Эльвин Ходжа Ганиев: «Для меня это самая большая награда!» — ИНТЕРВЬЮ

21 января, заслуженный артист Азербайджана, президентский стипендиат, скрипач-виртуоз, лауреат престижных международных конкурсов, чье имя внесено в «Золотую книгу» молодых талантов Азербайджана 22-летний Эльвин Ходжа Ганиев, в настоящее время проходящий обучение в магистратуре в немецком городе Ганновер, получил «Билет от публики» в первом туре VI Международного конкурса скрипачей имени Яши Хейфеца, проходящего в Вильнюсе (Литва), стартовавшего 16 января. Он побил рекорд по количеству зрительских голосов, набрав 9349 голоса, тем самым получив путевку во второй тур, видео прослушивания которого состоятся 2 февраля.

На сайте конкурса отмечено, что довольно часто после выступлений конкурсантов слышны мнения, что тот или иной участник был незаслуженно не допущен в следующий тур конкурса. «В этом году мы даем публике возможность исправить такую «ошибку». Если участник, не прошедший во второй тур, получит большинство в голосовании публики, мы вручим ему «Билет от публики» и он сможет участвовать во втором туре конкурса, независимо от решения жюри. Если победителем голосования публики станет участник, уже пропущенный в следующий тур — будем считать, что мнение жюри и публики совпало и «Билет от публики» никому не понадобился», — говорится в сообщении.

Первые и вторые туры проходят дистанционно на основе видеозаписей участников, сделанных специально для этого конкурса, финал которого пройдет 24-25 февраля в офлайн-формате в Вильнюсе, в Литовской национальной филармонии с Литовским национальным симфоническим оркестром.

Информационно-аналитическая онлайн газета Новая Эпоха побеседовала с молодым скрипачом Эльвином Ходжа Ганиевым, который рассказал про подготовку к конкурсу, в каких условиях он проводил записи произведений и что для него на данный момент является участие в конкурсах.

— Эльвин, прежде всего хочу поздравить Вас с прохождением во второй тур VI Международного конкурса скрипачей имени Яши Хейфеца. Что для Вас значит участие в этом «соревновании» музыкантов?

— Спасибо большое! Участие в любом конкурсе – это всегда серьезно и ответственно. Музыкальное соревнование требует длительной подготовки. Ведь каждый конкурс состоит из нескольких туров, и плюс отбор, то есть, посылая на конкурс заявку, ты прикрепляешь к ней видеозапись со своим выступлением. Пройти отбор иногда бывает тоже очень сложно, в зависимости от популярности и престижа конкурса. Например, заявку могут подать 200 желающих, но к участию в первом туре, учитывая лимит конкурсантов, отберут только 50, например, как в конкурсе Яши Хейфеца. Конкурс для каждого музыканта – это возможность показать себя и посмотреть на других, взглянуть на свою игру со стороны, увидеть свои сильные стороны и понять, что какие моменты тебе нужно улучшить. Об этом всегда говорит мой профессор Захар Брон. Конкурсы как для спортсменов олимпиады и чемпионаты, просто необходимы для роста музыканта в профессиональном плане. Это всегда огромная мотивация, чтобы работать над собой и развиваться. Ведь в состав жюри всегда входят известные профессоры, именитые солисты со всего мира.

— Насколько сложно участвовать в международных конкурсах такого высокого уровня, где свои способности демонстрируют лучшие молодые музыканты со всего мира и наблюдается высочайшая конкуренция?

— Конкурс – это всегда большая ответственность за себя, за страну, которую представляешь. Подготовка требует больших сил и времени, а в период пандемии я столкнулся с невероятными сложностями. Каждый конкурс предъявляет свои условия. Например, для прохождения отбора на Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца требовалось отправить видеозапись, сделанную специально для данного конкурса. Таким образом, я должен был записать с пианистом три произведения, причем два из них оказались для меня новыми, я их раньше не играл.

— Как Вам удалось провести съемку в период строгого карантинного режима, а точнее локдауна, объявленного в Германии с 16 декабря 2020-го года?

— Моя подготовка к конкурсу совпала с жёстким локдауном, объявленном в связи пандемией коронавируса, когда всё было закрыто, а мне нужно было посылать видеозапись для отбора. Университет закрыт, с педагогом занимались онлайн, ну а запись с пианистом сделали прямо из своей студенческой квартиры, воспользовавшись видеокамерой телефона. Это очень сложно, так как акустика в квартире не сравнится с концертным залом (улыбается). А телефон — это не профессиональная камера. Но это был единственный выход из ситуации, которым я воспользовался.

— Когда Вы получили ответ от организаторов?

— Мы записали программу для отбора и отослали ее. Спустя 10 дней мне пришло сообщение от оргкомитета конкурса, что я прошел отбор на конкурс Яши Хейфеца и должен послать видеозапись для первого тура до числа, указанного в регламенте конкурса. Оставалось всего одна неделя. Тогда я вновь запаниковал, ведь мне предстояло исполнить обязательное произведение для всех участников, которое присылают организаторы конкурса. Это сочинение, написанное современным композитором специально для данного конкурса. Я начал заниматься, пришлось готовиться в квартире, так как университет пока закрыт. Мои репетиции не могли остаться без внимания соседей, которые приходили по очереди: кто-то по-хорошему объяснял, что я им мешаю отдыхать. Были и такие, кто грозился вызвать полицию и требовал прекратить это «безобразие». В таких условиях мне все-таки удалось сделать видеозапись для первого тура и отправить ее организаторам.

— Поделитесь впечатлениями о первом туре…

— Он оказался довольно сложным. Представьте себе, что из 49 участников во второй тур проходили всего 16 скрипачей и плюс один участник, собравший наибольшее число голосов от публики. Рустам, я хочу через вас выразить благодарность всем, кто за меня голосовал на Международном конкурсе скрипачей имени Яши Хейфеца, поблагодарить свой родной Азербайджан за огромную поддержку и внимание в эти сложные, напряженные и ответственные дни. Именно эта поддержка дала мне силу и мотивацию! Для меня это самая большая награда! Сейчас, благодаря всем вам, я готовлюсь к полуфиналу и буду вместе с пианистом записывать произведения для второго тура! Ваша поддержка, ваши голоса сыграли огромную роль. Спасибо всем вам!

— Эльвин, спасибо большое за беседу. Мы Вам желаем удачи и победы на этом конкурсе.

— Большое спасибо за поддержку.

Отметим, что Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца — соревнование скрипачей, названное в память о выдающемся скрипаче XX века Яше Хейфеце и проходящее на его родине, в Вильнюсе, каждые четыре года. Первый конкурс состоялся в 2001 году. Проект проводится под патронатом Президента Литвы. Бессменным председателем жюри конкурса является Гидон Кремер. В разные годы в состав жюри входили также Татьяна Гринденко, Владимир Овчарек, Халида Ахтямова и другие известные специалисты.

Эльвин Ходжа Ганиев родился 25 ноября 1997 года в семье музыкантов. Мама Нармина Ганиева — пианистка. Папа Хайретдин Ходжа — виолончелист. Дедушка — всемирно известный музыкант-скрипач, народный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов, профессор Сарвар Ганиев (04.08.1937 — 04.09.2010). Родители преподают на факультете музыки в Билькентском университете, являются солистами Билькентского симфонического оркестра.

Эльвина с детства называли вундеркиндом, уже в семь лет он получил приглашение исполнить концерт Вивальди для двух скрипок с оркестром с выдающимся скрипачом Виктором Пикайзеном. Является выпускником Билькентского университета (Турция) и Университета искусств в Цюрихе (Швейцария), победителем международных конкурсов и фестивалей. Например, после победы на Международном конкурсе молодых музыкантов, который проходил в 2010 году в Италии, Папа Римский наградил Эльвина Ходжа Ганиева орденом. Активно участвует в международных конкурсах классической музыки, много концертирует за рубежом. Является участником концертов «Ангелы Доброй Воли» в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также Страсбурге и Брюсселе. Эльвин выступал с концертами в США, Италии, Швейцарии, Англии, России, Турции, Испании, Франции, Польше и других странах.