Изначально «street food» являлся простой, без изысков едой, которую можно было купить на улице за небольшую сумму денег, поэтому он имел спрос исключительно у бедных слоев населения некоторых стран.
Сейчас стрит-фут получил массовое развитие во многих уголках мира и по статистике, примерно два с половиной миллиарда человек каждый день употребляют в пищу быструю уличную еду, причем это люди с самым разным уровнем дохода.
Философия современной уличной еды
Что такое современный «street food»? Это не только возможность быстро поесть, потому что ритм жизни значительно ускорился, и перестало хватать времени на долгий прием пищи, но и часть культуры каждой отдельно взятой страны. В данной системе быстрого общественного питания отражаются:
- история государства;
- социальная обстановка в стране;
- экономическое положение.
Сейчас даже появился особый вид туризма – «гастрономический», когда путешественники задаются целью не осматривать достопримечательности, а отведать еду, которая становится «визитной карточкой» страны. Все остальное в туре для них служит приятным дополнением к местным деликатесам.
Достоинства и недостатки «street food»
Конечно, уличная еда прочно вошла в нашу жизнь, и мы уже не представляем себе прогулки, без легкого или не очень, перекуса на ходу. Однако такое питание имеет свои плюсы:
- доступность по цене;
- распространенность — в любой стране, населенном пункте, на улице;
- быстрота приготовления;
- сытность и неплохие вкусовые качества;
- возможность взять с собой в удобной упаковке и перекусить тут же, либо невдалеке,
и минусы:
- неуверенность в свежести продуктов;
- возможные антисанитарные условия приготовления и употребления;
- избыточная острота, жирность пищи;
- вредность быстрого поглощения для ЖКТ;
- высокая калорийность.
Быстрое уличное питание все же не приветствуется врачами и диетологами, а похудение, людям с избыточным весом, при таком графике и способе приема пищи точно не грозит.
Разновидности еды на улице
Итак, что же нам могут предложить разные страны в качестве стрит-фуда сегодня? Какие блюда и напитки можно отведать в Европе, Азии и у нас, на родине? Обычно все, что продается вне помещений общепита, в местах особого скопления людей в виде рынков, площадей, набережных и тому подобного, готовится тут же в специальных передвижных киосках или предлагается с лотков.
Предпочтение отдается различным закускам и блюдам «на скорую руку», требующим ограниченного времени для готовки или обыкновенного подогрева непосредственно в присутствии потенциального едока. Среди простейших примеров стрит-фуда каждый может назвать привычные большинству людей:
- вареную кукурузу;
- гамбургеры;
- шаурму и хот-доги;
- блинчики и пончики;
- вафли и пирожные;
- коктейли и фреши;
- прохладительные напитки и кофе.
Для подачи используют специальную одноразовую посуду либо упаковку из фольги для удобства приема пищи.
Формы уличного питания
Во всех странах «street food» представлен в трех формах, когда блюда и напитки продаются:
- с лотков;
- с автофургонов;
- со стационарных палаток.
Передвижные «закусочные» и стационарные киоски обычно оснащены витриной с продаваемыми вкусностями, а также небольшим помещением, где есть все необходимое для приготовления пищи — огонь и вода, оборудование в зависимости от специализации – гриль и поверхности для жарки мяса или блинчиков, холодильники.
Лотки отличаются яркой раскраской для заметности издалека с логотипами, рекламирующими известные фирмы или рестораны. В большинстве случаев, в странах Запада и Востока, уличная еда является частным семейным бизнесом. А особо популярны автофургоны по причине мобильности и охвата большего сегмента покупателей, особенно в странах Европы и Америке.
Самое «горячее» время для уличных торговцев летний период, туристический сезон, фестивали, чемпионаты, праздники и прочие мероприятия с массовыми гуляниями жителей и гостей населенного пункта. Палаток, лотков и фургонов в такие дни не счесть, а всех вкусностей не перепробовать. В палатках можно даже отведать супов и вторых блюд с салатами, а не просто пиццу или хот-дог.
Особенности мирового «street food»
Социальные отличия стран наблюдаются в местной уличной еде. Например, в Бангладеш вам никогда не встретится женщина-продавец, потому что ее предназначение – домашний очаг и дети, а в Таиланде среди продавцов большое количество представительниц слабого пола. География и климат тоже нашли свое отражение в составе еды. К примеру, в Индии она острая, а в горном Вьетнаме нет, хот и не менее изобилующая специями с травами.
Азия может предложить массу вариантов блюд, начиная с китайских и тайских разнообразных закусок:
- устричного омлета;
- китайских манты «баоцзы»;
- фикусового желе;
- прочих экзотических вкусностей,
заканчивая съедобными насекомыми. У японцев все делается обстоятельно, и прием пищи – это настоящее искусство, не терпящее суеты. Причем «еда на ходу» для них – признак отсутствия культуры. Но и здесь, тем не менее, существует японский уличный «онигири».
Уличная еда европейцев нам более привычна – картофель фри и бургеры, кофе и вафли. Но вот в Амстердаме уличной едой может быть обожаемая населением соленая селедка, в Париже жареные каштаны. В Берлине можно отведать знаменитых немецких колбасок, жаренных с карри или другими соусами. В России не обойтись без блинов и кваса. В общем, стрит-фут везде есть, чтобы его есть!
www.novayaepoxa.com