Российский эксперт: «Иран при необходимости сможет за очень короткий срок создать атомную бомбу»

О новых санкциях США против Ирана, и о об их возможных последствиях для всего региона рассказал в своем интервью «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» российский эксперт, доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.

— Власти Китая принял решение сократить закупки нефти иранского происхождения из-за санкций США против Ирана. Есть мнение, что Пекин не выдержал экономическое давление со стороны Вашингтона и вынужденно отступил. Что значит отказ Китая от иранской нефти для Тегерана? Как это отразится на экономике Ирана?

Игорь Панкратенко

— Я бы сформулировал оценку ситуации несколько иначе — решение, которое принято руководством China National Petroleum Corp. и Sinopec — о замораживании в ноябре закупок иранской нефти, а дальше — в зависимости от итогов переговоров Трампа и Си Цзиньпина — означает, что политика «взгляд на Восток», провозглашенная летом нынешнего года Хасаном Рухани, провалилась. Как и целый ряд других его внешнеполитических инициатив.

То есть, Пекин отказался предоставить Тегерану статус «эксклюзивного партнера», интересы которого он готов отстаивать перед Вашингтоном. При этом хотел бы обратить внимание на то, что в период калечащих санкций Обамы, Китай вел себя в этой ситуации несколько по-иному. Так, Пекин в этот период не только не сократил, а более чем в два раза увеличил свой товарооборот с Ираном — с 28 миллиардов долларов в 2009 до без малого 48 миллиардов в 2014 году. О чем это говорит? В первую очередь о том, что Рухани и его команда так и не смогли за последние пару лет выстроить полноценные отношения с руководством КНР. И произошло это из-за, будем говорить прямо, некомпетентности администрации иранского президента, высокомерия и непрофессионализма тех, кто участвовал в формировании «взгляда на Восток», полного непонимания ими сути и нюансов внешней политики Китая.

Из решения China National Petroleum Corp. и Sinopec, конечно, совершенно не следует, что Китай полностью откажется от иранской нефти. Летом нынешнего года Пекин и Вашингтон подробно обсуждали данный вопрос, и уже тогда была достигнута договоренность, что максимум, на который согласная китайская сторона — это не наращивать объемы импорта нефти из Ирана. Ну и, кроме того, увеличить закупки нефти из США. Кстати, по данным таможенной службы КНР, импорт нефти в США с января по сентябрь этого года вырос примерно на 150 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то время как, согласно данным этого же источника, китайский импорт нефти из Ирана в сентябре нынешнего года был на 34% ниже по сравнению с объемами сентября 2017-го. То есть, можно смело говорить, что иранский нефтяной импорт Пекин сократит минимум на треть.

Ну а Тегеран и команда Рухани пусть продолжает и дальше предаваться геоэкономическим фантазиям на тему того, как он вместе с Индией создаст коридор «Юг-Север» и даже создадут альтернативу Суэцкому каналу. Не первый уже раз Ирану придется платить за некомпетентность нынешней президентской администрации и фантазии «шейха дипломатии», как называют Рухани его почитатели.

— Недавно несколько знакомых азербайджанских бизнесменов вернулись из Ирана. В рамках визита они побывали в нескольких свободных торгово-промышленных зонах Исламской республики. В гиланской (Решт) и Ардебильской промышленных зонах все предприятия работают полным ходом. Экспорт из этих зон на Кавказ, в Россию, в том числе в другие континенты беспрерывно продолжается. Например, там есть предприятия, которые производят электронную технику, различные цифровые оборудования и эти продукции экспортируются в Африку и Южную Америку через европейские торговые компании. По словам этих бизнесменов, заказчиками и покупателями такого оборудования являются немецкие, французские компании, которые поставляют эти товары в африканские страны. В том числе из Ирана в Россию и в страны СНГ поставляются различные запасные части для малотоннажных и грузовых автомобилей. А поставки сельхозпродукции из Ирана растет с каждым годом. Что можете сказать по этому поводу? И на этот раз ЕС не присоединился к антииранским санкциям «от души»?

— Тут, с этими хорошими новостями, вот ведь что надо понимать… В свое время схемой «серых рыцарей» была заложена добротная и более чем устойчивая система обхода Ираном санкций. Которая реализуется сейчас и, без всякого сомнения, будет работать в дальнейшем. Есть для европейского бизнеса возможность урвать кусочек прибыли от полулегального сотрудничества с иранской стороной — они будут этим пользоваться, вспомним классику о капиталистах, которые веревку и мыло для собственного повешения продадут.

Прибавьте к этому и то, что в современной экономике полностью отрезать какое-то государство от внешних рынков попросту невозможно. Вопрос здесь немного в другом. А каково влияние этих окольных путей в макроэкономическом плане? И здесь нужно сразу и достаточно категорично заявить, что не настолько уж и большое, заявляю это с полной ответственностью, как человек, более чем тщательно работавший по данной теме. Какие-то проблемы, действительно, решать можно, но вот полноценно развивать экономику, наращивать благосостояние населения — не получается.

— Помимо стран СНГ и другие соседи Ирана, Турция, страны Центральной Азии и Пакистан тоже активно торгуют с ним, не считаясь с мнением США. На фоне всего этого Иран даже не выглядит «подсанкционной страной». Выживало государство с момента революции, 1979-го года, когда применили санкции против Ирана, и продолжает жить, и никакого голода и острого кризиса там никогда не было. Что за «игры» эти санкции и эмбарго? Ведь и американские компании через свои дочерние предприятия или партнеры в других странах, торгуют с Тегераном…

— Знаете, частично на этот вопрос я уже ответил. Полная экономическая изоляция страны в нынешних условиях невозможна, не XIX и не XX век на дворе, все же. Да и тогда не очень-то получалось, масса интереснейших исторических свидетельств на этот счет существует.

Но в вашем вопросе затронута куда более важная тема — об устойчивости Исламской республики. Вокруг этого сейчас много спекуляций, более того — откровенно алармистских и некомпетентных выводов, дескать, со дня на день режим в Тегеране рухнет, население выйдет на улицы и так далее. Самое печальное, что подобное абсолютно некомпетентное мнение некоторые российские псевдо-эксперты таскают по весьма высоким кабинетам власти, дезинформируя руководство страны.

В реальности, как вы точно подметили, Иран, точнее — Исламская республика, выживала и в куда более сложных условиях. Выстоит и сейчас, запас прочности у нее вполне приличный, позволяющий без особых потрясений пережить нынешний кризис. Поскольку кризис этот, давайте прямо говорить, вполне рукотворный, результат ошибок и просчетов власти, некомпетентности, зашоренности в ряде вопросов, упрямстве и прочих «прелестях» политического мЫшления местных элит. Ну а то, что один человек или группа людей напортачила — другие всегда исправить могут. И этих других, здоровых и адекватно мыслящих людей в тех же иранских элитах, к счастью, вполне достаточно.

— Сегодня интернет-компания Facebook сообщила, что удалила более 80 страниц, которые имеют «иранское происхождение». Это существенный удар по различным иранским компаниям, в первую очередь по СМИ Ирана, которые используя популярность этой соцсети вели свою пропаганду, рекламу, пиар и т.д. Вообще, как оцениваете решение интернет-компании? Это разве не политическое решение? Ведь США сами требуют от остального мира «свободу интернета», «свободу слова», теперь сами используя административные рычаги вынуждают частную компанию принимать такое антидемократичное решение.

— Мой дорогой друг, мы ведь с вами вполне взрослые люди и прекрасно понимаем, что разговоры о «свободе слова», «свободе интернета» и прочие права человека — это из разряда чего-то сказочного, вроде говорящих деревьев или бескорыстных чиновников. Границы этих прав и свобод любая, самая архидемократическая и либеральная власть определяет только и исключительно в рамках политической целесообразности и собственных представлений о государственной безопасности. Джулиан Ассанж и Викиликс нам прекрасно это продемонстрировали, но мы как-то очень быстро про это забыли.

Что же касаемо конкретно Facebook’a, то с политикой его руководства данный шаг вполне логичен и ожидаем. Те более чем странные принципы блокировки аккаунтов, отношения к конфиденциальности данных, реакций на некоторые моменты, которые существуют в этой компании — при внимательном рассмотрении очень быстро избавляют от иллюзий в отношении «свободы слова в интернете».

Просто не стоит, наверное, это драматизировать, безоглядно верить в некие идеалы — тогда и разочарований будет меньше. Как замечательно сказал один мой знакомый: твой выбор социальной сети по нынешним временам — это выбор спецслужбы той страны, которой ты «доверяешь».

— На счет иранской ядерной программы… некоторые эксперты-иранисты утверждают, что все-таки у Тегерана есть ядерное оружие, что аятоллам удалось с помощью России и Франции сделать несколько атомных бомб для страховки. Если США и Израиль вздумают напасть на Иран, то Тегеран проведет первое испытание. Я услышал об этом у одного отставного высокопоставленного военного. Он даже сказал, что для этого есть полигон, и все готово для проведения первого испытания. Что вы думаете по этому поводу? Я почему-то верю в эту версию, что все-таки Иран владеет атомной бомбой…

— Откровенно говоря, подобная версия всерьез рассматривалась рядом спецслужб еще в 2011-2012 годах. И не только рассматривалась, но и достаточно серьезно проверялась с использованием всех доступных для них возможностей, от технических до агентурных. По итогам этих расследований — поверьте, копали с максимальной тщательностью — был сформулирован вывод, который как окончательный диагноз остается актуальным и на сегодняшний день: у Ирана есть возможность в случае крайней необходимости достаточно быстро создать бомбу. Но — в единичном экземпляре, без возможности поставить ее производство на поток.

Лично у меня нет сегодня оснований ставить данный вывод под сомнение.

— Премьер Израиля Нетаньяху неожиданно посетил Оман и встретился с султаном этой арабской монархии. Его сопровождали глава МОССАД и несколько генералов из военной разведки. Теперь министр разведки и транспорта еврейского государства собирается в Оман. Есть предположение, что Израиль собирается построить базу на полуострове Кумзар, который находится на юге узкого Ормузского пролива. Из мыса Кумзар главный порт Ирана город Бендер-Аббас и основные нефтяные терминалы исламской республики как на ладони. Есть мнение, что размещая базу на Кумзаре США и Израиль планируют лишить Тегеран возможности блокировать Ормузский пролив. Что можете сказать по этому поводу? Если на это этой территории появится иностранная база, как на это отреагирует Иран?

— На мой взгляд, это слишком уж фантастическая версия. Проистекающая из не менее фантастического допущения — о чем я уже неоднократно говорил — что Иран всерьез намерен блокировать Ормузский пролив.

Реальность визита «неистового Биби» к султану Кабусу аль-Саиду несколько скромнее, и связана, в первую очередь с уникальной внешней политикой Омана. О нюансах которой можно с ходу выдать часовую, не меньше, лекцию, но ограничусь лишь несколькими фактами. Между Израилем и Оманом нет официальных дипломатических связей, но постоянно работает канал для обмена мнениями и передачи важных сообщений — расположенный в Маскате Middle East Desalination Research Center (MEDRC). Который используется не только подданными султана и израильтянами — с 2011 года этим каналом активно пользовались иранцы и американцы для конфиденциальных консультаций, саудиты, египтяне и много кто еще. В том числе — и палестинцы, когда им нужно было негласно обсудить с Израилем те или иные вопросы.

Так и на этот раз — нынешний визит Нетаньяху начали, по заслуживающим доверия данным, готовить после переговоров, которые состоялись в феврале нынешнего года у министра иностранных дел Омана Юсуфа бин Алави с палестинцами и израильтянами, в ходе его, бин Алави, посещения мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Так что, думаю, султан и премьер Израиля беседовали не о военной базе, а о возможном посредничестве Маската в ряде весьма непростых вопросов — Палестина, американо-саудовский конфликт из-за дела Хашогги, ирано-израильское противостояние в Сирии.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

2444
virtonnews.com