Эксперт о ситуации вокруг Карабаха: "Боюсь, что России между двумя стульями долго не усидеть"

Визит Кочаряна и Пашиняна в Москву, телефонные переговоры Путина с Алиевым и дальнейшую ситуацию вокруг Карабаха прокомментировал для ИАП Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха российский аналитик Татьяна Полоскова.

— Как коротко можно прокомментировать последний визит Пашиняна в Москву?

— Визит Пашиняна в Москву, конечно, связан с предстоящими выборами. И, судя по сегодняшней политической ситуации в Армении, а также, по данным соцопросов, Пашинян сейчас — несомненный фаворит выборной гонки. По данным соцопросов его поддерживает около 37 процентов избирателей. Остальные идут с большим отрывом.

Татьяна Полоскова

В повестке дня визита были также вопросы разблокирования транспортных коммуникаций, тема Карабаха и строительство второй АЭС на территории Армении. Кроме этого, Пашинян приезжал заручиться политической поддержкой, провел встречи с медийными структурами. Были и неформальные контакты с представителями армянской диаспоры.

Ничего сенсационного в этом визите не было. Однако, и сами выбору могут не стать политической сенсацией. К примеру, Президент Армении Армен Саркисян не считает, что эти выборы выведут страну из кризиса. Причем, по мнению Саркисяна самая главная проблема, это морально-психологический кризис, в котором оказалась нация. На мой взгляд, Армения после выборов может оказаться в еще более сложной ситуации — раскол общества только углубится. И внутреннее противостояние перейдет в более острую фазу. Вообще, в таких ситуациях не выборы проводят, а формируют правительство национального согласия.

— Путин всячески пытался, чтобы армянский премьер почувствовал себя комфортно. Это значит у Кремля нет альтернативы вчерашнему революционеру?

— Начнем с того, что я не вижу реальных возможностей у российских властных структур влиять на исход выборов в Ереване. Уже лет двадцать как кандидаты в различных выборных компаниях за рубежом не только не набирали себе очки, бравируя «близостью с Кремлем»,но и зачастую теряли их. Сейчас не те времена, когда можно навязать бывшей советской республике «кремлевского кандидата». Можно деньги отмыть, можно дать дополнительный медийный ресурс. Но голосовать будут в данном случае в Армении и считать тоже в Армении. В случае с Пашиняном, скорее, российская власть стремится найти с ним консенсус. И ведет диалог с тем, кто очевидно победит.

— До Пашиняна Москву посетил Кочарян, который намерен участвовать в выборах. Как вы думаете, ему что-то светит в очередной раз?

— Роберту Кочаряну будет очень сложно на этих выборах. Я не могу с полным основанием сказать «светит» ему что-то или нет. По двум причинам: во-первых, на выборах бывают и абсолютно непредсказуемые ситуации. Это когда «серая лошадка вырвалась вперед». А, во-вторых, мой почти тридцатилетний опыт участия в зарубежных выборных компаниях показывает, что без поездки в страну, без проведения мониторинга ситуации сложно делать полноценные выводы. Но в Армении по мне, явно, не соскучились.

— После встречи с Пашиняном Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана, с которым обсудил и детали переговоров с армянским премьером, как сообщила пресс-служба Кремля. Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации вокруг Карабаха?

— Ситуация с Карабахом такова, как ее описал мой коллега, российский политолог Григорий Трофимчук, «С точки зрения Армении, конфликт не решён; с точки зрения Азербайджана, конфликт решён; а Россия, находясь как бы посередине». Боюсь, что российской власти между двумя стульями долго не усидеть.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

526
virtonnews.com