Эксклюзивное интервью главного редактора Russian Business Guide для "Novayaepoxa.Com - Новая Эпоха"

Мария Суворовская — генеральный директор «Бизнес-Диалог Медиа», главный редактор Russian Business Guide, член правления Союза журналистов Подмосковья, предприниматель, общественный деятель.

Писательница — частый гость в Баку. Здесь она сняла свой первый клип «Я дышу Баку». Две книги писательницы посвящены Азербайджану — «Качели над Каспием» и «Дом у виноградника», презентации которых были проведены в Баку и Москве.

— Мария вы были в Азербайджане несколько раз. Скажите пожалуйста, с чего началась ваша симпатия к Азербайджану?

Мария Суворовская : Первый раз приехав в Азербайджан в 2012 году, я сразу влюбилась в это тёплое, уютное, гостеприимное место, в котором живут потрясающие, отзывчивые, открытые люди. В Азербайджане ярко, вкусно, интересно, здесь всегда хорошая погода и замечательное настроение.

В Баку, и в Азербайджане в целом, не покидает ощущение праздника, появляется неиссякаемый оптимизм, который хочется направлять в проекты, в творчество, в работу и достижения, в том числе нацеленные на развитие российско-азербайджанской дружбы. Как человеку деятельному, мне захотелось как-то оправдать свою любовь и частое пребывание в стране, сделать что-то полезное и нужное для азербайджанской аудитории.

Сначала это всё вылилось в общественные и гуманитарные проекты, потом появились деловые проекты и книги.

— В одном из своих интервью вы сказали, что гостеприимство в крови у азербайджанцев. Скажите пожалуйста как вы это определили для себя?

Мария Суворовская : Во-первых, тебя никогда не оставят голодной (смеется). Любая встреча, любые переговоры проходят в сопровождении вкусной еды.

Во-вторых, стоит в Баку спросить дорогу, к примеру, и тебя проводят до места назначения. В третьих, ты не чувствуешь себя чужой, впервые приезжая в страну. Это, наверное, самый главный показатель.

Вами была написана книга «Качели над Каспием», которая очень популярна в нашей стране. Скажите пожалуйста, кто вас вдохновил написать эту книгу и о чем она?

Мария Суворовская : Я испытываю особые чувства к Азербайджану, его культуре и традициям, поэтому сборник стал своеобразным символом моей любви к этой прекрасной стране.

Удивительно, что отзывы российских и азербайджанских читателей очень похожи. И самые лестные отзывы, которые мне удалось получить, были о том, что литературная героиня произведения похожа на читательницу. Когда читатели в книге находят и узнают себя, а на страницах произведения затронуты их проблемы, описана их боль, любовь, жизненные ценности, значит, книга написана не зря.

Следовательно, она отражает не только мнение самого автора, но и читателей, которым хочется пережить эмоциональные качели с наименьшими потерями, сделать правильный выбор в жизни.

-Планируются ли совместные проекты с азербайджанскими коллегами:  что уже осуществлено и что еще предстоит сделать?

Мария Суворовская : Чем больше читателей у книги «Качели над Каспием», тем большая аудитория просит снять фильм по её мотивам. Эта идея сейчас прорабатывается, и нам очень хочется воплотить её в реальность.

Так что я думаю, что такая на данный момент далекая, практически фантастическая идея всё же будет реализована. С божьей помощью. А в целом, проектов много. Они и делового характера, и культурного.

Моя судьба, мне кажется, уже неразрывно связана с Азербайджаном миллионом ниточек.

-Ваши пожелания нашим читателям

Мария Суворовская :  Мне хочется пожелать читателям любить и быть любимыми, здоровыми, счастливыми, гармоничными. Пусть радует каждый день жизни, и будет желание творить добро и делать мир лучше!

Джамиля Амирова- Чеботарева

1256