На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает российский политолог, кандидат политических наук, директор Информационно-аналитического центра «Национальный диалог» Перкова Дарина Вячеславовна:
— Дарина Вячеславовна, 2020-2021 годы можно считать для российской политики насыщенными различными громкими событиями. Какое событие вы лично считаете самым знаменательным, которое останется надолго в истории современной России?
— Я бы назвала эти два года периодом внутренней борьбы. Помимо войны с коронавирусной инфекцией, которая абсолютно провалена российскими властями, российское государство продолжает битву с остатками свободы слова во всех ее проявлениях: инагентами, нежелательными организациями, экстремистами названы практически все более-менее независимые медиа-проекты, правозащитные организации, активисты и политики. Конечно, стоит выделить отдельно репрессии и каждый из этапов по выведению из нормативно-правового поля деятельности Навального и его команды.
Безусловно, одно из интереснейших событий текущего года еще предстоит — это сентябрьские выборы в Госдуму. И я действительно считаю это мероприятие не столько интригующим с точки зрения результатов, сколько познавательным в контексте новых реалий – впервые выборы в российский парламент пройдут в течение нескольких дней, с применением электронного голосования, в условиях практически полного отсутствия хоть сколько-нибудь критически настроенных кандидатов как среди самовыдвиженцев, так и в партийных списках.
Так называемый «избирательный процесс» узаконен как абсолютно непрозрачная, недемократическая процедура, и тем неожиданнее и ярче смогут быть победы представителей не от «партии власти». Несмотря на ожидаемый уровень фальсификаций, по данным, которые показаны в официальных публикаций ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» в июльских опросах составляет всего 27, 7%, и кроме того, в последнее десятилетие можно было понять, что в нашей стране есть целые регионы, в которых традиция масштабных фальсификаций отсутствует — это Хабаровский край, Приморский край, Иркутская область, и, как ни странно, столичные мегаполисы.
Одним из самых ожидаемых событий 2021 г. была встреча Путина и Байдена, однако ее итоги и стиль переговоров двух лидеров не принесли сколь либо четких выводов и прогнозов, а на мой взгляд, какой-либо ясный результат или изменения курса международного сотрудничества США и России не планировались изначально.
— Главная тема международной повестки, — как всегда, расширение НАТО, Украина и попытки Запада свергнуть Лукашенко. Все-таки, удастся России остановить этот процесс и воспрепятствовать членству Украины в Альянсе в будущем?
— Отношения с Украиной, честно говоря, вызывают у меня только тревогу. И дело даже не в потенциальном членстве Украины в НАТО, а в суверенной целостности этого государства в будущем. Буквально 2 недели назад была опубликована статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», большая часть текста которой посвящена ретроспективным размышлениям о том, как Украина была интегрирована в Российское государство, и о том, что «современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи». Президент России подчеркивает, что и русские, и украинцы, и белорусы – наследники древнерусского государства, а делить все наше общее культурное наследие совершенно нецелесообразно. Статья написана в описательной манере, но я бы не назвала этот материал совершенно однозначным и «травоядным», очевидно, что российский лидер продолжает видеть собственную историческую миссию в объединении государств в составе России.
— Удастся ли Западу сместить Лукашенко или он уйдет вместе с Путиным?
— Запад совершенно не занимается никаким смещением Лукашенко, и, более того, у него нет никаких реальных ресурсов для того, чтобы сделать это. До тех пор, пока бывшие или настоящие главы государств, совершающие международные преступления по отношению к гражданам стран-участников ООН, не несут личную ответственность в высших судебных инстанциях регулярно и прецедентно, любые другие меры не смогут быть быстрыми, действенными или достаточно эффективными. Я думаю, что Лукашенко перестанет быть названным президентом Беларуси гораздо раньше, чем уйдет со своего поста Путин по причине полного банкротства страны и истощения собственных ресурсов. Открытым остаётся один вопрос – подпишет ли он документ о присоединении Республики к России, или ему придется уступить кресло другому более подконтрольному Кремлю человеку.
— А, кстати, на следующих выборах уйдет Путин, или он останется еще на один срок? Если уйдет, то кто его вероятный преемник, по-вашему мнению? Кого вы видите во главе России после Путина?
— Нет никаких оснований для того, чтобы думать, что Путин хочет сам куда-то уйти или готовит себе преемника. Версии о его слабом здоровье – очевидная конспирология, разбивающаяся на осколки после каждого второго более-менее освещаемого выхода Президента в публичном пространстве. И совершенно не для этого была затеяна история с обнулением сроков, и абсолютно незавершенной Путин еще видит свою миссию, о которой мы недавно рассуждали в контексте России, Беларуси и Украины. Поэтому следующий срок, в случае сохранения такого же политического поля, как сейчас – однозначно за Путиным. Я предполагаю возможность для смены власти только в 2030 году – в идеале на человека, который будет способен «откатить» назад функционал суперпрезидентской автократии, но, безусловно, ему в наследство останется настолько разрушенная в экономическом смысле страна с таким колоссальным количеством проблем и задач, что этот новый президент вряд ли сможет претендовать на повторный срок и какую-либо существенную популярность.
— Пандемия, по всей видимости, и в этом году не отстанет и страны вынужденно пойдут на новые ограничения и глобальный карантинный режим ужесточится. Экономика многих стран на грани истощения. Это может привести к глобальному финансовому кризису как в 2008 году? Какие меры предпринимало российское правительство, тем более после решения ЕС и США ужесточить санкции против РФ?
— В истощенном состоянии находятся те из экономик, которые традиционно считаются однонаправленными – например, зависящими в большей степени от развития туристической отрасли. Те из государств, чье развитие экономически диверсифицировано, в 2022 году начнут свое постепенное восстановление, тем более страны, где были выполнены 2 важнейшие задачи – в период карантина население и малый бизнес материально поддержаны, а в период вакцинации признанными вакцинами привито более 50 процентов населения.
Российская экономика напрямую зависит от цены на нефть, которая пока, несмотря на все альтернативные предложения, остается очень высокой — более 75 долларов за баррель. Вакцинация идет крайне умеренными темпами (на сегодняшний день полностью привито 16 % населения), и это связано и с недоверием к власти, и с недоверием к российским вакцинам, а другие, как известно, на рынок России, к сожалению, не допущены. Перед выборами, традиционно, риторика любого принуждения становится мягче, но после сентябрьских процессов, с наибольшей вероятностью вакцинация будет продолжена принудительно, с сопровождающимися увольнениями и санкциями, а итоги выборов, как всегда, негативно скажутся на курсе доллара, а как следствие, на темпах продуктовой инфляции; и под конец 2021 года благосостояние российских граждан упадет вновь. Тем не менее, нефтяные резервы и резервы терпения российского населения остаются в достаточном для власти количестве. Мой прогноз не является оптимистичным и абсолютно субъективен, тем не менее, мировые события последних двух лет, связанные с эпидемией и другими биологическими или природными катаклизмами, показали ничтожность самого института прогнозирования, поэтому вариабельность любого сценария развития событий увеличивается значительно.
Беседовал: Кавказ Омаров