28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика, плод национально-освободительной борьбы азербайджанского народа, провозгласила всему миру свою независимость.
Одним из первых решений демократического правительства, которое беспокоилось за здоровье и благосостояние населения, стало создание 17 июня 1918 года Министерства здравоохранения.
На пост министра был назначен Худадат бек Рафибейли, который в 1903 году окончил медицинский факультет Харьковского Университета по специальности хирургия. Молодым правительством был поставлен ряд важных задач перед исполнительными органами государственной власти по созданию системы здравоохранения в стране. Самой важной из них было создание необходимых условий для защиты здоровья населения и усиления борьбы с антисанитарией. Министерство здравоохранения для устранения негативных факторов внешней среды и в связи с плохими бытовыми условиями начало осуществлять профилактические меры, направленные против инфекционных заболеваний и тяжелых эпидемий. На территории страны стремительно расширялась сеть здравоохранения, в селах были организованы противочумные станции, открылись больницы и лечебницы, был заложен фундамент новых медицинских учреждений. В этот период были предприняты важные шаги с целью обеспечения медицинских учреждений средствами и оборудованием. Так, в Баку была организована аналитическая лаборатория при государственной аптеке для подготовки лекарств, бактериологических препаратов и образцов лечебных сывороток, а также для проведения судебно-медицинских экспертиз. Для своевременного и правильного обеспечения очагов здравоохранения лекарственными препаратами и медицинскими инструментами был создан центральный склад.
В этот славный период истории нашей независимости на передний план были выдвинуты вопросы перелома в социально-экономической и культурной жизни страны и подготовки национальных кадров в этих областях. С этой целью группа молодых людей была отправлена на учебу в зарубежные страны. Среди молодежи, вернувшейся через некоторое время на Родину с высшим образованием, были таким образом грамотные медицинские специалисты, которые внесли свой вклад в организацию и развитие системы здравоохранения в Азербайджане и охрану здоровья населения.
В соответствии с Распоряжением общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева от 4 июня 2001 года ежегодно 17 июня отмечается в нашей стране как День профессионального праздника медицинских работников.
В нашей стране в последние годы осуществлены широкомасштабные мероприятия по управлению здравоохранением, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, кардинальным кадровым реформам и др. За этот период объем выделяемых на здравоохранение бюджетных средств вырос в несколько раз, построено или капитально отремонтировано более 640 медицинских учреждений (большинство из которых находятся в регионах республики), все учреждения были обеспечены современным медицинским оборудованием и техникой. Все это, в свою очередь, создает основу для развития нашего здравоохранения в соответствии с мировыми стандартами, его последовательной интеграции в систему здравоохранения передовых стран мира и значительному росту авторитета отечественного здравоохранения на международной арене.
Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева о развитии здравоохранения, в этой области наметились значительные подвижки. Программы, обозначенные главой нашего государства, обеспечили ремонт и реконструкцию медицинских учреждений, оснащение их суперсовременным оборудованием, выдачу бесплатных лекарственных препаратов, лечение, строительство и сдачу в эксплуатацию диагностических центров в регионах. В реализации ряда государственных программ имеются большие заслуги Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Так, 8 февраля 2005 года президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса объявила о начале реализации в Азербайджане проекта «Во имя жизни без талассемии». Данная программа стала переломным моментом в борьбе с этим заболеванием в Азербайджане. В рамках реализации программы в мае 2009 года в Баку открылся Республиканский центр талассемии, где пациенты, страдающие этой болезнью, стали бесплатно получать необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь, а общественность страны активно подключилась к решению очень важной проблемы – донорству крови. Большая часть собранной крови сдана в Центральный банк крови, Национальный центр онкологии и Республиканский клинический медицинский центр. Донорская кровь и ее компоненты будут использованы для лечения больных с гемофилией и талассемией, а также всех нуждающихся в крови больных.
Помимо этого, в рамках пилотного проекта по внедрению обязательного медицинского страхования (ОМС) был предпринят ряд важных шагов. Так, застрахованные на охваченных в пилотном проекте территориях с населением 340 тысяч человек и около 30 тысяч вынужденных переселенцев в рамках базового пакета были обеспечены бесплатными медицинскими услугами, в значительной степени был сокращен финансовый груз населения, связанный с медицинскими расходами. В деятельности медицинских учреждений увеличилась продуктивность и обеспечена экономическая рентабельность. С целью усиления кадрового потенциала медицинские работники пилотных зон были направлены на тренинги и практику в зарубежные страны. Кроме того, осуществляя меры по усовершенствованию первичных медицинских услуг, были созданы Семейные оздоровительные центры. В соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О медицинском страховании», который вступит в силу с 1 января 2020 года, пакет услуг за обязательное медицинское страхование будет состоять из двух частей — базовой и дополнительной. В базовую часть входят первичные услуги здравоохранения, услуги по скорой и неотложной медицинской помощи, а в дополнительную — специализированные медицинские услуги. Базовой частью могут пользоваться граждане Азербайджанской Республики, иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в Азербайджане. Услуги базовой части ОМС бесплатны, и по этим услугам ежегодно в государственный бюджет Азербайджана будет оплачиваться по 29 манатов на человека. А для использования специализированной медицинской помощи, которая является частью пакета дополнительных услуг, необходимо будет платить взнос за ОМС. Взносы за обязательное медицинское страхование экономически неактивного слоя населения, составляющего 45 процентов населения страны, иными словами дети, студенты, пенсионеры, лица, получающие социальное пособие и адресную социальную помощь, беременные женщины, а также женщины, находящихся в социальном отпуске, будут выплачиваться из государственного бюджета.
Для успешной реализации реформ в системе здравоохранения большое значение имеет знакомство с опытом развитых стран, сотрудничество азербайджанских здравоохранительных учреждений с различными международными организациями. По этой причине правительство Азербайджана активно сотрудничает с ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими международными организациями.
Как видно, начавшийся с 1918 года исторический путь Министерства здравоохранения Азербайджана, ровно 101 год уверенно развивается по нарастающей. Министерство вносит свой вклад в охрану здоровья и повышение социального благосостояния населения. Отрадно, что сегодня в современном Азербайджане, в независимой Азербайджанской Республике в области медицины неуклонно растет число новых инновационных лечебно-диагностических предприятий, а также растет удельный вес высококвалифицированного медицинского персонала.
www.novayaepoxa.com