Тюркоязычные страны должны поддержать усилия Азербайджана по восстановлению территорий, освобожденных от армянской оккупации в результате 44-дневной войны.
Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств [Тюркский совет].
Президент Турции вновь поздравил руководство и народ Азербайджана с освобождением исторических земель в Карабахе.
«44-дневная героическая война положила конец 30-летней оккупации. В Нагорном Карабахе за годы оккупации из 67 мечетей были разрушены 63, наряду с этим были разрушены церкви», — отметил президент.
Эрдоган отметил, что важно, чтобы тюркоязычные страны продолжили поддерживать Азербайджан и в деле защиты и возрождения тюркских памятников в Карабахе. Надеюсь, что в скором времени, после праздника Рамазан, мы посетим Шушу, что станет для нас еще одним праздником, сказал президент.
«Наряду с этим сегодня годовщина учиненного в 1918 году массового убийства азербайджанского народа. Мы никогда не сможем забыть Ходжалинский геноцид. Недавно в годовщину геноцида мы вновь почтили память погибших. Я чту память десятков тысяч убитых собратьев. Вместе с этим считаю важным обеспечить возвращение вынужденных переселенцев на родные земли, что способствует развитию региона», — продолжил турецкий лидер.
Турецкий лидер отметил, что перемены, которые переживает сегодня мировое сообщество, еще более усиливают значимость таких платформ сотрудничества, как Тюркский совет.
«За 12 лет Тюркский совет завершил процесс институционализации, что повысит международную репутацию структуры. Настало время повысить статус Тюркского совета, превратив его в международную организацию», — отметил Эрдоган.
По его словам, совместные усилия тюркоязычных государств внесут вклад и в защиту интересов турок-киприотов.
Президент Турции выразил надежду на то, что восьмой саммит Тюркского совета удастся провести 12 ноября в Стамбуле в очном формате с учетом мер по противодействию пандемии.