Расовая дискриминация на русской службе «Радио Свобода»: кто виноват?

Информационно-аналитический портал Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха представляет вниманию очередное интервью с бывшей сотрудницей «Радио Свободы» Ниной Давлетзяновой:

— Наше с вами последнее интервью сделало немало шума в информационном пространстве и бурно обсуждается в Сети. Все в недоумении от негативных процессов, которые идут в различных редакциях Свободы. Хочу продолжить тему расизма или национализма, кто как понимает эту проблему, на что вы намекали в предыдущем интервью, но подробно ничего не рассказали. Кроме вас были ещё журналисты, представители других коренных народов РФ, которые подверглись дискриминации в московской и региональной редакциях Свободы?

Нина Давлетзянова

— В московское бюро иногда приходят корреспонденты, которые работают на Казахстан, Узбекистан. Их принимают вполне дружелюбно. Но в штатниках русской службы «Радио Свобода», боюсь, вы монголоидные и азиатские лица едва ли увидите. Есть в московском бюро известный журналист, мэтр, по национальности таджик. Работает на «Радио Свобода» много лет, делает прекрасные документальные фильмы, спецрепортажи, но, по моей информации, его до сих пор не взяли в штат. Пусть меня поправят, если я ошибаюсь. Перед моим уходом он готовил пилотный проект аналитической видеопрограммы. В пробные выпуски мы вложили много времени, сил, ресурсов. В итоге, при мне его программу «завернули», потому что якобы нет средств. При этом в офисе некуда было сесть от новых сотрудников, которые работали на других только что открытых проектах. Почему-то на них деньги нашлись, на его проект — нет. Слышала от коллеги, что кто-то из руководства его не очень жаловал.

Знаю, что из пражской редакции тоже не без скандала уволили девушку-бурятку, неплохого корреспондента, насколько мне известно. Мое наполовину татарское лицо тоже, получается, недолго там мелькало в сюжетах. Как раз перед расставанием с редакцией, у меня на сайте РС стали выходить сюжеты, где я много появлялась в кадре. Но возможно у русской службы должно быть более европейское лицо.

— Вчера мне позвонили из США, позвонил один бывший сотрудник Свободы и Русской службы ВВС, и поинтересовался деталями этого скандала и поделился своим видением этой проблемы. Он твердо убежден в том, что это является провокацией со стороны спецслужб, перед которыми поставлена задача очернить репутацию и подорвать доверие аудитории Радио Свобода, и выразил уверенность в том, что об этих инцидентах руководство медиа-холдинга неправильно проинформировано. Что вы думаете по этому поводу?

— Почему-то хочется ответить на этот вопрос фразой из Шекспира: «Чума на оба ваши дома!» Из-за того, что кто-то заигрался в «холодную войну» ломаются жизни порядочных трудяг -журналистов, которые провинились только тем, что профессионально выполняли свою работу. Как там у Шекспира? «Два славных и высоких рода, К прискорбию всего народа, Старинной, лютою враждой Влеклись — что день — то в новый бой… «. В итоге, честному журналисту проще уйти из профессии, чем продолжать работать в этом Аду. Хотелось бы вспомнить Шекспира, но на самом деле вот так: ощущение, что руководство московского офиса пускает пыль в глаза руководству в Праге и Вашингтоне, в то время как в отчеты идут одни сведения, на самом деле ситуация совершенно другая — кумовство и прочее под вывеской стандартов, на которые руководство московского офиса «забило».

— Вы говорили о других коллегах, которых я тоже знаю из Сети, которых по таким же сфабрикованными обвинениями без каких-либо серьезных причин просто уволили из Радио Свобода. Расскажите об этом пожалуйста. Чем не угодили эти молодые, талантливые журналисты людям, которые образовали свою касту в национальных редакциях медиа-группы?

— Один корреспондент, который писал смелые статьи про злоупотребления в тюрьмах, мне рассказывал, что его публикации на сайте РС запретили «за нацизм». Это было неожиданно, потому что это — известный уральский журналист и правозащитник, который в профессия много лет, и до сотрудничества с «Радио Свобода» никто и никогда этого корреспондента в подобном не обвинял. Второй корреспондент московского бюро рассказал мне, как его без предупреждения отстранили от ведения программы, перед этим обвинив «в подлоге при записи опросов». Коллега сказал, что хотел показать видеозапись, доказать, что подлога не было, но его слушать не стали. Слышала и о других увольнениях по довольно странным поводам. Ну со мной договор расторгли после обвинения в харассменте. Получается, не везет русской службе с кадрами: то нимфоманка попадется, то еще какой-то подозрительный человек, который так и норовит начальство обмануть. А коллеги почему-то о тех уволенных отзывались как о хороших людях и журналистах.

— Накануне разразившегося скандала у вашей матери случился инсульт. То есть, вас не только оставили без зарплаты и пропитания, но и ваша семья испытала на себе этот подлый удар, который был рассчитан на очернение вашей репутации и дискредитации. Теперь к вашим заботам и проблемам прибавился уход за матерью и её длительное лечение. Это прибавлено к вашему иску против компании, чтобы в верхушке понимали, что они натворили?

— Да, в суде представлена справка об инсульте. Он произошел как раз в тот период, когда я переживала из-за письма о харассменте. Делилась с родителями. Мать — из послевоенного поколения, для них это — довольно позорная история. Через несколько дней после инсульта (чтоб уж наверняка) на адрес матери пришло письмо из московского бюро «Радио Свобода» о расторжении со мной договора. Я была в Москве, в любой момент могла бы подъехать в офис и документ забрать, но его почему-то решили выслать на Урал моим родителям.

— Представитель «Радио Свобода» заявила в суде , что причиной увольнения Нины Давлетзяновой стало не «сексуальное домогательство», а сокращение штата. Об этом писала в соцсети ваш адвокат Оксана Труфанова. Это заявление как-то повлияло на ход судебного процесса, или повлияет на вердикт?

— Глава московского бюро сказала, что причиной расторжения со мной договора было сокращение финансирования редакции. Но перед увольнением мне никто эту причину не озвучивал, я впервые услышала об этом на последнем заседании суда в июне. Если бы действительно причиной служило сокращение бюджета, то наверное сказали бы об этом прямо, и наверное, под сокращение попали бы и другие сотрудники, а не только я. Пока мне сложно сказать, как это повлияет на решение судьи.

— Главное, вы верите в свою правоту. А вы верите в то, что найдутся в руководстве канала люди, для которых не безразлична судьба сотрудников и репутация медиа-холдинга, и справедливость все-таки восторжествует?

— Я не питаю иллюзий. Я мать-одиночка и большая медиакорпорация. Сами понимаете, совершенно разные весовые категории. Предыдущие корреспонденты Радио Свобода, попадавшие в подобные ситуации, предотвратить последующие странные увольнения сотрудников не смогли. Так, что мало верится в восторжествавние справедливости.

Беседовал: Кавказ Омаров

1489