Политолог: «Азербайджан будет вынужден задействовать военные рычаги для принуждения Армении к миру»

О последних событиях вокруг переговорного процесса в карабахском конфликте, рассказал Novayaepoxa.Com политолог Абдул Нагиев.

— В последнее время идет много разговоров вокруг урегулирования карабахского конфликта. Как вы считаете, какой результат будет от этих переговоров на этот раз?

— Мадридские принципы, на которых базируется переговорный процесс, прописаны обтекаемыми формулировками, что позволяло армянской стороне интерпретировать их через призму своих интересов. Но события апреля 2016года внесли в процесс свои изменения, обнажили возможные последствия военной эскалации для Армении. В результате чего за последний год произошли положительные сдвиги.

Это фактически отказ официального Еревана от пакетного подхода к решению проблемы и переход к субстантивным переговорам о поэтапном выходе из конфликта, что в принципе косвенно подтвердил министр иностранных дел Армении Э.Налбандян в одном из своих последних выступлений. Миф, созданный в армянском обществе о том, что сохранение контроля над оккупированными территориями может привести к признанию независимости «НКР» де-юре потерял свою актуальность. Складывается мнение, что в Армении появилось понимание того, что если никто и ничего не признал более чем за двадцать лет, значит и никогда при таком подходе не признает.

Ереван переборов себя, запускает процесс подготовки армянского общества к возможным изменениям в стратегии достижения независимости «НКР», где с учетом мировой практики, по их мнению, она должна пройти в несколько этапов. Вывод своих оккупационных сил с прилегающих территорий к «НКР» будет рассматриваться как стратегическое решение на пути достижения права армянского населения Карабаха на самоопределение, а возможное признание промежуточного статуса региона международным сообществом основным достижением в борьбе за независимость «НКР».

Данный расклад открывает новые возможности для Азербайджанской дипломатии, но как всегда «дьявол кроится в деталях», и исключать сюрпризов не стоит. Ожидать быстрых результатов от нового этапа стартовавших переговоров нет смысла, процесс может получить некую динамику только после апрельских выборов 2018 года в Армении. Не секрет, что регион Южного Кавказа относится к орбите геополитических интересов России и ввиду того, что данный подход к решению Карабахской проблемы не нарушает, а только усиливает российское геополитическое влияние в регионе, есть все основания полагать, что стороны могут разблокировать ситуацию, без ущерба декларируемым намерениям.

— Стоит ли ожидать активные боевые действия в условиях, если конфликт не принесет своих плодов?

— Обострения военного противостояния на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск исключать нельзя и небольшая искра всегда может перерасти в пламя. Провокации как инструмент политической борьбы еще не списаны с вооружения армянской стороны. В случае слабой составляющей дипломатических механизмов, Азербайджан будет вынужден задействовать военные рычаги для принуждения к миру.

Конфликт используется армянской властью как элемент консолидации общества во внутриполитическом противостоянии и в случае обострении предвыборной борьбы и возникновения риска потери власти карабахским кланом, обострение на линии фронта будет неизбежным. Так же не исключены провокации с целью аннулирования достигнутых договоренностей и уклонения от переговоров под предлогом необходимости усиления мер безопасности на линии соприкосновения.

Азербайджан является сторонником мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного–Карабаха и вся ответственность за срыв переговорного процесса, который неминуемо приведет к военной эскалации, лежит на Армении.

Ниджат Гаджиев

www.novayaepoxa.com

3687