Эльвин Ганиев: «Раньше профессор ругал меня, что я слишком свободен на сцене, а сейчас...» - ИНТЕРВЬЮ

Триумф «азербайджанского Паганини» на немецкой сцене — публика стоя аплодировала таланту азербайджанского виртуоза

Заслуженный артист Азербайджана, президентский стипендиат, скрипач-виртуоз, чье имя внесено в «Золотую книгу» молодых талантов Азербайджана, 20-летний Эльвин Ходжа Ганиев удостоен золотой медали Международного конкурса скрипичной музыки в Берлине.

В конкурсе принимали участие самые лучшие музыканты из разных стран в возрасте от 18 до 35 лет. В состав жюри вошли профессионалы из США, Франции, Чехии, Италии, России, Германии, Норвегии и Польши. По итогам голосования Ганиев занял первое место и был награжден золотой медалью.

Жюри при объявлении результатов отметило музыкальность Эльвина, глубину звука его исполнения, потрясающую технику и особую интерпретацию произведений. Члены жюри пожелали азербайджанскому музыканту дальнейших успехов и выразили уверенность в его готовности к покорению мировых сцен.

Эльвин Ганиев родился в музыкальной семье. Благодаря своему таланту в 7 лет он получил приглашение исполнить концерт Вивальди для двух скрипок с оркестром с выдающимся скрипачом Виктором Пикайзеном.

Ганиев является выпускником Билкентского университета (Турция) и Университета искусств в Цюрихе (Швейцария), победителем международных конкурсов и фестивалей, участником концертов «Ангелы Доброй Воли» в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также Страсбурге и Брюсселе. Скрипач выступал с концертами в США, Италии, Швейцарии, Англии, России, Турции, Испании, Франции, Польше и других странах.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com (Новая Эпоха) удалось пообщаться с Эльвином Ганиевым, который поделился с нами своими впечатлениями о своем очередном признании за рубежом, на этот раз в Германии и рассказал, как проходила подготовка к конкурсу.

— Эльвин, прежде всего, поздравляем Вас с получением столь престижной награды! Давайте начнем со следующего вопроса – расскажите, как Вы узнали об этом конкурсе? Возможно, были предложения?

— Большое спасибо! Это новый конкурс, который проходил во второй раз. Он очень важен для профессионалов, так как жюри состоит из музыкантов мирового уровня. О конкурсе в Германии я узнал от своих сокурсников, которые тоже принимали в нем участие.

— Насколько высока была конкуренция?

— Традиционно на таких международных конкурсах бывает высокая конкуренция, ведь на них собираются сильнейшие музыканты со всего света. Данный конкурс не стал исключением. Конкуренция была очень большая.

— Эльвин, жюри впечатлила Ваша оригинальная интерпретация произведения. Скажите, какие произведения Вы исполняли, и в чем была оригинальность Вашей интерпретации? Как долго шла подготовка к конкурсу и кто Вам помогал?

— Произведения были разные: Бах Соло, каприсы Паганини, Бетховен «7 соната», «Кармен» Ваксмана и концерт Чайковского. Подготовка к конкурсу идет примерно около года. Принимая во внимание тот факт, что я пока студент, все мои концерты и конкурсы находятся под контролем моего знаменитого педагога, профессора Брона.

Жюри отметило мою свободу и свою интерпретацию в исполнении (правда, когда я был маленький, мой профессор ругал меня, что я слишком свободен на сцене, даже на экзаменах (смеется), называл меня артист). Однако сейчас хвалит меня за это (улыбается). Я, правда, очень люблю сцену и публику. Мне нравится выступать, доставлять удовольствие себе и слушателям.

— Скажите, что для Вас значит победа на столь престижном конкурсе и немного о планах на будущее?

— Для музыканта очень важно, когда его замечают и выделяют на конкурсе. Это необходимо для роста молодых музыкантов, особенно когда в состав жюри входят столь именитые мастера музыкального искусства. Для меня, пока я студент, главное – это пройти как можно больше репертуара, расти как музыкант, принять участие в некоторых больших конкурсах, а для этого нужно как можно больше работать и заниматься, не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и стараться поднимать свой уровень, чтобы состязаться с конкурентами и быть всегда на высоте.

— Эльвин, спасибо большое за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи, творческих успехов и побед на самых престижных музыкальных конкурсах мира.

— Спасибо большое!

Видеозапись выступления Эльвина Ганиева в Азербайджанской государственной академической филармонии имени М.Магомаева.

6823