Компания ASELSAN — флагман оборонпрома Турции активно инвестирует в разработку отечественных космических технологий, сообщает «Анадолу».
Так, в компании реализовали ряд важных инициатив в области спутниковых технологий, которые повысят глобальную конкурентоспособность Турции и обеспечат ее экономическую и технологическую независимость.
Если в 2000-х годах системы спутниковой связи Турцией закупались, то к данному моменту уже имеются важные решения в данной сфере, позволяющие свести к нулю импортозависимость страны от космических технологий.
При координации и поддержке Управления оборонной промышленности Турции спутниковые модемы, радиочастотные системы, антенные системы, программное обеспечение, оборудование, обеспечивающие коммуникационную инфраструктуру в спутниковых системах, были модифицированы местными компаниями.
Работы проводились в тесном сотрудничестве с подотраслями оборонпрома, малыми и средними предприятиями, а также вузами.
ASELSAN также продолжил активную работу над разработками в сфере спутниковых технологий с учетом растущих нужд в Турции и за рубежом.
В настоящее время компания предлагает надежные отечественные решения по спутниковой связи, включая наземные центры управления спутниками, для сухопутных, воздушных и морских платформ.
Инженеры компании проводят активную работу над разработкой систем полезной нагрузки для орбитальных космических аппаратов или спутников, стационарных и переносных наземных станций и центров управления, а также терминалы спутниковой связи для всех платформ.
В числе важнейших проектов- Высокоскоростной передатчик X-диапазона, который позволяет загружать изображения со спутника Земли, когда тот попадает в поле наблюдения наземной станции, двигаясь на низкой околоземной орбите.
Спутники, работающие на орбитах высотой 500-800 км, движутся со средней скоростью 7,5 км в секунду и могут находиться в поле наблюдения наземной станции, расположенной в Анкаре, в среднем от восьми до десяти минут.
И скорость, с которой загружаются изображения, в этом отношении имеет решающее значение, поскольку временные рамки, в течение которых предоставляется угол обзора, довольно ограничены.
Так, расстояние между спутником и наземной станцией больше в периоды времени, когда спутник входит и выходит из поля наблюдения наземной станции.
В то же время, расстояние между спутником и наземной станцией уменьшается, когда аппарат приближается к наземной станции и проходит непосредственно над ним.