Комплексный подход реформ, может дать положительные результаты в экономике страны
Таким мнением поделился с Novayaepoxa.com экономист Натиг Джафарли, комментируя экономические реформы в Азербайджане.
«Радует то, что на самом высоком уровне начали говорить и понимать, что есть большие проблемы в экономике и так дальше больше нельзя. Нужно проводить конкретные реформы. Кадровые реформы – это один из компонентов. Нужны полностью структурные реформы, нужно поменять философию управления, изменения системы управления. Один из важных указов вчера было объединения нескольких министерств и управлений в министерство экономики. Это даст возможность, как минимум проводить общею политику в определенных сферах», — считает он.
По словам экономиста, если оставить в сторону Госнефтефонд, то бюджет страны формируется из нескольких источников – это налоги, таможня и приватизация госимущества.
«Сейчас налоги и приватизация госимущества объединены в одно министерство, но оставили в стороне таможню, но считаю, что этот комитет тоже должен войти в состав этого суперминистерства. Таким образом, Микаил Джаббаров стал де-факто премьер-министром сейчас, и весь экономический блок будет на нем. Гостаможня тоже должна быть объединена в состав этого министерства, потому что он является одним из основных источников формирования бюджета. Потому что основные сборы там – это НДС, хотя надзор над этим налогом должен проводить само министерство налогов. Сейчас уже будет министерство экономики, поэтому логичнее было бы увидеть его в составе этого суперминистерства. Это повышает роль этого министерства в экономике и даст провести комплексную экономическую политику во всех отраслях», — полагает аналитик.
Джафарли добавил, что страна уже долгое время нуждалось в структурных и управленческих реформах и сейчас первый шаг в этом направлении сделан.
В Азербайджане очень примитивная модель экономики, нефтяной фонд обеспечивал больше половины бюджета, остальные налоги с «нефтянки» тоже было примерно 15% и остальные сборы тоже так или иначе касались нефтяного сектора, сказал экономист.
«Таким образом, прямая и косвенная зависимость от бюджета страны была на уровне 75%. Эта модель себя изжила, теперь основная цель страны – это наладить производство, повысить экспорт, чтобы бюджет получит ощутимые доходы от ненефтяного сектора. Можно добиться хороших результатов, но для этого нужен комплексный подход. Параллельно должны реформироваться судебная система, должны быть изменены некоторые законы, парламент должен активно участвовать в этих процессах. То есть если будет комплексный подход, то мы в скором ощутим результаты. Но сейчас ждать какого-то чуда не стоит», — подчеркнул он.
По мнению экономиста, если наш экспорт сельхозпродукции увеличится в 10 раз, мы получим доходы примерно на уровне нефтяного сектора. Но возможно ли добиться этих результатов?
«Конечно же, нет, потому что для этого нужны большие ресурсы, водные, человеческие и так далее. Или же если взять туризм, который является приоритетом для нашей страны. Азербайджан должен принять около 10 миллионов туристов в год, чтобы в бюджете было ощутимая прибыль. Но на сегодня потенциал этого ограничен», — сказал он.
Джафарли также добавил, что Азербайджану нужно найти дополнительные сферы, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики.
По его словам, это может быть иностранные инвестиции, новое производство, потому что и географическое расположение и человеческие ресурсы позволяют того, чтобы Азербайджан превратился в производственный цент или в хаб всего региона.
«Для инвесторов интересно производить продукцию в Азербайджане, а потом экспортировать в Иран, Россию, в Центральную Азию, но для того, чтобы инвесторов сюда пришел, одних экономических реформ мало, нужна юридическая реформа, нужны международные обязательства, например членство в ВТО. Поэтому я думаю, что нужен комплексный подход. Если он будет, то мы через определенное время увидим результат тех перемен, которые сегодня происходят», — резюмировал он.
Анар Гусейнов