Кто станет преемником Путина? — Профессор Олег Шабров о кризисе и транзите власти в России

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ, президент российской Академии политической науки Олег Шабров:

— Господин Шабров, давайте начнем с внутренней повестки… через 2 года в России выборы и в экспертном сообществе бурно обсуждается вопрос транзита власти, и все пытаются угадать, кто является возможным преемником Путина. По-вашему, если и есть такой преемник, то откуда он, из внутренней власти или из лояльной оппозиции?

— Полагаю, что ответа на этот вопрос пока не существует. Нельзя даже однозначно сказать, когда это случится. Вариантов много: от досрочного, не дожидаясь 2024 года, «транзита» до 2036 года. Но поскольку вопрос, как Вы верно подметили, обсуждается, досрочный вариант не следует сбрасывать со счетов. Косвенно об этом свидетельствуют и всё более явственные признаки внутриэлитного конфликта. Досрочный вариант, как и вариант 2024 года, вроде бы обесценивает вызвавшую совсем недавно бурную полемику поправку к Конституции РФ, сделавшую возможным участие в выборах 2024 года нынешнего Президента. Но нельзя ведь исключить, что поправку эту внесли просто с целью отвлечь внимание общественности от какой-то другой, ещё более «токсичной» поправки, отвечающей иным целям. Это, например, могла быть отсутствующая в прежней Конституции статья, предусматривающая возможность отчуждения части территории Российской Федерации. Ну а пока в информационном поле стало заметным относительно активное продвижение «государственниками» имиджа Министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу.


— Отношение к персоне Навального в России неоднозначное. Некоторые считают его «проектом Кремля», некоторые наоборот. А вы как думаете, чей он человек? И как вы думаете, какие силы стоят за ним и кому больше всего выгоден этот ажиотаж вокруг ФБК?

— Версия «проекта» представляется мне более соответствующей действительности. Наиболее очевидное её подтверждение – выборы мэра Москвы 2013 года. Тогда Алексей Анатольевич Навальный смог собрать необходимое для регистрации число подписей муниципальных депутатов только благодаря призыву исполнявшего обязанности мэра, кандидата в мэры Сергея Семёновича Собянина к муниципалам поддержать оппонента и дать ему возможность преодолеть «муниципальный фильтр». Примечательно, что в то время завершилось рассмотрение уголовного дела Навального, и обвинительный приговор с отбыванием в местах заключения дал бы основание для его снятия с выборов. Эта ситуация продемонстрировала и один из инструментов «управления проектом». Но сегодня говорить о Навальном как проекте консолидированного Кремля, пожалуй, уже нельзя. В истории с отравлением (неважно, было оно или не было) он выступил уже в несвойственной ему ранее жёсткой оппозиции к Владимиру Владимировичу Путину. В этом видится одно из свидетельств нарастания внутриэлитного конфликта: управление проектом оказалось теперь, по всей видимости, в руках одной только из «башен» Кремля.

— Пандемия заставила мировую экономику сесть на мель. Больше всего пострадали от карантинного режима и ограничений страны с более устойчивыми экономиками. Размеры убыток и сокращения ВВП просто устрашающие. Россия помимо экономического кризиса столкнулась и с нехваткой рабочей силы из-за ужесточения контроля на границах. Каковы новые правила в РФ для трудовых мигрантов в постпандемический период? Как итак переживающая не лучший период экономика страны сможет обеспечить новый поток приезжих работой?

— Я бы не стал столь категоричным в утверждении, что мировая экономика «села на мель» из-за пандемии или только из-за неё. Начать с того, что не все специалисты признают факт пандемии. «Ковидоскептиков» почти не слышно, но сбрасывать со счетов их доводы всё-таки не следует. Во-вторых, не все экономики «сели на мель»: Китай, наоборот, показал устойчивый, а в третьем квартале 2021 года – рекордный рост. Из этого нельзя не предположить, что дело не столько в пандемии, сколько в средствах борьбы с ней. В-третьих, ВВП давно уже перестал быть надёжным индикатором состояния экономики. Наконец, целые отрасли, прежде всего фармацевтика и сфера производства и распространения IT-технологий, переживают благодаря ковиду настоящий бум. Разумеется, всё это не для сырьевых экономик. Что же касается нехватки рабочей силы в России, то эта проблема, думается, сильно преувеличена. Следует говорить о нехватке, прежде всего, ДЕШЁВОЙ рабочей силы, а это уже другая тема, к пандемии не имеющая отношения.

А правила пребывания мигрантов в России действительно меняются, ознакомиться с предполагаемыми изменениями в деталях лучше в доступных официальных источниках (например, в Парламентской газете от 9 июля этого года). Вкратце могу сказать, что речь идет об упорядочивании и контроле за соблюдением правил пребывания мигрантов в нашей стране. Предусматривается также экзамен на минимально необходимое знание русского языка, истории и права.

— Говоря о мигрантах, невозможно обойти стороной процессы в Афганистане, от которых очень сильно зависит внутриполитическая ситуация в странах Центральной Азии. Как известно, более 80% трудовых мигрантов, работающих в РФ, это мигранты из стран ЦА. Помимо этого, Таджикистан и Киргизия являются политическими и экономическими союзниками России. В случае просачивания конфликта, боевых действий в ЦА эксперты прогнозируют огромную волну беженцев, которая направится именно в Россию. Как вы думаете, в Кремле готовы к такому развитию событий?

— Да, это серьёзная проблема. И хотя официальная пропаганда трактует уход американских войск из Афганистана как их очередное поражение, полагаю, что они-то как раз свою задачу выполнили полностью: создали для России очередную зону нестабильности в рамках долгосрочной стратегии управляемого хаоса. Судя по сигналам из Кремля, там проблему общей безопасности видят. Но как будут развиваться реальные события, прогнозировать пока трудно. Что же касается миграционного потока из соответствующих стран, то лучшим, если не единственным решением всех связанных с трудовой миграцией проблем является экономическое развитие самих этих стран, создание рабочих мест для людей там, где они родились и где могилы их предков. Но такое решение вступает в противоречие с интересами транснациональных корпораций, с концепцией и практикой международного разделения труда, с потребностью транснациональных и национальных корпораций принимающих стран в дешёвой рабочей силе.

— После избрания Байдена президентом США Запад ввел в отношении России новый пакет санкций. Теперь основной экономический партнер России Беларусь тоже под прицелом Запада и по всей видимости долго не выдержит натиск ЕС и Москве придется помочь своему союзнику стоять на ногах и сопротивляться. Достаточно ли бюджета РФ и её резервов, чтобы пережить этот один из самых трудных периодов в истории страны?

— Начнём с того, что Белоруссия не является основным экономическим партнером РФ. Основной партнёр – Китай (около 14% экспорта и 24% импорта). Белоруссия на пятом месте по экспорту и на четвёртом – по импорту (примерно по 5%). Это не делает, разумеется, наши экономические связи несущественными, но главное в отношениях наших двух стран видится всё-таки не в экономике, а в политике. Белоруссия и Россия – естественные союзники и в силу общей истории, и формально, как члены Союзного государства. Белоруссия не может не рассматриваться нашими основными оппонентами – глобальными элитами и национальными элитами США – в качестве очередной зоны разрушительного для РФ конфликта в рамках стратегии управляемого хаоса. Вот если там произойдёт нечто подобное киевскому майдану, это действительно будет серьёзным для РФ испытанием, по сравнению с которыми экономические санкции покажутся детской забавой. Нужно надеяться, что это понимаю не один я.

— Скандал вокруг британского эсминца у берегов Крыма озадачил многих военных экспертов. Теперь НАТО заявил, что регулярно будет проводить военные учения в Черном море, так как по международному законодательству Крым − это Украина и британский эсминец находился в территориальных водах Украины с согласия Киева. По-вашему, можно ли ожидать каких-то столкновения между ВМС и ВВС России и странами НАТО?

— Вероятнее всего, это планомерное обострение ситуации в расчёте на то, чтобы измотать Россию экономически и дестабилизировать политически. Нужно также учитывать, что в сложившихся условиях и США, и Европейскому Союзу нужен образ врага для внутренней консолидации в условиях обострившихся внутренних и межгосударственных (ЕС) конфликтов. Наконец, не следует забывать и об интересах оборонно-промышленного комплекса, которые во многом определяют политику стран Запада, особенно США. Для военных же все эти учения, манёвры, заходы на спорные территории – прекрасная возможность радиолокационной и прочих видов разведки. Прямые же вооружённые конфликты маловероятны.

— В прошлом году по данным Росстата естественная убыль населения в РФ составила 520 тысяч человек. В этом году, по данным официальных источников, демографическая ситуация в России является более плачевной и по прогнозам убыль населения достигнет миллиона человек. Материнский капитал и другие попытки правительства хоть как-то повлиять на эту ситуация не увенчались успехом и как мы видим население России даже на фоне такого соцпакета для желающих завести детей российских семей продолжает сокращаться. По-вашему, что лежит в корне этой проблемы и как можно её решить?

— Это, пожалуй, самая серьезная для России проблема. Причин тут несколько, включая очередное снижение рождаемости как эхо предыдущих демографических кризисов. Но главное видится в другом. Со сменой социально-экономического уклада произошла смена ценностных установок, возобладали ценности общества потребления, плохо согласующиеся с культурой государствообразующего этноса страны, русских. С утратой веры в смыслы будущего люди нашли им замену в денежных знаках. В итоге ребёнок стал для них в большей степени статьёй расходов, нежели объектом любви и способом продолжения рода. Как тут не процитировать слова русского философа Ивана Александровича Ильина: «Ни во что не веруя, русский человек становится пустым существом, без идеала и без цели». Плюс деградировавшие сферы образования и здравоохранения. Никакими соцпакетами эту проблему решить нельзя. И миграционная политика тут не поможет: за счёт неё можно восполнить население, но не сохранить народ. России нужна идеология, содержащая вдохновляющие и объединяющие социальные цели.

— Вопреки массовой вакцинации населения число зараженных коронавирусом растет. В России тоже негативная тенденция продолжается, даже побит рекорд: С пятницы диагноз подтвердился у 25 тыс. 82 человек, зафиксированы 752 смерти. Это сильно бьет по рейтингу российской вакцины Спутник V. Даже на западе уже уже успели назвать «Спутник» бракованной вакциной. Многие считают пандемию глобальным заговором. Как вы относитесь к этой проблеме? Поддерживаете конспирологические теории или..?

— Да, есть противоречие между ростом числа вакцинированных и продолжающимся ростом заболеваний. Причём это – мировая, не только российская тенденция. Добавьте сюда палящее почти круглые сутки солнце, под лучами которого, как показали исследования, коронавирус живёт всего 15 минут. Есть над чем задуматься. А что касается качества тех или иных вакцин, не следует забывать законы рынка в сочетании с государственным протекционизмом. Pfizer, например, как ожидают аналитики, заработает на своей вакцине от коронавируса $15 млрд за год. А в условиях конкуренции с нашими вакцинами эта сумма, разумеется, уменьшилась бы.

— Что же касается конспирологических теорий… Как Вы полагаете, Байден и Путин поведали журналистам обо всех темах переговоров и договоренностях?

— Необходимо понимать, что как объект анализа политика имеет одну особенность, усложняющую задачу исследователя: принципиальный дефицит информации. В отличие от экранных политологов, которые всё знают, профессиональный политический аналитик должен брать в расчёт, помимо доступной ему информации, все возможные варианты информации недоступной. Основываться приходится, помимо доступной информации, на сопоставлении фактов, а также на пришедшем из древнеримского права и не утратившем за два тысячелетия актуальности способе выяснения истины: «Ищи, кому это выгодно».

Поэтому профессиональная политическая аналитика является конспирологической по своей природе, в связи с особенностью её объекта, тем более, когда речь идёт о политике глобальных масштабов. И результатом такого анализа является не однозначное суждение, а набор версий с оценкой степени вероятности каждой из них. Соответственно, и прогноз возможен только в форме совокупности сценариев. Образцом могут служить работы профессионального антисоветчика Збигнева Бжезинского, за пару лет до конца «перестройки» обосновавшего четыре возможных сценария её завершения. Один из них, распад Советского Союза, был, как известно, реализован. Правда, Бжезинский считал его наименее вероятным, недооценив влияние и решимость советской «пятой колонны».

В случае с ковидом и противоковидной вакцинацией тоже следует принимать во внимание все версии, поскольку здесь тесно переплетены не только медицинские проблемы, но и проблемы крупного бизнеса и большой политики.

Беседовал: Кавказ Омаров