Японская балерина 8 лет посвятила казахскому балету

Артистка театра «Астана Опера» Марико Китамура завершила карьеру балерины. Уроженка Токио возвращается на родину в Японию. В своем интервью танцовщица поделилась эмоциями от жизни в Казахстане, рассказала о специфике казахского балета и пообещала вернуться в Казахстан, в родной театр, но уже в качестве зрителя.

— Вы отдали казахскому балету практически десятилетие своей профессиональной деятельности, как получилось, что Вы оказались в столичном театре, как состоялось Ваше знакомство с Казахстаном?

— Порядка пяти лет я проработала в московском театре, в 2013 году узнала о том, что в Казахстане открывается один из крупнейших театров в Центральной Азии, решила попробовать свои силы. Был очень строгий конкурсный отбор, артистов приезжали оценивать члены жюри из разных стран, мне посчастливилось пройти творческий смотр и меня приняли в труппу «Астана Опера».

— В Казахстане сразу понравилось?

— Да, потому что здесь очень открытые, добрые и отзывчивые люди, в них много позитивной энергии. Такое же отношение к себе я испытала, когда познакомилась с артистами балетной труппы, сразу обрела множество друзей, которые поддерживали меня, помогали и подсказывали во всем.

— Почему тогда решили вернуться в Японию?

— Понимаете, век артистов балета очень короток, мне исполнилось 36 лет, пришло время закончить профессиональную карьеру, поэтому я приняла решение вернуться в Токио к своей семье, без которой очень скучаю. Планирую сменить сферу деятельности, но балет навсегда останется со мной, буду продолжать заниматься уже для себя. За годы работы в театре «Астана Опера» мне удалось воплотить на сцене яркие сольные партии, четверки, двойки, танцевала практически во всех спектаклях, которые идут в репертуаре театра. Особенно запомнился Прелюд в романтическом балете «Шопениана», он очень сложный. За такую насыщенную карьеру, особенно, за последний свой театральный сезон, в котором у меня было несколько премьер и в балете «Жизель», и в балете «Дон Кихот» — очень благодарна художественному руководителю балетной труппы, Народной артистке России Алтынай Асылмуратовой, я всегда чувствовала ее поддержку, теплое отношение к себе.

— В одном из своих интервью Вы говорили, что Ваши родители всегда настраивали Вас, что танцевать нужно ради зрителя. Мы знаем, что с открытием театра «Астана Опера» у Вас появились тоже свои зрители.

— В нашем театре очень благодарная публика, зрители всегда поддерживают артистов аплодисментами. Безусловно, любой артист заряжается энергией, идущей из зала, у нас происходит своего рода обмен эмоциями. Я очень люблю балет, и когда выхожу на сцену, танцую еще и для себя, получаю от этого огромное удовольствие, потому что всегда мечтала об этом.

— Что Вы открыли для себя за годы жизни в Казахстане?

— О том, что здесь прекрасные люди я уже сказала. За то время, которое здесь прожила успела открыть и полюбить казахскую кухню, особенно казы, очень вкусное мясо. В этой стране замечательные традиции и культура. Поскольку большую часть времени я прожила в Нур-Султане, то могу отметить потрясающую архитектуру города, он не уступает другим мировым столицам. Часто в выходные дни мы с друзьями гуляли по зеленым паркам, скверам, здесь уютно и комфортно, все очень продуманно. Отчасти я уже привыкла к казахскому менталитету, культуре и мне жаль расставаться с вашей страной. Ощущаю на себе ответственность, потому что с моими именем тоже связана культурная жизнь: я открывала театр «Астана Опера», здесь остаются театральные костюмы, которые шились для меня. Я уезжаю с большим чувством благодарности, потому что именно в Казахстане мне удалось поработать с мировыми хореографами-постановщиками. С самого открытия театр провел грандиозную масштабную работу, в других труппах я танцевала готовый репертуар, здесь же мне предоставилась возможность глубже погрузиться в изучение балета, увидеть, как создается спектакль с его азов, благодаря этому в корне поменялось мое мнение о создании балета, это колоссальный труд. На моих глазах театр «Астана Опера» стал лицом культуры Казахстана, и я счастлива, что являюсь частью этой истории. Планирую вернуться в театр уже в качестве зрителя, ну а если труппа будет с гастролями в Японии, то обязательно приду с подарками.

Дирекция театра «Астана Опера», художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова выразили огромную благодарность артистке балета Марико Китамуре за яркую галерею образов, созданную ею на сцене Большого зала, за блестящий труд и безупречное отношение к работе. Руководство пожелало артистке успехов в новых начинаниях, здоровья и отметило, что двери театра всегда открыты для Марико Китамуры.

622