Независимость Курдистана, арабский мир и шиитский фактор: какая катастрофа ждет регион? - ИНТЕРВЬЮ

О ситуации вокруг референдума в иракском Курдистане и возможном обострении ситуации в регионе рассказал Novayaepoxa.Com руководитель Центра исламских исследований и Института инновационного развития, российский политолог, Кирилл Семенов.

— Референдум иракского Курдистана сопровождается недовольством центральных властей региональных и мировых держав. Как вы оцениваете данный шаг курдов?

— То, что референдум о независимости Южного Курдистана (ЮК) встречает недовольство, как Ирака, так и его соседей, где также проживают много миллионов курдов, ожидаемо. Они естественно опасаются, что референдум и возможное провозглашение независимости ЮК придаст импульс борьбе курдов Турции и Ирана за свои права и, прежде всего,  за право на самоопределение.

Что касается позиции ведущих мировых держав по поводу референдума, то здесь  все-таки действуют несколько иные факторы. Для тех же США или России нет особых проблем в появлении независимого Курдистана.  Другое дело, что и Москву, и Вашингтон связывают узы партнёрства с официальным Багдадом, с которым они не собираются портить отношения, точно также как отношения Москвы с Тегераном или Вашингтона с Анкарой, которые категорически против проведения подобного плебисцита.

В то же время Вашингтон, скорее всего, будет искать пути официального признания Курдистана, если он провозгласит независимость, просто для этого должно пройти время. Что касается позиции турецкого руководства, то такая жесткая реакция на референдум, полагаю, обусловлена, в первую очередь, внутриполитическими аспектами, где амбиции Анкары на региональное лидерство, в котором союз с Барзани играл одну из ключевых ролей были принесены в жертву укреплению внутриполитических позиций нынешнего руководства через союз с националистами, у которых антикурдская риторика занимает важное место в политической повестке.

Что касается самого референдума — то время его пришло, как и Курдистан давно созрел для независимости, которую не провозглашал в большей степени из-за внешних факторов. Теперь же, когда сама иракская государственность поставлена под сомнения неспособностью справиться, без иностранной интервенции с ИГИЛ, когда армию заменили боевики из Хашд-Шааби, которые пытаются устанавливать свои порядки, для Курдистана нет весомых поводов сохранять «фиктивный брак» с Багдадом.

Курдистан оказался более устойчив к противодействию угрозам ИГ, смог защитить свою территорию и население и вероятно сделает тоже самое при попытках   Хашд-Шааби, которых сам премьер министр Ирака сравнивал с ИГ, помешать реализации  прав курдского народа. Тем более никто не может исключить возвращение в Багдад радикального шиитского режима Малики, чьи репрессии и дискриминация в отношении суннитов и послужила причиной успеха ИГ,и это приведет к  возобновлению новой волны хаоса в Ираке, от которого Эрбиль, в том числе и пытается отгородиться. В настоящий момент Эрбиль имеет более реальные атрибуты государственности, нежели собственно Багдад.

— Можно ли считать, что объявление о независимости Курдистана еще больше обострит ситуацию в Ираке и в регионе в целом?

— Объявление независимости Курдистана обострит обстановку лишь в том случае, если соседи будут предпринимать враждебные действия в отношении Эрбиля, если они не захотят обострять обстановку, то она и не обострится.

Идея независимого Курдистана находит положительный отзыв среди ряда арабских стран залива и Израиля. О чем это говорит, и какая игра будет продолжаться дальше?

— То, что идея независимости Курдистана находит положительный отклик в Израиле вполне понятно. Как то режимы Асада или Хуссейна на протяжении своего правления ущемляли курдов в правах и подвергали репрессиям, при этом сами будучи носителями идеологии БААС (один левого крыла, второй правого), то есть арабского национализма, добились противопоставления курдов и арабов.

И Асад и Хуссейн пытались ещё и возложить на себя миссию авангарда борьбы с сионизмом. Таким образом, они своей националистической политикой дискриминации курдского меньшинства, которая была не намного лучше политики Израиля в отношении палестинцев, сами и заложили основу курдско-израильского сближения.

Точно также как Саудовская Аравия или ОАЭ видят в курдах действенный инструмент противодействия хомейнистской экспансии. Особенно в контексте заявлений главарей Хашд-Шааби о том, что курды будут следующими после того, как они расправятся с ИГ. Соответственно и Израиль и КСА с ОАЭ становятся естественными союзниками Курдистана.

Непонятны лишь муссируемые обвинения в этих союзах. Никто же не мешает той же Анкаре занять более сдержанную позицию и обойтись без военных манёвров на курдской границе, подталкивая  Курдистан к укреплению связей с теми государствами, с которыми у Анкары отношения в настоящее время не складываются.

Ниджат Гаджиев. 

Novayaepoxa.com

www.novayaepoxa.com

9291