О подписании статуса Каспийского моря, а также освобождении Ильгара Мамедова и как это будет влиять на отношения между ЕС и Азербайджаном, рассказал Novayaepoxa.Com глава информационно-аналитического портала Politrus Виталий Арьков.
— Прикаспийские страны, наконец смогли договориться по статусу и подписали возможно исторические соглашения. Как вы оцениваете эти соглашения и насколько они выгодны всем странам?
— Форсированию подписания соглашения по Каспию способствовали США и об этом сказали многие коллеги. Именно усиление активности США и НАТО в попытке установить контроль над стратегически важным регионом под видом формирования северного коридора поставок грузов в Афганистан способствовала тому, что Иран и Россия предпочли предоставить своим менее мощным прикаспийским соседям равные по значимости условия. Так, например, Тегеран имеет большие аппетиты, но согласился подписывать документ в таком виде, поскольку реальна угроза лишиться и имеющегося. Если фактор США пусть и не произносился вслух, но вовсю обсуждался в кулуарах, то фактор Китая, который, убежден, более опасен именно для России, ей же старательно и опасливо отрицался. Между тем, Китай заходит на Каспий не только через Казахстан и Азербайджан, развивая проект по сопряжению ж/д и морских путей по доставке грузов в Европу (Китай-Казахстан-Азербайджан-Турция-Евросоюз), но и непосредственно через Россию, всячески продавливая проект строительства канала «Евразия». Москва сейчас не в том положении, чтобы прямо отказать Пекину, тем более, что китайская сторона готова взять на себя практически всю финансовую составляющую. Поэтому идет в ход как бюрократическое затягивание всех предваряющих процедур, так и подписание соглашения по Каспию.
— Несколько дней тому назад Азербайджан освободил Ильгара Мамедова. Можно ли данное событие связать с визитом Ангелы Меркель и улучшением отношений между Азербайджаном и Западом?
— Освобождение Ильгара Мамедова, как и ранее подобные действия в отношении ряда других граждан Азербайджана, в пропагандистских целях называемых на Западе «узниками совести», на мой взгляд, хорошая политическая комбинация для Баку – пойти на незначительную уступку, чтобы если и не получить от этого выгоду, то хотя бы не идти на более ощутимые уступки. А Запад, несмотря на масштабные совместные экономические проекты (в энергетической сфере, прежде всего) продолжает оказывать политическое давление на Азербайджан, как на важного союзника Турции, Ирана и России. И одно дело, когда о якобы имеющем место в Азербайджане преследовании оппозиции вещают «мотивированные» в т.ч. соседом по Кавказу депутаты Европарламента и чиновники Еврокомиссии. И совсем другое, когда эта тема становится предметом обсуждения в не публичном диалоге с официальным Берлином.
— Сейчас мы наблюдаем за кризисом в отношениях Турции и США, обвал турецкой лиры. Как вы считаете к чему данная ситуация приведет, и как она будет влиять на Азербайджан?
— Как я отметил выше, Азербайджан является важным союзником не только Турции (хотя здесь связь более тесная), так Ирана и России. Поэтому и страдает от действий коллективного Запада вместе с ними. Все три государства имеют более внушительный запас прочности и, убежден в этом, должны оказать поддержку Азербайджану в нынешней ситуации. Чтобы он не оказался слабым звеном.
Анар Гусейнов