленной Гульбаршин – заслуженный деятель Казахстана Айгуль Ниязова. Ана (Мать-Земля) – Салтанат Муратбекова, Тайшик-хан – заслуженный деятель Казахстана Жанат Шыбыкбаев, Қаракөз – заслуженный деятель Казахстана Салтанат Ахметова, Жырау – Хайдар Мустапин, Мыстан – заслуженный деятель Казахстана Бибигуль Жанузак, Кейкуат – Мерей Кадырханов, Қараман – Беимбет Танарыков, Ултан – Рамзат Балакишиев, Тазша – Аян Жаймаганбетов.

Стоит подчеркнуть, что национальные казахские спектакли занимают особое место в репертуаре «Астана Опера». С каждым годом на его сцене становится все больше музыкальных произведений, демонстрирующих уникальную казахскую культуру, рассказывающих об истории и традициях казахского народа. Эта тенденция будет продолжена и в дальнейшем, отмечают в дирекции столичного театра.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

383
virtonnews.com