Сегодня, когда весь мир сталкивается с экологическими проблемами, включая одну из самых актуальных — глобальное потепление, Узбекистан уделяет серьезное внимание вопросам борьбы с изменением климата, защиты окружающей среды и биоразнообразия, реализует экологические проекты, принимает активное участие в экопроектах и сам становится площадкой для проведения крупных международных экологических мероприятий, а также выдвигает свои инициативы в этом направлении.
О повышенном внимании, которое уделяется вопросам экологии и окружающей среды в Республике, также свидетельствует тот факт, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил 2025 год «Годом охраны окружающей среды и «зеленой» экономики».
В нашей сегодняшней статье мы сконцентрируем свое внимание на проектах, реализуемых в Узбекистане с целью просвещения населения (особенно молодежи – будущего страны) об экологической ситуации как в мире, так и в Центральноазиатском регионе, а главным инструментом, который помогает привлечь внимание людей к экологическим проблемам и климатическому кризису, выступает искусство, причем разные его виды. Это и музыкальные фестивали, и художественные пленэры, и скульптурные симпозиумы, и многое другое. Итак, обо всем по порядку.
Музыка спасает экологию
В Узбекистане для привлечения внимания общественности к экологическим проблемам используются разные средства, включая искусство и туризм. Ежегодно в Муйнаке (Каракалпакстан) на кладбище кораблей проходит фестиваль электронной музыки «Стихия». Проект задуман с целью повышения осведомленности об экологической катастрофе Аральского моря и помощи региону для достижения устойчивого развития, а также увеличения потока иностранных и местных туристов в сфере пустынного туризма. В рамках фестиваля, число которых на сегодняшний день составило пять мероприятий, также проводится поэтапная высадка засухоустойчивых деревьев и кустарников как в городе Муйнак, так и на дне высохшего Аральского моря для улучшения экологической обстановки в регионе.
В 2023 году фестиваль электронной музыки «Стихия» расширил свои горизонты, ведь местом его проведения стала пустынная местность Каганского района Бухарской области Узбекистана. Цель мероприятия, прошедшего с 31 августа по 3 сентября, — привлечение внимания общественности к существующим экологическим проблемам, развитие молодежного туризма и электронной музыки в Узбекистане, а также формирование экологической культуры среди молодежи. Участники затронули темы недопущения экологических нарушений, связанных с выбросом мусора в неположенных местах, повышения экологической культуры и т.д. Для этого организаторы по всей территории установили урны для сортировки мусора.
На мероприятии в уголке Upcycling были представлены коллекция новой одежды и сувениры, изготовленные из переработанной старой одежды. Здесь были выставлены различные инсталляции – «Одинокий космонавт», «Виртуальный сад», «Дерево отходов», популяризирующие экологическую культуру.
В рамках фестиваля также прошли этно-игры разных народов, мастер-класс по созданию новой одежды из б/у, браслетов и украшений из переработанного пластика, кастомизации одежды трафаретами и линогравюрой и другие развлекательные программы.
Запущенный как фестиваль электронной музыки, сегодня «Стихия» представляет собой многогранную область музыки, культуры, искусства и науки, в которой ежегодно принимают участие всемирно известные музыканты, ди-джеи, продюсеры, деятели искусства и науки из разных стран мира.
Экология и изобразительное искусство
Искусство и экология – что может их связывать? Ответ прост – любовь к природе. И этим всё сказано. Если вы любите искусство, значит, любите природу, и, наоборот. Художники, отправляясь на пленэры, стараются перенести на свои полотна красоту природных пейзажей, а экология занимается сохранением природы и окружающей среды. В связи с этим, проведение художественных пленэров, посвященных теме экологии, стало важной традицией Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата РУз, что позволяет создавать живописные произведения о природе Узбекистана, флоре и фауне Республики, многовековых лесах, невероятной по своей красоте горах, горных реках, бескрайних пустынях и самобытных ландшафтах, тем самым прививая народу чувство бережного отношения к родной природе, рациональному использованию природных ресурсов и сохранению экологически чистого будущего для новых поколений.
Одним из таких мероприятий, организованных Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата и Академией художеств Узбекистана, стал пленэр на тему «Мать-Природа в красках», посвященный 32-й годовщине независимости РУз. В рамках пленэра 56 узбекских художников с 5 по 27 мая посетили национальные парки и заповедники в разных регионах страны, по итогам которого в связи со Всемирным днем окружающей среды 5 июня 2023 года в Центральном выставочном зале Академии художеств РУз состоялось открытие выставки с одноименным названием, в экспозицию которой вошло более 160 произведений искусства.
В осеннем пленэре 2023 года «Экология и изменение климата глазами художников» приняли участие 30 живописцев из разных регионов Узбекистана и Ташкента, которые за 10 дней посетили пять природных объектов республики, отобразив на своих полотнах богатую и уникальную природу страны. Цель конкурса – сохранение окружающей среды, природных заповедников, повышение культуры рационального использования природных ресурсов, укрепление чувства любви к природным богатствам Узбекистана в сознании молодежи, поощрение талантливых художников к изображению уникальных уголков страны в пейзажном жанре, повышение активности молодых художников.
Итогом пленэра стала одноименная выставка в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана, в экспозицию которой вошло около 100 картин, созданных на охраняемых природных территориях. На открытии вернисажа было отмечено, что министерство в будущем планирует проводить пленэры и выставки, посвященные изменению климата, нехватке воды, негативным последствиям сброса мусора в неположенных местах и другим экологическим проблемам. Одним словом, это отличная инициатива, направленная на бережное отношение к природе и ответственному подходу к охране окружающей среды.
Как продолжение данной темы, стоит также отметить «Неделю туризма Арала», прошедшую в Каракалпакстане с 16 по 19 апреля 2024 года, объединившая такие темы, как экология, спорт, искусство и гастрономия.
В рамках трехдневных мероприятий в Нукусе и Муйнакском районе прошли Международная конференция «Послы доброй воли Приаралья», эко-забег Aral Sea Eco Race, гастрономический фестиваль «99 блюд Арала», творческий пленэр «Арал глазами художников», акция по посадке деревьев в Ходжелийском районе, а также пресс-тур по достопримечательностям Каракалпакстана.
Творческий пленэр «Арал глазами художников» был организован с 16 по 23 апреля Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, где для молодых художников была организована поездка в Каракалпакстан для создания картин об Арале и обмена опытом с заслуженными мастерами кисти. По итогам пленэра состоялась художественная выставка работ, посвященных одной из острейших экологических проблем современности – Аральской катастрофе.
Искусство и природа: скульпторы создают символы экологического будущего
На протяжении последних лет в Узбекистане было проведено три международных скульптурных симпозиума, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.
Первый «Самарканд-2022» был организован Министерством туризма и культурного наследия, хокимиятом Самаркандской области и Творческим союзом художников Узбекистана.
По словам министра Азиза Абдухакимова, скульптурный симпозиум был организован по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Его цель заключалась в том, чтобы представители государств-членов ШОС в ходе саммита, обсуждая геополитические вопросы, могли насладиться духом Самарканда, воплощенным в произведениях искусства современных мастеров. Созданные в рамках симпозиума произведения искусства, которые в дальнейшем украсили парки и аллеи Самарканда, стали напоминанием о том, что в городе состоялось такое историческое событие, как саммит ШОС.
И если первый симпозиум был посвящен Саммиту ШОС, то вторые два полностью сконцентрировались на теме экологии.
II Международный скульптурный симпозиум «Ташкент-2023», прошедший с 30 августа по 30 сентября, был организован Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата РУз, Министерством строительства и коммунального хозяйства РУз и Творческим союзом художников Узбекистана.
Министр Азиз Абдухакимов отметил важность проведения этого мероприятия, сказав: «Данный симпозиум, посредством скульптурного искусства, служит углублению темы экологии и охраны окружающей среды в сознании нашего народа. Одновременно создавая мраморные скульптуры для развития культурной среды и художественного ландшафтного образа Ташкента, он направлен на создание благоприятных условий для эффективного творческого сотрудничества и обмена опытом с зарубежными скульпторами».
Примечательно, что целью симпозиума на тему «Человек и природа, изменение климата, сохранение зеленых насаждений, восстановление Арала» стало воспитание экологической культуры населения, сохранение объектов окружающей среды и памятников историко-культурного наследия.
В симпозиуме приняли участие узбекские и зарубежные скульпторы. Итогом созидательной работы стало создание монументально-декоративных произведений, посвященных урбанизации, «зеленому» развитию, изменению климата и последствиям Аральской трагедии.
III Международный скульптурный симпозиум «Ташкент-2024», как и предыдущий, был посвящен актуальным экологическим проблемам. Мероприятие прошло с 10 августа по 10 сентября.
В церемонии открытия приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, председатель Союза художников Узбекистана Ибрагим Валиходжаев, представители посольств зарубежных стран в Узбекистане, представители учебных заведений при Академии художеств и другие.
Выступая на церемонии, министр рассказал, почему симпозиум посвящен теме «Скульптура, окружающая среда и изменение климата». «Как вы знаете, сегодня экологические проблемы стали глобальной угрозой для человечества. На нашей планете не осталось ни одного региона или страны, которая не сталкивалась бы с проблемами загрязнения окружающей среды и изменения климата. В любой сфере экологический дисбаланс, загрязнение воздуха, обращение с отходами, предотвращение ущерба, наносимого природе человеческим фактором, является актуальным. Цель симпозиума — привлечь внимание общественности к вышеуказанным проблемам», — сказал министр.
Примечательно, что симпозиум служит не только развитию культурного наследия, но и повышению осведомленности в вопросах охраны окружающей среды. Акцент на использовании натуральных материалов и взаимодействии искусства с окружающей средой подчеркивает необходимость гармонии творчества и природы.
В симпозиуме «Ташкент-2024» приняли участие 20 скульпторов из Азербайджана, Китайской Народной Республики, Индии, Турции, Ирана, Болгарии, Испании, России, Эстонии, Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси, Грузии, Украины, Кении и 7 скульпторов из Узбекистана. Азербайджан на этом мероприятии представлял народный художник АР, известный скульптор Гусейн Хагвердиев.
Результатом кропотливой работы авторов стало создание более 20-ти произведений искусства на тему «Скульптура и окружающая среда», отражающих глобальные и региональные экологические проблемы, застрагивающие темы изменения климата, градостроительства, повышения экологической и эстетической культуры населения.
С целью формирования культурной среды и художественного образа столицы, скульптуры, созданные в ходе симпозиума, были размещены в парках, зонах отдыха, развлекательных и туристических центрах Ташкента, а также в Центральноазиатском университете исследования окружающей среды и изменения климата (Green University).
«Скульптурные произведения с оригинальной задумкой, созданные в результате месяца упорного труда, богатого опыта и большого мастерства, показывают, насколько актуальной сегодня стала повестка дня по защите окружающей среды для человечества. Я глубоко благодарен всем скульпторам, принявшим участие в симпозиуме», — сказал министр Азиз Абдухакимов.
Люди искусства с помощью своего творчества способны привлечь внимание широкой общественности к актуальным вопросам, связанным с экологией, призывая зрителей задуматься о том, что происходит вокруг, начать бережно относиться к окружающей действительности, ведь природа – это наш общий дом, и оберегать его нужно уже сейчас, а не ждать, пока наступит завтра. Экологические проблемы, показанные сквозь призму искусства, вполне способны вызвать отклик у большой зрительской аудитории и достучаться до сердец людей – жителей планеты Земля, которых начнет заботить наше общее будущее. Ведь сила искусства заключается не только в демонстрации красоты природы, её уникальных живописных ландшафтов, но и в способности акцентировать внимание на острейших проблемах, связанных с климатическим кризисом.
Как мы видим, и с помощью искусства можно привлекать внимание общественности к актуальным проблемам окружающей среды с целью их устранения. Практика показывает, что бережное отношение к экологии должно носить не разовый характер, а стать образом жизни, что, несомненно, поможет улучшить состояние, связанное с климатическим кризисом, и помочь решить другие проблемы, сопряженные с данной сферой. А реализация культурных проектов, связанных с искусством, вносит свой вклад в усилия Узбекистана, направленные на борьбу с изменением климата.
Рустам Гасымов