«Актуальные проблемы изучения великого памятника мировой тюркологии «Кутадгу билиг»

ТЮРКСОЙ приняла участие в международной конференции, посвященной 950-летию «Кутадгу Билиг», известного как письменный памятник тюркологии и написанного Юсуфом Хас Хаджипом Баласагуни, великим поэтом, ученым и мыслителем тюрко-исламской истории.

В работе конференции «Актуальные проблемы изучения великого памятника мировой тюркологии «Кутадгу билиг», состоявшейся 27 ноября 2020 года и организованной Ташкентским государственным университетом востоковедения (ТГУВ) в связи с 950-летием «Кутадгу билиг», приняли участие 50 докладчиков из 36 институтов и университетов разных стран мира.

В приветственной части конференции выступил заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ доцент, доктор Билал Чакыджы, который подчеркнул, что несмотря на 950 лет, прошедших со дня его написания, данный шедевр по-прежнему актуален. Чакыджы также выразил пожелание, чтобы конференция предоставила возможность для развития новых перспектив на основе глубокого исследования Кутадгу Билиг, который является одной из общих ценностей и шедевров тюркского мира, и далее сказал: «Такой шедевр, как Кутадгу Билиг, имеет огромное значение, поскольку он был написан тюркским интеллектуалом 1000 лет назад и является свидетельством уровня цивилизации, достигнутого тюркской нацией уже в то время.

По случаю 1000-летия его дня рождения ТЮРКСОЙ объявил 2016 год Годом Юсуфа Хас Хаджипа и посвятил свою деятельность в рамках Года популяризации его имени и наследия во всем тюркском мире. ТЮРКСОЙ осуществляет свою деятельность, осознавая, насколько важно популяризировать имена выдающихся личностей, которые выделили тюркскую цивилизацию своими уникальными трудами, которые они оставили для нас в качестве культурного наследия».

Уникальный шедевр восточной литературы «Кутадгу билиг» («Наука, ведущая к счастью») был написан 950 лет назад (в 1069/1070) великим философом Юсуфом Хас Хаджипом. Он содержит более тринадцати тысяч стихов и может быть квалифицирован как маснави.

«Кутадгу билиг» — это изысканное литературное произведение, которое предлагает всестороннее представление о взглядах тюркских народов на тему человеческого совершенства, управления государством и обществом, о важности знаний, нравственности и культуры, философских взглядов, образования детей, хороших манер, высоких достоинствах и характеристики людей. В то же время данное произведение является бесценным наследием древней письменной тюркской литературы, вдохновившей на написание многих произведений не только тюркской, но и восточно-исламской литературы.

Произведение «Кутадгу билиг», которое также вызывает большой интерес у народов мира, было переведено на узбекский, турецкий, немецкий, русский, английский, уйгурский, казахский, туркменский, азербайджанский и кыргызский языки учеными, опубликовавшими по ним научные статьи и диссертации.

Напомним, что ТЮРКСОЙ объявила 2016 год Годом Юсу Хас Хаджипа по случаю 1000-летия его дня рождения, а ЮНЕСКО объявила 2019 год Международным годом «Кутадгу билиг».

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

297
virtonnews.com