Албан Клод посетил мастерскую скульптора, создающего памятник Тагиеву – ФОТО

Вчера живущий во Франции потомок знаменитого мецената и нефтепромышленника Гаджи Зейналабдина Тагиева (1823 — 1924) историк Албан Клод, который недавно приехал в Баку, посетил мастерскую Народного художника Азербайджана Ханлара Ахмедова, который создает памятник азербайджанскому миллионеру и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Албану Клоду 25 лет, в его семье брат и сестра, он младший. Мать зовут Анетта Каджар, отца — Жан-Мари Клод. Албан — праправнук Садыха Тагиева – второго сына от первого брака Гаджи Зейналабдина Тагиева. Садых Тагиев был женат на дочери принца Хан Баба-хана Каджара принцессе Маликсиме Каджар и имел двоих детей: сына и дочь – Зейналабдина и Заринтадж. Заринтадж вышла замуж за своего двоюродного брата по материнской линии принца Бахман Мирзу Каджара (1894-1927) и в этом браке у них родилось двое детей. Албан является внуком Заринтадж. Он — историк, в сферу его научных интересов входит история древнего периода.

Первый раз Гаджи Зейналабдин Тагиева женился на своей двоюродной сестре по отцу (дочь дяди) Зейнаб ханым, в браке с которой родилось трое детей: сыновья — Исмаил (1865-1930) и Садых (1868-1943), а также дочь Ханум (1871-1916). Вторым браком, заключённым в Дербенте в 1896 году, Тагиев женился на дочери генерал-майора Балакиши бека Араблинского — Соне Араблинской (1881-1932). От этого брака у них были пятеро детей: два сына — Мамед (1900-1918) и Ильяс (1903-1939), а также три дочери — Лейла (1898-1947), Сара (1899-1991) и Сурая (1904-1975).

Напомним, что визит Албана Клода организован в рамках проекта молодежной организации ADDIM «Потомки известных азербайджанцев за рубежом».

Потомок великого азербайджанского мецената Тагиева впервые ознакомился с его памятником. Во время беседы с Информационно-аналитической онлайн газетой Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха Ханлар Ахмедов отметил, что Албану Клоду очень понравилась скульптура, созданная в честь его прадеда. «Мы очень тепло пообщались с Албаном Клодом. Это очень воспитанный и образованный молодой человек. Во время его визита в мою мастерскую я показал ему рабочую модель будущего памятника Тагиеву, которая ему очень понравилась. Мы говорили об искусстве. Кроме скульптуры своего прадеда, Албан Клон посмотрел и другие мои работы, находящиеся в мастерской. В конце беседы Клод отметил, что обязательно приедет на открытие памятника, которое намечено на следующий год», — сказал Ханлар муаллим.

Стоит отметить, что работа над памятником продолжается. На данный момент создана рабочая модель. В настоящее время скульптор приступает к следующему этапу работы.
Во время встречи были сделаны памятные фотографии.

Напомним, что памятник азербайджанскому миллионеру и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет создан на основе проекта Народного художника Азербайджана Ханлара Ахмедова.
По решению жюри, проект Ханлара Ахмедова был отобран среди 26 проектов, представленных на открытый конкурс скульптуры, проведенный министерством культуры, Исполнительной властью Баку и Фондом Гейдара Алиева.

Памятник выдающемуся азербайджанскому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет установлен на улице Истиглалият возле станции метро Ичери Шехер.

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерья и каменщика, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком, а вскоре решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства. Великий меценат основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Тагиев финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

Гаджи Зейналабдин Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан от воспаления легких.

Фото: Арзу Мурватова

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2639
virtonnews.com