Александра Худякова: «Я была потрясена выставкой, открывшейся в культурном центре Г.Алиева» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Novayaepoxa.Com с известным мастером авторской куклы, членом-корреспондентом Российской Академии Художеств, заместителем председателя отделения художественных кукол Союза художников России, членом Московского союза художников (МСХ), с 2002г. по 2008 г. возглавлявшей Ассоциацию художников-кукольников Александрой Худяковой, работы которой находятся в частных коллекциях Германии, Израиля, Италии, России, США. По заказу Музейного объединения «Музей истории Москвы» и галереи эксклюзивного фарфора «Славянский Дом» художница создала уникальную коллекцию из 12 кукол «Московская элита». Живет и работает в Москве. Сотрудничает с Галереей Елены Громовой. Куратор проекта «DOLLART.RU» и «АРТ-КУКЛА». Худякова обладатель золотой медали Российской Академии Художеств, золотой, серебряной и бронзовой медали Творческого Союза Художников России, медали Московского Союза Художников. Регулярный участник самых престижных российских и международных выставок.

— Александра, как можно охарактеризовать стиль, в котором Вы работаете?

— Мне сложно охарактеризовать стиль, в котором я работаю. Романтический реализм? Искусство авторской куклы – это синтетическое искусство, причем не только в плане соединения различных материалов, техник, ремёсел, но и, я бы даже сказала, в своеобразной игре со стилями. Всё, что способно реализовать тот самый, задуманный художником образ, используется без оглядки на общепринятые рамки и правила.

— Говорят, что куклы – это живые существа. Что Вы об этом думаете?

— Куклы живые настолько, насколько мы — люди, оживляем их. Никакой мистики я не вижу. Как говорится, все смыслы зритель носит в себе. Есть люди, которые боятся кукол. И странно предположить, что нормальный человек опасается куска пластика в тряпках. Не кукол он боится, а тревожит его некий образ, который создаёт его воображение. Быть может, давно забытые страхи или обиды находят в кукле своё отображение. Люди, делающие кукол, и любители кукол находят радость в оживлении своих чувств и мечтаний посредством игры. Кукла, природа которой – игра, становится ценнейшим объектом для реализации этой потребности человека.

— Большинство Ваших кукол сделано из фарфора. Чем Вас привлекает этот материал, а, к примеру, не пластик или текстиль?

— Люблю этот материал. Мне кажется – он драгоценен. Как стекло, камень, дерево. Вечный, настоящий какой-то. Не знаю… Так получилось, что я с него начала и мне он понравился. У меня был долгий «пластиковый» период, и сейчас я иногда делаю куклы из пластика – фимо, часто работаю с литьевым пластиком – флюмо, но фарфор – моя любовь.

— Вы одна из немногих художников, применяющих систему суставов в художественной кукле. Как вы считаете, почему эту особенность, зачастую, многие стараются избегать? Возможно, их пугает ее сложность?

— Так было раньше (смеется). Сегодня очень многие делают шарнирные куклы по японской технологии. Я просто была одной из первых в нашей стране, озадачилась этой темой. Информации о том, как это работает, почти не было. Выдумывала сама, как я себе это представляла. Ну и до сих пор пользуюсь своими наработками, хотя давно уже собираюсь пройти мастер-класс у японцев, но пока не складывается. Очень интересно, как они это делают. Возможно, я делаю самые большие шарнирные куклы (улыбается).

Существует мнение, что художественная и шарнирная куклы не могут соединиться. Считают, что шарнирка – это игрушка, и систему суставов может освоить и не художник. Да! Но может и художник! И тогда будет создано произведение искусства с шарнирными соединениями. Я считаю, что любые технологии – это всего лишь технологии и не более. От того, кто ими пользуется, зависит конечный результат.

— Однако тяга к экспериментам, привела Вас к тому, что Вы впервые использовали в кукле металлизированный фарфор (серия «Отражения», по мотивам работ Константина Худякова). В чем особенность этого материала и насколько эффектными с его использованием получаются работы?

— Я действительно люблю экспериментировать. Среди моих шарнирных кукол есть те самые металлизированные фарфоровые куклы из серии «Отражения», по мотивам работ Константина Худякова. В данном случае, эффект зеркальной металлизации приблизил куклу к скульптуре, однако шарнирная подвижность возвращает ей игровую природу.

— Как Вы считаете, насколько точно мастер, посредством своих работ, может отразить состояние души, настроение и другие важные особенности своего внутреннего мира?

— Любой художник своими работами выражает чаяния души. Моим художественным посредником в общении с миром стала кукла. Кукольники находят в своём творчестве особый неповторимый язык, позволяющий отразить очень личные переживания и сделать их всеобщими. Ведь кукла, в отличие от произведений остального изобразительного искусства, не изображает кого-то, а является «кем-то» и готова на правах «кого-то» взаимодействовать со зрителем. Кукле позволенно многое, что непозволительно в других искусствах, особенно сегодня – сентиментальность, чрезмерность, детская трогательность, «красивость» и другое.

— Александра, будучи славянкой, Вы нередко обращаетесь к восточной тематике, причем созданные Вами восточные красавицы просто прекрасны. Чем Вас привлекает тема Востока? Насколько она близка Вам по духу? Были ли Вы в восточных странах?

— Людей восхищает красота независимо от национальности. Это очень красиво! Роскошь и таинственность востока с его декоративностью, с его непостижимыми цветовыми сочетаниями, с его геометрией, с зашифрованными в изящных узорах смыслами, с его многомудрой поэзией, красивейшими легендами и остроумными сказками, с его почти космической музыкой и соблазнительными сладостями, — всё это не может не вдохновлять художника. Не могу сказать, что я очень много знаю о востоке. За всю жизнь мне удалось побывать только один раз в Турции и в Азербайджане, в Баку, и то очень недолго. И, наверное, не очень-то много я об этом читала. Мне кажется, я чувствую восточную тему, она меня зовёт, я наслаждаюсь ею. Конечно, я как русский человек всегда ощущаю связь истории своей страны с Востоком. В русской культуре очень много восточных влияний. И, конечно, как художник я воспитана на великолепных творениях русских художников начала ХХ века, воспевших восточную тему в знаменитых «Русских сезонах» в Париже, поэзии Серебрянного века, пронизанной восточными мотивами и многом другом.

— Большинство Ваших кукол представляют собой величественные особы, напоминающие аристократию и интеллигенцию. Не хотелось бы Вам попробовать создать более гламурные работы, например, в стиле фэшн?

— У меня рождаются разные образы. Бывали и такие. Но делать куклу исключительно ради показа костюма мне скучно. Прежде всего, меня интересует личность, которой я помогаю возникнуть. Для очерчивания характера этой личности я использую внешние атрибуты, позу, костюм, прическу. Если я сделаю гламурную красавицу, скорее всего её гламурность будет выполнять служебную роль, там обязательно будет какая-то драма, история, загадка.

— А что касается национальной тематики – не пробовали ли Вы создать чисто русскую коллекцию?

— Я сейчас работаю над этим. Всегда побаивалась касаться этой темы, так как очень уж много так называемой «клюквы», то есть ненастоящего, ходульного, грубо и лживо слепленного, сувенирно — слащавого. Стараюсь творчески переосмыстить русский костюм, образы людей, считающих себя русскими. Не знаю, справлюсь ли. Посмотрим (улыбается).

— Александра, учитывая Ваш международный опыт, хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу — насколько востребовано кукольное искусство сегодня? Не могли бы Вы сравнить интерес к авторской кукле в Москве и Баку?

— Мой международный опыт невелик. Я редко покидаю страну. Некогда. Но конечно, я, как куратор большого кукольного проекта «DollArt.ru», который объединяет ведущих русских художников-кукольников, очень внимательно слежу за развитием этого искусства. Считаю, что оно занимает достойное, хоть и очень небольшое пока место в современном искусстве. Интерес к художественной кукле высок. Конечно, в Мосве всё это началось много раньше, ещё в 80-х. Благодаря подвижничеству замечательного художника Елены Языковой стали проводиться кукольные выставки. По её инициативе в 1998 году была создана Ассоциация Художников-Кукольников в Московском союзе художников. Появились галереи, специализирующиеся на работе с авторской куклой. Это знаменитая «Роза-Азора», созданная Еленой Языковой и Любовью Шац, Галерея Карины Шаншиевой, галерея «Вахтанов» Ирины Мызиной, Клуб-студия «Кукольная коллекция» и Галерея Елены Громовой. Появились печатные издания по кукле «N-коллекшн» Ольги Копыловой, «Кукольный мастер» Светланы Воскресенской (Ланы Летты) и Ольги Лахиной, «Мир кукол» Светланы Пчельниковой и другие. В Москве начинают проводиться международные выставки кукол, крупные кукольные шоу на Тишинке, в Манеже и Гостинном дворе.

В 2002 году было созданно наше Творческое объединение «DollArt.ru», которое собрало вместе лучших представителей профессии и стало проводить ежегодные выставки и первый профессиональный конкурс среди художников-кукольников. На основе деятельности нашего проекта в 2007 году была открыта Секция художественной куклы в Творческом союзе художников России (председатель Светлана Румянцева). Это бесприцедентное событие! Впервые в истории куклы как самостоятельный вид были поставленны на один уровень с классическими видами искусства – с живописью, скульптурой, графикой, декоративно-прикладным искусством и другими. В рамках работы Творческого союза художников России объединение «DollArt.ru» проводит две выставки в год – своеобразный цеховой смотр профессионалов «DollArt.ru» и «Арт-кукла» — территория поиска новых путей в профессии. Деятельность«DollArt.ru» привлекла внимание Академии художеств, и в 2016 году объединение стало называться Экспериментальная творческая мастерская «DollArt.ru» Российской академии художеств и Творческого союза художников России. Как видите, путь пройден большой и поддержка профессиональных творческих сообществ налицо.

Насколько мне известно, в Баку это движение пока не настолько активно, хотя азербайджанские художники-кукольники работают уже очень давно, проводятся выставки, кукольные шоу. Моя любимая бакинская художница Эльмира Аббаслы. Мы познакомились ещё в 90-х годах прошлого столетия, и я была очарованна её великолепными караванными историями. Тогда она говорила о том, что наше творчество не воспринимают в Азербайджане серьёзно. Я знаю, что у неё есть нереализованная мечта – создать Музей художественной куклы в Баку. Кажется, сегодня многое меняется, и, глядя на современный Баку, у меня появилось ощущение, что восточный размах и темперамент очень скоро догонят и перегонят московское кукольное движение.

— Что Вы можете сказать о выставке «Кукла в искусстве», открывшаяся в культурном центре Гейдара Алиева в прошлом году? Впечатлила ли Вас представленная экспозиция?

— Выставка «Кукла в искусстве», открывшаяся в культурном центре Гейдара Алиева в прошлом году, меня совершенно потрясла! Великолепная, по-настоящему музейная коллекция, шикарная, очень стильная и прфессиональная экспозиция, высокие гости, огромное количество зрителей, одно из красивейших современных зданий мира, древний, но помолодевший город!

— Александра, не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями об азербайджанской столице….

— Я первый раз побывала в Баку. Я была всего двое суток, даже меньше. Всю ночь мы с моим бакинским ангелом-хранителем Айнур Маммадовой гуляли по улицам. Очень, очень, очень красивый город! И какое-то оптимистическое чувство от него возникает.

— Как, по-Вашему, что общего между азербайджанским и русским народами?

— Мне кажется, есть много общего. Сознание своей значимости, силы, но спокойное, без надменности. Гостеприимность, доброжелательность, но сдержанная, без фальшивых улыбок, настоящая. Уважение к своему национальному, гордость своим отличием от Запада и при этом устремлённость к общеевропейским ценностям (я имею в виду не евросоюзные ценности, а классические цивилизационные ценности)

— Насколько востребовано азербайджанское искусство и культура в России?

— Конечно, очень востребовано! Ну, во-первых, наше общее прошлое, наряду с проблемами и тяжелыми испытаниями, всё же подарило нам ощущение братства, родственной близости и дружбы. Все азербайджанские деятели культуры и искусства очень самобытны и их творчество всегда ярко национально окрашенно. Однако в России их всегда считают своими, «нашими». Как-то это всё по русской душе.

Полад Бюль-Бюль Оглы вообще в России воспринимается как русский деятель культуры, Таир Салахов – гордость российской живописной школы. Можно привести еще много подобных примеров…

Знаменитые ковры, предметы традиционных ремёсел, всё это любимо в России, и мне кажется, крепко вошло в русское осознание красоты жизни и домашнего очага.

Не говоря уже о том, что азербайджанская кухня – самая востребованная в Москве, её принципы активно перенимаются русскими хлебосолами (смеется). Если русский человек хочет удивить и вкусно накормить своих иностранных гостей, скорее всего он поведёт их в азербайджанский ресторан (улыбается).

— В этом году исполняется 25 лет, как Вы профессионально занимаетесь авторской куклой. Скажите, что для Вас кукольное искусство: любимое дело или смысл жизни?

— Одно не исключает другого (улыбается)! Это мой способ творческой реализации, дело моей жизни, любимое дело! Смысл жизни, наверное, больше – в любви. А любовь – безгранична: любовь к родителям, детям, мужу, Родине, к своему делу, людям, природе, искусству и ещё многому. К жизни…

— Александра, большое спасибо за увлекательную беседу. Мы Вам желаем удачи, творческих успехов и вернисажей в самых престижных выставочных салонах мира.

— Спасибо!

9687