В среду 4 июля был опубликован перечень условий для нового соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Список условий был принят на пленарном заседании Европарламента.
В пресс-релизе Европарламента говорилось, что будущее соглашение должно обеспечить основные свободы, а также предполагает борьбу с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от налогов. Одним из ключевых условий является освобождение заключенных, которых правозащитники считают политическими.
Рекомендация парламента для участников переговоров по Всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном была принята 564 голосами «за», 69 «против» при 47 воздержавшихся.
Европарламентарии также призывают Еврокомиссию и главу внешнеполитического ведомства ЕС обеспечить, чтобы будущее соглашение принесло ощутимые и конкретные выгоды обеим сторонам не только для крупных компаний, но и для граждан ЕС и Азербайджана.
Правительству Азербайджана хотят напомнить, что никакое всеобъемлющее соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС. До завершения переговоров должны быть освобождены все «политзаключенные». Кроме того, Европарламент призывает поддержать реформу судебной системы Азербайджана для обеспечения ее беспристрастности и независимости от исполнительной власти.
Комментируя Novayaepoxa.com политолог Григорий Трофимчук сказал, что интересно, что Европарламент сделал два шага практически одновременно: ратифицировал Соглашение о расширенном партнёрстве Евросоюза с Арменией, и тут же выдвинул условия в адрес Азербайджана.
«Но я не думаю, что это начало какого-то особого давления на Баку. Просто Запад, как всегда, заранее «стелет» пожёстче, чтобы потом было удобнее говорить с собеседником. Евросоюзу давно уже не нравится чрезмерная, с его точки зрения, из ряда вон выходящая самостоятельность Азербайджана, в том числе в рамках «Восточного партнёрства». Поэтому, по мнению той стороны, Азербайджан всегда должен находиться внутри небольшого забора, который всегда можно будет усилить, укрепить», — сказал он.
Эксперт также добавил, что проблема отношений ЕС с АР в том, что давить максимально жёстко на Баку не получается, в силу стратегических энергетических коммуникаций («антироссийских», запущенных в обход России, с точки зрения Запада), в которых Азербайджан играет одну из ключевых ролей.
«В целом ситуация является не самой простой. США и ЕС не будут бесконечно долго терпеть нерядовую самостоятельность Азербайджана, и постараются найти способы унификации этой страны. Без ущерба для уже проброшенных южных сырьевых коммуникаций. Но пока что идут просто тесты на выполнение Азербайджаном указанных условий и, я бы сказал, требований», — считает он.
Аналитик также добавил, что выполнить эти условия невозможно, так как они не просто могут не вписываться в менталитет Азербайджана, но и по той причине, что список не имеет конца.
«А отдельные пункты при этом подразумевают сдачу суверенитет по важным экономическим позициям. Запад считает, что отказаться от своих только что прокинутых труб Баку уже не сможет, поэтому давление и было усилено в тот момент, когда состоялся запуск «Южного газового коридора». Азербайджан не будет проводить никакие реформы, которые выгодны Евросоюзу, но не выгодны ему самому, это ясно заранее. Кстати, примерно то же самое происходит и с Беларусью», — резюмировал он.
Анар Гусейнов