Доход от экспорта российского СПГ ощутимо упал
Доходы компаний Sakhalin Energy и «Ямал СПГ» от экспорта сжиженного природного газа (СПГ) уменьшились по итогам первых 6 месяцев текущего года на 12,6% в годовом сопоставлении до $3,92 млрд.
При этом объем экспорта СПГ из России увеличился за отчетный период на 11,8% до 32,9 млрд кубометров, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
По итогам июня экспорт СПГ сократился на 28,8% к предыдущему месяцу до 5,3 млрд кубометров (в стоимостном выражении — падение на 42% до $559,8 млн).
Стало также известно, что за I полугодие нынешнего года объем поставок электроэнергии из России за рубеж рухнул на 45,7% в годовом выражении до 5,29 млрд кВтч. Экспорт в денежном выражении составил $208,5 млн (минус 45,5%), отмечает «Интерфакс».
В целом, указывает ФТС, положительное сальдо внешнеторгового баланса России упало в январе—июне 2020 года на 41,8% в годовом сопоставлении до $54,1 млрд.
Как фиксирует ведомство, экспорт России составил в отчетном периоде $161 млрд и уменьшился на 22,5%. Импорт России за отчетные 6 месяцев сократился на 6,8% до $106,9 млрд.
Внешнеторговый оборот РФ в январе—июне текущего года составил $267,9 млрд, что на 16,9% меньше результата аналогичного периода прошлого года.
При этом ФТС констатирует, что в структуре экспорта удельный вес топливно-энергетических товаров в I полугодии 2020 года сократился до 54,9% (годом ранее — 64,9%). В годовом выражении стоимостный объем топливно-энергетических товаров уменьшился на 34,6%, а физический — на 3,8%.
Добавим, что в первую пятерку основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья в отчетный период входили: Китай, товарооборот с которым составил $48,2 млрд (снижение на 5,7% к январю-апрелю 2019 года), Германия — $19,2 млрд (падение на 25,2%), Нидерланды — $15 млрд (минус 42,1%), США — $12,4 млрд (снижение на 5,5%) и Великобритания — $10,2 млрд (рост на 56,2%).
России предсказали бум ипотечных неплатежей
Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь—июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год.
По итогам I полугодия просрочка по кредитам, выданным дольщикам подскочила на 541 млн рублей, превысив 6,3 млрд рублей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы агентства «Долговой Консультант».
При этом за весь прошлый год прирост составил 610 млн, увеличившись за год с 5,16 млрд до 5,81 млрд рублей.
Эксперты констатируют, что в январе—июне бум неплатежей по ипотеке уже наблюдался в Крыму, Калмыкии, Севастополе, Приморском крае и в Кабардино-Балкарии.
Более того, аналитики предупреждают, что госпрограмма ипотечного кредитования под 6,5 процента может еще больше ускорить накопление проблемных кредитов.
Напомним, на минувшей неделе были обнародованы данные Центробанка РФ, согласно которым ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей. Впрочем, доля просроченной задолженности по ипотечному жилищному кредитованию сохраняется на уровне 0,9%. Регулятор указывает, что средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях в РФ за июнь выросла на 0,1 процентного пункта и составила 7,5%.
Днем ранее стало известно, что российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. «Снизим размер первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее постановление подписано. Сможем вовлечь в программу тех заемщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.
По его словам, программа льготной ипотеки «стала одним из самых успешных инструментов поддержки и покупателей недвижимости, и строительной индустрии в период борьбы с коронавирусом». Ранее, указал премьер, «максимальный уровень займа был увеличен с 3 млн до 6 млн рублей, а для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн», что «позволило выдавать кредиты на покупку квартир большей площади».
«Также увеличим общую сумму кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, — с 740 млрд до 900 млрд рублей. Благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 тысяч семей», — подсчитал глава правительства.
Тем временем большинство россиян (62%) исключают для себя возможность взять ипотечный кредит, следует из опубликованных в минувшую пятницу результатов опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).
При этом 20% респондентов допускают, что в будущем воспользуются кредитом на покупку жилья, а 16% опрошенных выплачивают или уже выплатили его.
Как показало исследование, из тех 62%, которые не рассматривают для себя вариант ипотеки, 23% респондентов пояснили, что у них низкий уровень жизни. 17% указали на отсутствие такой необходимости, поскольку у них уже есть жилье. Еще 7% опрошенных не хотят брать кредит из-за высоких переплат, 6% в принципе не доверяют инструменту кредитования, а у 4% респондентов «нет уверенности в завтрашнем дне».
Между тем до этого замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев увидел риск «пирамиды» из-за льготных программ по ипотеке. Он предупредил, что расширять новую ипотечную программу под 6,5% годовых может быть опасно для бюджета, поэтому она должна оставаться только антикризисной.
Моисеев считает, что увеличение трат государства на субсидирование ставок по таким кредитам может создать риски для бюджета. «Значительное расширение программ субсидирования за пределами „антикризиса“ может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, какая ставка будет через 10—15 лет. При этом если ставка субсидирована, она ниже рыночной, она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше, чем те [средние] семь лет, которые они сейчас живут. И это будут те же номинальные 20 лет, [поэтому] непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем», — пояснил замглавы Минфина.
Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
Экспорт «Газпрома» оказался убыточным второй месяц подряд
Средняя цена экспорта газа «Газпрома» упала в июне нынешнего года до $82 за тысячу кубометров после $94 в мае и $109 в апреле.
Эта цена все ниже и ниже цены уровня безубыточности поставок российского газа в Европу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
По расчетам агентства, рентабельный уровень экспорта для «Газпрома» находится не ниже $100 за тысячу кубометров ($13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспортировка по России, минимум $20 — транспортировка до целевых рынков Европы — итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%). Таким образом, уже второй отчетный месяц «Газпром» продает газ за границу в убыток.
Напомним, ранее стало известно, что убыток «Газпрома» по МСФО за I квартал 2020 года составил 116,249 млрд рублей против прибыли в 535,908 млрд рублей годом ранее. В последний раз компания фиксировала квартальный убыток по итогам III квартала 2015 года, он тогда составил 2 млрд рублей.
Выручка от продаж «Газпрома» сократилась за отчетный период на 25% в годовом сопоставлении до 1,74 трлн рублей, а чистый долг концерна увеличился в январе—марте на 18% до 3,74 трлн рублей.
До этого сообщалось, что экспортные поставки «голубого топлива» в апреле и мае принесли «Газпрому» (монополист на рынке экспорта трубопроводного газа из России) $2,4 млрд, а за весь II квартал года такие продажи составили $3,5 млрд. Это, по оценкам ЦБ РФ, минимальное значение за квартал с 2002 года.
Участник «Северного потока-2» стал сомневаться, что газопровод достроят
Немецкая Uniper, один из европейских партнеров «Северного потока-2», не исключает, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть задержан или вовсе не завершен.
«Поскольку США активизируют свои усилия по введению адресных санкций против проекта „Северный поток-2“, увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено», — приводит РИА «Новости» выдержки из отчетности немецкой компании.
Более того, указывает Uniper, «риск провала проекта „Северный поток-2“ по-прежнему считается основным индивидуальным риском» для компании.
Тем временем сенатор Алексей Пушков назвал борьбу Германии и США из-за строительства этого газопровода беспрецедентной ситуацией. «Никогда еще Соединенные Штаты и ФРГ не входили в конфликт такой остроты и глубины. Вашингтон угрожает санкциями не только немецким фирмам, но и государственным структурам, а в Германии звучат призывы к ответным действиям по отношению к США, по сути, к ответным санкциям, прежде всего, экономического характера», — цитирует РИА «Новости» сенатора.
При этом он уверен, что, защищая «Северный поток-2», Германия защищает, прежде всего, саму себя, поскольку, в частности, «немецкими фирмами вложены миллиарды долларов в этот проект».
Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.
Между тем 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.
30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.
Реагируя на ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.
В конце июля Сенат Конгресса США принял свою версию законопроекта об оборонном бюджете на следующий финансовый год. Приоритетное место в нем занимает стратегическая конкуренция с Россией, ужесточаются санкции против «Северного потока-2».
Позже стало известно, что Украина и Польша намерены совместно противодействовать реализации проекта «Северный поток-2».
У России существенно сократился профицит торгового баланса
Положительное сальдо внешнеторгового баланса России упало в январе—июне 2020 года на 41,8% в годовом сопоставлении до $54,1 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
Как отмечает ведомство, экспорт России составил в отчетном периоде $161 млрд и уменьшился на 22,5%. Импорт России за отчетные 6 месяцев сократился на 6,8% до $106,9 млрд.
Внешнеторговый оборот РФ в январе—июне текущего года составил $267,9 млрд, что на 16,9% меньше результата аналогичного периода прошлого года.
При этом ФТС констатирует, что в структуре экспорта удельный вес топливно-энергетических товаров в I полугодии 2020 года сократился до 54,9% (годом ранее — 64,9%). В годовом выражении стоимостный объем топливно-энергетических товаров уменьшился на 34,6%, а физический — на 3,8%.
Добавим, что в первую пятерку основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья в отчетный период входили: Китай, товарооборот с которым составил $48,2 млрд (снижение на 5,7% к январю-апрелю 2019 года), Германия — $19,2 млрд (падение на 25,2%), Нидерланды — $15 млрд (минус 42,1%), США — $12,4 млрд (снижение на 5,5%) и Великобритания — $10,2 млрд (рост на 56,2%).
Цена нефтяной корзины ОПЕК продолжает снижаться
Цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась в пятницу, 7 августа, на $0,3 до $44,87 за баррель, тогда как в предыдущий торговый день она достигала $45,17 за баррель, снизившись с минувшего четверга на $0,17. Такие данные представлены сегодня на сайте картеля.
Исторический максимум стоимости «корзины», составленной из сортов нефти 13 стран-участниц картеля, был зафиксирован 3 июля 2008 года на уровне $140,73 за баррель.
Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.
15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.
Кавказ Омаров