Рафинированный взгляд на историю взаимоотношений современной России и Азербайджана так или иначе упирается в историческое прошлое, сдобренное неоднозначными оценками минувших событий. Неоднозначными в большей степени по той причине, что распад Советского Союза повлек за собой не только разрушение единого государства, но и сформировал постсоветскую лакуну в сфере академического сотрудничества между двумя государствами. Особенно это проявляется в гуманитарных и общественных науках.
Несмотря на широкий спектр и значительное количество культурных мероприятий в 2017 г. в рамках расширения и укрепления российско-азербайджанских связей в гуманитарной области, одного лишь перечня недостаточно для понимания этой проблемы. Если 2016 г. стал Годом образования в СНГ, что должно было усилить академическую мобильность и сблизить образовательные стандарты внутри государств Содружества, то 2017 г. предоставил возможность сотрудничать в рамках конкурса совместных российско-азербайджанских проектов с перспективой на несколько лет.
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) и Фонд развития науки при Президенте Азербайджанской Республики в соответствии с Соглашением о сотрудничестве от 19 мая 2016 года объявили конкурс проектов фундаментальных научных исследований. В том числе по тематическому направлению «мультикультурализм».
По результатам экспертизы 71 заявки, проведенной российской и азербайджанской сторонами, финансовую поддержку получил 21 проект. Среди поддержанных проектов гуманитарная тематика отсутствует. Свидетельствует ли это так же и об отсутствии интереса к гуманитарному сотрудничеству? Довольно сложно сказать, учитывая, что 2018 г. объявлен в Азербайджане годом Азербайджанской Демократической Республики.
Научные мероприятия в г. Баку, посвященные столетию со дня основания АДР, стали поводом для проверки на прочность академического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. В рамках проекта «Войны и население юга России в XVIII – начале XXI веков: история, демография, антропология», поддержанного Российским научным фондом, удалось приехать ученым из г. Ростова-на-Дону – хорошо известного города в самой кавказской республике. В свою очередь, азербайджанская национально-культурная автономия г. Ростова-на-Дону торжественно отметила вековой юбилей со дня основания АДР, о чем не говорится в азербайджанском прессе.
Конференция, посвященная столетию со дня основания АДР, в Бакинском государственном университете (21-23 мая 2018 г.) показала, насколько по-разному отражены события 1918 г. на Кавказе в исторической памяти российских и азербайджанских ученых. Подобное мероприятие, организованное НАНА (24-25 мая 2018 г.), продемонстрировало разницу в восприятии Кавказа как такового.
Для азербайджанской стороны болезненными остаются нагорно-карабахский конфликт, имперское и советское прошлое, которое зачастую воспринимается негативно. В частности, в музейных экспозициях вхождение Северного Азербайджана в состав Российской империи в XIX веке трактуется как его «оккупация». Для российской стороны остро стоит противоречивый опыт «примирения» Северного Кавказа. Поэтому в двустороннем гуманитарном сотрудничестве необходимо бережно использовать историческую риторику.
Большой Кавказ – территория, требующая комплексного изучения. Можно сколь угодно обходить острые углы в академической гуманитарной сфере, но в таком случае этот путь пройдет по очередному кругу.
Специально для Novayaepoxa.com Евгения Горюшина, Южный научный центр РАН (Россия)
www.novayaepoxa.com