Агиль Алескер: Признание т.н. «геноцида армян» Байденом нанесет большой урон интересам самих США

Скандальное заявление президента США Байдена по поводу т.н. «геноцида армян» в Османской империи прокомментировал главный редактор медиа-группы «Yeni Çağ — Новая Эпоха» известный азербайджанский журналист Агиль Алескер.

Он отметил, что такой необдуманный шаг Байдена нанесет непоправимый урон турецко-американским отношениям:

«Несомненно, такой деструктивный шаг нового президента США поставит под удар в первую очередь репутацию самой Америки, которая такой политикой отталкивает от себя истинных и проверенных союзников. Анкара с момента вступления Турции в НАТО играет роль главного оплота альянса в регионе. Турецкая армия участвовала почти во всех военных кампаниях этого блока и играла ключевую роль в обеспечении мира и безопасности в различных точках планеты. Корейская война тому наглядный пример, где турецкие военные проявили отвагу и мужество, которые корейский народ не забывает. Во время защиты Южной Кореи от коммунистической экспансии ударной силой войск НАТО был именно турецкий корпус. В общей сложности корейскую войну прошли около 23 тысяч турецких военных и около 1000 из них героически погибли на полях сражения. Видимо администрация США уже забыла исторический вклад Турции в укрепление позиций северо-атлантического альянса во всем мире. Такое аморальное по сути решение Байдена нанесет непоправимый урон отношениям США и Турции и в будущем заставит Анкару пересмотреть свою стратегию в отношении своего бывшего союзника, который так подло поступил с ней», — отметил Алескер.

Главред медиа-группы также проанализировал активную роль Турции в геополитических процессах в регионе и в мире, что пугает врагов вокруг нее и вызывает ревность у некоторых реакционных кругов США и Европы:

«Нарастание влияния Турции в ближневосточном и евроазиатском регионах, также и на африканском континенте сильно беспокоит традиционных колонизаторов, которые более 100 лет эксплуатируют богатства стран этого региона. Усиление Турции, рост её военной мощи и активная политика по защите интересов угнетенных народов — особенно мусульман севера Африки и Ближнего Востока — сильно бьет по имперским интересам колонизаторов. Поэтому такие страны как Франция, США, ОАЭ вместе со своими марионетками в странах региона ополчились против Турции и пытаются остановить расширение её влияния, так как прекрасно понимают, что если Анкара возьмёт инициативу в свои руки, то мусульманский мир проснется и захочет самостоятельно вершить свою судьбу. Тогда западным империалистам и их марионеткам шейхам не будет места в новом Исламском мире. Последние успехи турецкого оружия в Карабахе, Ливии и Сирии ввели в ступор многих, которые не ожидали от Анкары такого рывка и размаха в политическом и экономическом планах. Теперь в лице Турции весь мусульманский мир развивается и объединяется вокруг турецкого государства как это было в период властвования Османской империи, которая всегда играла роль Исламского халифата. Поступок Байдена — признание т.н «геноцида армян» на фоне всех этих процессов, происходящих в мире, является не что иное, я как очередная тщетная попытка «остановить Турцию», которая создаст эффект бумеранга и нанесет большой урон интересам самих США» — подчеркнул Алескер.

www.novayaepoxa.com

194
virtonnews.com